2019年04月11日 星期四
牡丹江师范学院应用英语学院:顺应新时代要求 英语教学“五个转变”
王雪

    牡丹江师范学院应用英语学院(以下简称“英语学院”)秉承“以社会需求为导向,多种专业方向共同发展,英语专业基础与专业方向技能并重”的办学特色,坚持“各年级有重点,各方向有亮点”的工作方向,努力为社会培养“体现专业特色,重视实践技能,满足社会需求,具备创新精神”的应用型人才。近年来,英语学院积极地在教育理念、教学方法及教学模式等领域进行转变,以顺应新时代英语教学的变化与要求,取得了较好的成绩。

    转变一 向以学生为主体的转变

    英语学院在教学活动中积极改善教学氛围,让学生能够主动、积极地参与到教学过程当中,结合教师的有效组织、引导和启发,建立起和谐、融洽的师生关系。

    首先,英语学院结合课程内容,拓展到一些相关的作家及其作品,以此为基础确立一个讨论的主题,组织学生以单独或小组的方式安排学生进行讨论、演讲,在此过程中,还会有教师或学生提问,由演讲者或他人进行解答,从而形成富有活力的课堂氛围,并在提问、思考、解答与倾听的过程中,提高学习兴趣、加深学习效果。

    其次,英语学院以课程内容为基础,结合当下的潮流热点话题,组织学生之间进行辩论。辩论的目的不在于得出一个统一的答案,而是鼓励学生开放创新思维,言之有理即可,然后再由教师和学生共同进行点评,使师生都能够参与其中。

    再其次,为更好地提高课堂教学与管理等环节的质量,英语学院结合教学实际情况,不定期更换学生助理,协助教师收集学生的意见和建议,通过定期沟通了解学生对教学的反馈,并给予积极评价和科学采纳。

    转变二 向习得知识的历史文化内涵的转变

    作为世界通用语言之一,英语具有其独特的民族文化和人文意蕴。因此,要学好英语,深入地了解英美的社会、人文、历史等文化,是必不可少的。英语学院依托牡丹江师范学院的语言文字馆、有声语言资源研究中心等教学场馆资源,遴选具有代表性的电影、广播、杂志等语言素材和文学作品,通过深入浅出、由内而外的分析和指导,让学生逐步融入英语语言及文学深处的文化内核,实现由语言学习向文化能力获得的跨越。

    转变三 向知识运用转变

    英语学院始终侧重于向学生传播语言的“工具”属性,学好语言知识是为了更好地发展其“工具”属性,达到学有所用的目的。因此,英语学院会不定期地结合课程内容,联系时下的国际热点事件以及具有代表性的历史事件等,给学生布置一些练习题目,如“从电影《异形:契约》到《毒液》看国内电影审查的变化”“美国南北战争对美国当今民主政治的影响”等,并引导学生结合所学知识,通过图书馆及互联网,搜集相关资料,得出自己的研究结论。由此,让学生充分利用所学知识,提高其研究、分析和解决问题的能力。

    转变四 向多样化教学手段转变

    英语学院紧跟新时代发展的脚步,主动摒弃以往单一、枯燥的传统教学模式,积极开发多样化的教学手段,以讲座、辩论会等形式,并结合互联网时代海量的信息资源,充分利用图文、影音等信息载体,通过一系列的创新组合,组织丰富多样的教学活动,挖掘学生的学习潜能,提高学生的学习兴趣,以更好地提高英语教学质量并实现教学目标。

    转变五 向终身教育理念的转变

    当今时代,知识更新周期不断缩短,在大学期间学习的知识,与未来不断更新的知识相比,远远不能满足一生的知识需求,因此,英语学院在坚持“授之以鱼”不如“授之以渔”的理念的同时,也注重向学生传播终身学习的理念,让学生在校内掌握扎实的语言知识,同时也能够不断学习、不断挖掘自身的潜能、不断提升自我的能力和理念,打破学生在受教育时空上的禁锢,为未来的持续发展打下坚实的基础。

    (牡丹江师范学院应用英语学院 王雪)

分享按钮
中国教育报
1 0 1 http://Paper.Jyb.cn/zgjyb/images/2019-04/11/06/ZGJYB2019041106_b.jpg 06 中国教育报 7 /mpproperty-->