2019年04月10日 星期三
校企联合 培养“一带一路”国际人才
——集美大学与中国昊远集团合作培养“一带一路”国际人才
林嫦娥 陈丽勤

    近日,集美大学与中国昊远集团有限公司签订“一带一路”国际人才培养战略合作协议。集美大学来自世界23个国家的100多名留学生参加了签约仪式。

    校企协同 培养“一带一路”国际人才

    集美大学校长李清彪教授致辞。他介绍了集美大学在百年发展历程中,始终以民族复兴和社会进步为己任,坚持“嘉庚精神立校,诚毅品格树人”,勇立时代潮头,担当历史使命,大力发展国际教育事业,传承优秀中华文化。他指出,在当前全校上下吹响冲刺“双一流”大学冲锋号角的发展形势下,学校更将紧跟时代发展步伐,积极承担国际文化交流合作的新使命,充分发挥地处21世纪海上丝绸之路核心区的区位优势,主动融入国家“一带一路”国际创新合作,促进校企融合,联合培养“一带一路”国际人才。

    昊远集团总裁胡家铭先生致辞。他表示,十多年来昊远集团在非洲国家发展事业的同时一直致力于为当地政府和人民提供力所能及的援助,“集美大学——昊远国际班”的举办开启了中国“走出去”民营企业与国内高校联合办学的先河。

    而此次双方签订的“一带一路”国际人才培养战略合作协议,由昊远集团出资设立“一带一路”沿线国家留学生奖学金,推动与集团有业务往来的亚洲、非洲、欧美、中东等“一带一路”沿线国家本土化人才的培养,吸引和鼓励优秀学生来集美大学留学深造。

    民营企业资助 创新人才培养模式

    昊远集团是较早到非洲、到安哥拉参与建设的中国民营企业之一。来自安哥拉威拉省的昊远国际班留学生乔坤说,我们国家的基础设施建设比较落后,一些中国企业热心地投入到我们国家的建设中来,昊远集团在这方面做了大量的工作。

    2014年,在中国驻安哥拉大使馆的支持下,安哥拉政府交通部、高等教育部共同发起人才培养计划,由昊远集团全额资助32名安哥拉青年来华留学,携手集美大学成为联合培养国际人才的友好伙伴。

    集美大学为学生们量身定制了五年制学习方案,即第一年以学习汉语为主,其余四年学习国际贸易专业,但汉语课程则贯穿全程。今年6月,“集美大学——昊远国际班”32名安哥拉留学生即将迎来毕业典礼。

    作为一家民营企业,在安哥拉,昊远集团除了资助当地培养高等教育人才,还帮助当地改善基础教育。他们在工作过程中,发现当地的中小学教育十分落后,决定提供一些力所能及的援助。在修建莫桑梅德斯铁路的过程中,在沿线3个省份修建了5所学校,并将其捐赠给当地政府。此外,集团还给安哥拉本地铁路局员工进行相关的技能培训,包括铁路线路养护工培训、通信信号工种培训、设备操作培训,达200多人次,培训时间为三到四年。集团还为当地学校捐赠教学文具用品,受到当地师生热烈欢迎。

    安哥拉青年留学生安德雷说,中国企业与其他欧美国家企业相比,更有耐心,更加关注非洲的长远发展,他们实实在在为我们国家做事,所以我们都会深深地感谢他们。

    学习中国文化 做中非交流使者

    “我学了中国功夫,练了太极拳、少林拳。”安德雷比划着中国功夫说:“还学了中国书法和绘画,回国后,我会教当地人练中国功夫。”安德雷是昊远国际班留学生中比较喜欢中国文化的学生之一。在这个班,集美大学还专门为留学生开设了“传统文化”课程,包括书法、绘画、武术等。在端午节、中秋节、春节等节日里,组织包粽子、写春联等丰富多彩的传统文化体验活动,让他们切身感受中国文化。

    乔坤说,这几年学习很有收获,他已经申请留在集美大学攻读硕士研究生,他说:“今年7月我们就要毕业了!我有了梦想,我们都有了梦想! 我们大多数人要回国工作,有的人还想从事中非商品贸易。”

    在32名安哥拉毕业生中,昊远集团安哥拉分公司会选拔聘用部分优秀学生,其他学生也会被推荐进入安哥拉各级政府部门或企业单位就职,还有学生表示毕业之后有意从事中非跨境贸易。另外,也有学生想留在集美大学继续攻读研究生,进一步学习中国先进的经济建设经验。

    安德雷说,毕业后,如果昊远集团聘用我,我会立刻加盟,将来,我还希望成为一名翻译或是一名外交官,我要做中国和安哥拉交流的使者! (林嫦娥 陈丽勤)

分享按钮
中国教育报