2019年04月03日 星期三
林秀芳:楹联生韵满校园
本报记者 魏海政

    “让校园充满文化气息,让优秀传统文化成为校园底色,不仅仅是一幅美好的画面,更是一所学校能够持续发展的动力源泉。”三年前,当林秀芳走进已有百年历史的山东威海高新技术产业开发区第二小学(以下简称“高区二小”)担任校长时,她的梦想仿佛找到了扎根的土地。

    初来乍到,高区二小此前并没有具备传统文化专长的师资。但这倒不是难事,作为中国楹联学会会员、山东省“互联网+教师专业发展”传统文化工作坊主持人之一,林秀芳已与传统文化结缘多年,并一直扎根一线,从事相关教育研究,尤其是对楹联教育更是熟门熟路。

    楹联虽小,但易学、凝练且资源丰富,不仅能快速为师生打开一扇通向优秀传统文化的大门,更能激发师生对母语文化的热爱,促进其文化素养的提升。这对高区二小的教师来说,无疑是一个很好的开始。

    在确立了“低起点,小台阶”的推进策略后,林秀芳亲自动手,精心制作了五分钟楹联学习与创作微课,围绕“夏季”系列词语,和教师们玩起了一年级小朋友“连词成句”的游戏,转眼间,一副副对联奇迹般地出现了!教师们笑了,原来作对联可以这么简单!林秀芳乐了:“不仅简单,而且还很神奇呢!”她让教师们把自己最亲近的人的名字写出来,围绕名字中的字列词语,然后,组词成句,教师们的笔下竟然呈现出一副副嵌名联!宋菲菲老师写给母亲孙善香的联尤为奇妙——“百年积善祖先名盛,千载传香儿孙才高”,数学老师张蓉为父亲张波编写的嵌名联也不逊色——“张灯结彩迎好友,涉海扬波贺祥年”。

    从此以后,写联、读联、赏联、评联,教师们一发不可收。每到节日,学校的QQ群、微信群便热闹非凡,开始对联接龙,教师们也爱上了楹联。

    “低起点”有了成效,林秀芳接着推开了系列“小台阶”活动:针对各年级学生特点,手把手引领教师编教材,研发课件和教案,并亲自上阵为低年级学生上“楹联初识课”,为中高年级学生上“语文与楹联整合课”,为每个年级的教师“问诊把脉”“对症开药”。渐渐地,孩子们也爱上了楹联。

    楹联教育推开了,林秀芳又把中华吟诵学会秘书长徐建顺教授请到学校来,手把手教教师们吟诵国学经典。优美的传统读书法,让一些特别爱好的教师深入其中,如痴如醉。林秀芳还发起成立了“国学经典讲堂”,为后续的整体国学教育铺垫基础。

    校长的行动激励了教师,也启发了教师。教师们如法炮制,课堂研究精彩纷呈:于凤凤老师的“六鱼二”楹联专题课,毕明媛、董银等七位教师的语文与楹联、绘画与楹联整合课例在山东省“传统文化与学科教学”现场会上受到好评。

    不仅如此,以楹联、吟诵为主带动整体国学教育,教师们的热情付出也鼓起了可爱的花苞。辛晓佩老师的吟诵与诗词教学研究,让她站上了市级优质课和省级研讨课的平台。数学组长张晓飞的九连环进课堂、九宫格与数学算理等活动,带动了数学学科思维训练与传统文化、生活应用理念的融合。校长助理袁志辉与总务处主任陈伟康,跟班主任、体育教师一起,共同发起了系列传统文化与生活习惯养成活动,使《黄帝内经》中“饮食有节、起居有常、形与神俱”的理念在餐前营养微课、体育课堂、家校运动、好习惯培养等活动中得到落实。音乐组开发的丝竹课程融合进入各年级音乐课,美术组的剪纸工作坊、面塑工作坊也得到了省市非遗文化传承人王言昌先生和刘新芳老师等名家的大力支持。

    2017年4月,学校成为中国楹联教育基地。“全国优秀传统文化艺术传承学校”“山东省传统文化体验学校”和威海市“春秋课堂”等荣誉也纷沓而至。就这样,教师的变化也带动了学生的成长,优秀传统文化逐渐在校园里扎根发芽,活了起来,学校生活的各个方面、各个角落都散发着优秀传统文化的味道,充盈着孩子们的精彩。漫步校园,孩子们会亲切地向您鞠躬问好,会弯腰捡起不小心遗落在地的纸屑纸片。午间就餐前,孩子们会自主吟诵“一饭一粥当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰……”一年级小朋友真情吟诵的《鹿鸣》,多功能厅里悠扬的丝竹声、婀娜的舞姿、颇见功底的联墨与剪纸,以及书画社团的嵌名联、配联葫芦画、配联扇画等特色礼物,惊艳了山东省“传统文化与学科教学”现场会的专家教师。2018年元旦,孩子们还亲手制作了楹联贺卡、书签等,送给威海市特殊教育学校的同龄孩子们,把爱心捧给每一个需要温暖的人。

    2018年11月,高区二小亲子“品泉韵,赏楹联”传统文化研学活动来到泉城济南,孩子们在曲水亭街上读着家家户户门上的联墨,他们拍下难忘的镜头,写下自创的楹联,还和爸爸妈妈一起制作配乐电子留念册。孩子的成长惊讶了家长。顺应家长的需求,学校又成立了楹联、书法、吟诵、养生四大家长社团,纪水英老师的书法课、胡秀丽老师的《孝经》讲座等,成为家长们喜爱的课程。

    “我们要不懈努力,让传统文化成为师生生活的底色,伴随着四季更迭的花草、和着轻诗雅句,走向人生的康庄大道。”林秀芳说。

分享按钮
中国教育报