2019年04月02日 星期二
日照职业技术学院:巧搭平台助学子创业
通讯员 乔蕾 匡璇

    本报讯(通讯员 乔蕾 匡璇)打开手机软件,点几下屏幕,就能够实现购物到家。日照职业技术学院在推进创新创业教育中,投资研发了“卓创平台”,它承载于微信公众号,平台提供一个在线的真实交易环境,为教学提供鲜活的案例,同时师生也依托平台开展创业实践,助推创业孵化,真正实现了教学平台、创新创业教育平台和创业实践平台的融合发展。

    据悉,截至目前,已注册店铺698家,三个月时间成交额即突破5万元。

    打开“卓创平台”微信公众号,可以看到在下方菜单有“购物中心”“商家入驻”等选项,点击“商家入驻”即可申请自己的店铺,分为零售、团购、众筹三种销售模式。根据规划,师生团队和个人均实名制入驻平台,确保产品质量无欺。

    宁夏的枸杞、安徽的椴树蜂蜜、赣南的脐橙、莒县的小米和芋头、沾化大枣、微山湖菱角、河山苹果、莒县小榨花生油、收纳箱、布艺玩偶……笔者看到,目前平台在售商品种类繁多,几乎涉及了大学生和教师生活的方方面面。

    “我们要求从大一开始,至少电子商务专业的每个学生,都要在平台上注册自己的店铺,其他专业每班一店。从消费者群体的确定、产品的选择、成本控制,到整体营销思路等,教师带领学生在一步步的实操中发现问题、解决问题。”日照职业技术学院商学院院长徐原说道。

    电子商务专业教研室主任张勇介绍说,如何让学生对平台感兴趣,实现思维的转变是制约平台发展的一大难题,“除了与教学进行融合,教师需要在教学过程中筛选和重点扶持一部分创新创业项目,鼓励不同专业的学生根据所学和需求组成创新创业团队”。“卓创平台”将高职学生的技能“零距离”转化为了实际创业行动。

    下一步,学校计划投入300万元打造国家级众创空间硬件建设,并推出一系列相关扶持政策,充分带动师生们的积极性,促进产教融合和创新创业教育进一步发展。

分享按钮
中国教育报