2019年04月01日 星期一
六措并举加强高校党的建设
刘沧山

    高校党建是党建工作的重要组成部分,进入新时代,切实加强高校党的建设,具有十分重要的战略意义和现实意义。建成高等教育强国,进一步加强高校党的建设是必由之路、必举之措。高校可从以下六个方面发力,着手加强党建。

    切实加强党对高校的全面领导。高校是培养高素质人才的重要阵地,切实加强党对高校各项工作的领导具有十分重要的战略意义。第一,要坚决贯彻落实好党委领导下的校长负责制,学校一切重大事项应由党委集体研究决定,党委决策实行民主集中制;第二,高校党委要提高把方向、谋大局、定政策、促改革、保稳定的能力;第三,加强高校领导班子建设,要用社会主义政治家和教育家的标准来选拔培养高校领导干部,尤其是要选好党政一把手。

    切实坚持社会主义办学方向。社会主义办学方向是高校必须坚守的政治底色,高校各级党组织和领导干部,一定要坚决贯彻执行中央的重大战略决策,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要扎根中国大地办大学,可以借鉴学习西方发达国家高等教育管理的先进经验,但不能完全生搬硬套。在人才培养、科学研究、服务社会的过程中,高校要始终做到为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为社会主义现代化建设服务、为实现中华民族伟大复兴服务。

    切实加强高校干部队伍建设。政治路线确定之后,干部就是决定的因素。高校要严格按照新颁布的《党政领导干部选拔任用工作条例》选拔任用干部,坚持好中选好;要加强干部队伍的教育培训,让高校领导干部既学好政治理论,又能够把握教育改革发展新动向;要督促教育干部勤政、廉政、明政,自觉遵守党纪国法,担当作为,开拓创新,不断开创工作新局面。此外,要加强党建、思政工作三支队伍建设,即:党团干部、思政课教师、专职学生辅导员。

    切实加强基层党建工作。要严格按照党章及《中国共产党支部工作条例(试行)》的要求,加强基层党组织建设。一是配齐高校二级党组织及各党支部的成员,做到组织健全、人员到位;二是按照“三会一课”制度坚持开展党支部活动,确保党支部的组织生活能够正常开展;三是履行党支部教育党员的功能和责任,充分发挥党支部及广大党员在建设高等教育强国及实现中华民族伟大复兴征程中的战斗堡垒和先锋模范带头作用。此外,高校要加大力度做好在校大学生的组织发展工作,要高度重视工会、共青团及民主党派的建设,把相关工作列入党委的重要议事日程。

    切实抓好思想政治理论课建设。高校要按照中央要求,上好思政课,配齐思政课教师,确保思政课教师进修学习、培训、科研等经费足额到位。同时,广大思政课教师要精心施教,不断增强思政课的针对性、实效性、感染力、吸引力,做好学生的引路人,帮助大学生坚定理想信念,立志成长成才,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

    切实加强党风廉政建设及反腐败斗争。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面从严治党,严惩腐败,取得了巨大的成绩。高校是党风廉政建设和反腐斗争的重要阵地。一是要健全完善党风廉政建设责任制,层层签订责任书,严格监督检查;二是用制度管人管事,把权力装进制度的笼子;三是重点抓好高校大额资金使用、大宗物资采购、选人用人、基本建设、招生、科研项目管理、人事分配制度等七大风险关口,将执纪监督前移,防范于未然;四是坚决贯彻中央八项规定,切实加强干部作风建设。

    高校党建工作无小事,责任重于泰山。切实加强高校党的建设,有利于高校更好更快地发展,有利于高校培养更多高素质人才,有利于建设高等教育强国,助力中华民族伟大复兴的实现。各级各类高校一定要按照党中央的部署,以高度的责任感和使命感扎扎实实抓好高校党的建设。

    (作者系西南林业大学党委副书记)

分享按钮
中国教育报