2019年03月26日 星期二
湖南出台老年教育发展规划
到2022年建100所以上老年大学
记者 赖斯捷

    本报讯(记者 赖斯捷)《湖南省老年教育发展规划(2019—2022年)》近日公布。《规划》指出,到2022年,湖南将建设100所以上老年大学。

    《规划》明确,整合利用现有社区教育机构、县级职教中心等教育资源,以及社区文化活动中心、农村老年活动中心等资源开展老年教育活动,完善基层社区老年教育服务体系;鼓励综合类高校、师范类院校、职业院校开展老年教育相关专业,支持有条件的高校开展老年教育方向的研究生教育,加快培育老年教育教学、科研和管理人才。

    《规划》提出,充分激发市场活力,推进举办主体、资金筹措渠道的多元化;支持老年教育领域社会组织和老年志愿服务团队发展;加强老年大学与社会教育机构的合作,组建老年教育联盟(集团);初步建立起能支撑区域内老年教育发展的老年学习资源库;培育一批示范性学习活动团队和新型学习组织。

    预计到2022年,湖南14个市(州)、122个县(市、区)建立一个以上老年教育学习体验基地,县级以上城市至少有一所老年大学,60%的乡镇(街道)建有老年学校,经常性参与教育活动的老年人占老年人口总数比例达30%以上。

分享按钮
中国教育报