第10版:职教周刊·院校实践
2019年03月12日 星期二
武昌职院学前教育专业注重实践能力训练和综合素养提升,充分调动学生内驱力
实打实顶岗练兵学到真本领
通讯员 李伟

    “我们班有36人,包括我在内只有两名男生。我觉得男生当幼儿教师挺好的,而且我的父母也很支持我的选择。”向昆伦是湖北省武昌职业学院大一学生,与活泼、细心的女同学相比,向昆伦并不觉得自己缺乏当好幼儿教师的资本,“幼儿教师该具备的技能我都能学好,而且我还有体力上的优势。”

    “无论是男生还是女生,热情、自信、宽容是当好幼儿教师的性格基础。”武昌职院学前教育与外国语学院常务副院长李龙说,学前教育专业的学生不但要学习各种技能才艺,还要参加爱心实践、社区服务、养花种草等各种活动,在充实快乐的学习生活中感悟真善美。

    如今,学前教育越来越受到人们的关注,国家对学前教育的重视和扶持力度也在逐年增加。李龙说:“高职学生与本科学生相比,有一年的时间差,的确很考验人。但实践证明,我们能做好。”武昌职院以职业岗位能力为导向,注重实践能力训练和综合素养提升,充分调动学生内驱力。除了完成相关课程学习之外,学前教育专业学生还必须通过语言、音乐、美术、舞蹈、信息技术、保育、教育活动设计与组织等专业技能的达标考核。

    “千教万教教人求真,千学万学学做真人。”据武昌职院学前教育与外国语学院党总支书记郑洁介绍,学院强调“让教师天天都幸福,让学生天天都进步”的传承和培育,“学院关爱教师,帮助教师成长;教师通过言传身教去影响学生,帮助学生树立幼儿教师的职业自豪感、荣誉感和归属感”。学院与武汉城区及周边市县近百家不同层级、不同类型的幼儿园建立了合作关系,学生们住在幼儿园完成见习、实习,“在学校教师和幼儿园教师的双重指导下,实打实顶岗练兵,学到的都是真本领”。

    目前,虽然开设学前教育专业的高校有很多,但农村及贫困地区的优质幼儿教师资源却十分稀缺。为缓解农村及贫困地区幼教师资匮乏问题,武昌职院积极实施订单式培养计划,寻求地方政府支持,协同企业深度合作,招生政策向农村及贫困地区倾斜,给予来自农村及贫困地区的订单班学生双重奖助学金政策,并积极保障这些学生能够顺利就业,促进学前教育均衡发展。

    “精准扶贫走过了给资金、给项目阶段,当前已经进入扶贫对象内生脱贫阶段、扶智和扶技阶段。培养优质农村幼教师资,让学前教育专业在精准扶贫中发挥更大作为,这也是高职院校的社会责任。”郑洁说。

分享按钮
中国教育报