第03版:环球周刊·国际教育
2019年02月22日 星期五
为中国铁路事业发展培养高层次人才
——大连交通大学研究生教育深化改革纪实
车如心

    大连交通大学于1956年应中国机车车辆工业需要而生,1978年招收培养第一届硕士研究生,1998年成为博士学位授予单位,2017年入选辽宁省一流大学重点学科建设高校。学校是东北地区仅有的以“轨道交通”为特色的高校,也是原铁道部门仅有的以“轨道交通装备制造”为特色的高校,学校伴随着中国铁路事业的发展而不断壮大。学校诞生于新中国成立初期,发展于改革开放之际,壮大于国运昌盛之日。

    学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在辽宁省政府部门战略部署下,为服务辽宁全面振兴、服务轨道交通行业,立足研究生教育内涵发展,确立“服务需求、提高质量”这一主线,开展“深化专业学位硕士研究生教育综合改革”,重点是课程体系改革与加强研究生联合培养。改革的目标是以职业需求为导向,以实践能力培养为重点,以产学结合为途径,建立与经济社会发展相适应,具有轨道交通特色、相对独立的专业学位研究生教育体系,实现从学校到企业的无缝对接。

    经过课程体系改革,学校专业学位硕士研究生实践类课程分为专业实践和工程实践,占培养方案要求总学分的二分之一。大力开发校内专业实践课程,将理论知识搬到实验室讲授,使学生真正做到理论联系实际;工程实践主要通过到企业实习,参与实际研发、工程项目、数据分析、器械操作等,将理论知识、专业技能与工程应用有机结合起来,加深对企业现场的了解,掌握工程应用的技能。

    论文阶段改革的重点是加强联合培养,提高研究生的实践能力与职业素养。为此学校采取各种措施,每个专业领域建有2—4个校企联合培养专业学位研究生实践基地,为研究生联合培养打下了坚实的基础。比如借力学校60余年轨道交通特色办学的优势学科、专业、校友、行业背景等的积淀;升级改造本科校外实践实习基地,将研究生实践基地与本科生的相融合;鼓励申报国家、辽宁省、学校研究生教育教学改革项目,以“项目制”实现基地建设;利用学校现有研究生创新中心、学校“国家大学科技园”、各级重点实验室等平台优势建立校内研究生实践基地。同时按照学校制定的导师立德树人标准聘请企业导师,明确职责,完善管理,建立专业学位研究生“双导师制”。

    学校还与中国轨道交通装备制造创新联盟、辽宁省轨道交通产业校企联盟中的相关企业密切合作,建设高水平实践基地,并切实制定有效的专业实践过程管理和考核机制,推进“订单式”人才培养模式,为轨道交通企业定向服务。

    通过深化改革,学校专业学位研究生创新能力、实践能力、理论联系实际能力得到了极大提升,获得用人单位一致好评。学校研究生就业率达到95%以上,其中专硕在中国中车各主机厂、中国铁总各路局、中国铁建各单位、各地地铁公司等轨道交通行业的就业率达到70%以上。杰出、优秀毕业生不断涌现,学校2017届专硕毕业生张明钰,2017年7月进入沈阳局集团有限公司苏家屯车辆段工作,入路不到两年,便荣获中国铁路总公司2018年度铁路货车检修岗位职业技能竞赛第二名、荣获全路技术能手称号、荣获2018年度全国铁路青年岗位能手称号;同时成为苏家屯车辆段2018年度十大岗位明星、2018年度标准化示范岗。沈阳局领导高度赞扬他:“综合素质高,专业知识扎实、实践能力过硬,进入工作岗位后成长快,是我们比较认可、乐于培养的人才。”张明钰的优秀表现反映出大连交通大学毕业生的整体水平。

    新时代新使命,正如总书记所说:“我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。”在辽宁省教育部门与学校党委坚强领导下,学校研究生教育将继续以深化改革为动力,将更加注重改革的系统性、整体性、协同性,充分激发各类人才积极性、主动性、创造性和研究生培养二级学院及导师的内在动力。为“一带一路”倡仪,为中国铁路事业发展培养更多高质量高层次人才!

    (车如心)

分享按钮
中国教育报
1 0 ——大连交通大学研究生教育深化改革纪实 1 http://Paper.Jyb.cn/zgjyb/images/2019-02/22/03/ZGJYB2019022203_b.jpg 03 中国教育报 4 /mpproperty-->