第03版:新闻·要闻
2019年01月10日 星期四
学生学习氛围越来越浓 教师教学积极性越来越高
南京林大:“学业警示”逼出“金课”
本报记者 缪志聪 通讯员 李政

    ■教改风景线·关注本科教学改革

    临近期末,已经毕业半年多的南京林业大学2014级学生李浩(化名),仍要在每周三从工作单位赶回学校上课。“我有两门数学类课程没考过导致毕业延期,没能在离校时拿到毕业证。”李浩懊悔地说。

    自4年前开始实施“学业警示帮扶”制度,取消毕业生“清考”以来,南林大每年都会有一些学生面临李浩这样的情况。但4年下来,学生课上看手机的少了、问问题的多了,上课打瞌睡的少了、认真听讲的多了。通过这场以退为进的教学改革,南林大实现了从“守底线”到“要高度”的转变,学生学风和教师教学积极性发生了翻天覆地的变化。

    警示显实效:小洞不补,大洞吃苦

    2014年,南林大发布《本科学生学业警示及帮扶办法(试行)》规定:学业警示按照由轻到重的程度依次为黄色警示、橙色警示、红色警示3个等级。凡受到学业警示的学生,由学院向学生个人及家长发放学业警示通知书。受到“橙色警示”的学生将被“留级”,受到“红色警示”的学生将收到“退学通知书”,但同时有一次申请试读的机会。

    2013级学生张晓开(化名)曾经因为受到“橙色警示”而留级。那之后,张晓开像换了个人一样,整天泡在自习室里,最终他于2018年6月修完所有学分顺利毕业。“要不是学业警示当头一棒把我打醒,我的大学估计就读不下来了。”张晓开说。

    “学业警示可以将学生放松学习的不良苗头及时扼杀。”南林大教务处副处长毛连山说,据统计受到“红色警示”的学生人数由2014—2015学年的53人次降至2017—2018学年的21人次,“学生意识到‘小洞不补、大洞吃苦’,将功夫花在日常才能学好,学校整体学习氛围越来越浓厚”。

    大三学生覃卓(化名)对此深有体会。她入校时就听说学校会因为“挂科”过多而劝退学生,大家不再把希望寄托在考前突击上,“从前只有快期末考试了自习室的座位才会紧张,现在自习室、图书馆平时也人满为患”。

    帮扶出新招:精准施策,“包产到户”

    人文学院广告学专业学生王证(化名)是班里的“活跃分子”,他摄影技术好、策划创意佳,常被推荐去参加各类广告策划营销大赛而且屡有斩获。很难想象这样一个“策划达人”曾经也是一名“学业困难学生”。

    王证入校时的专业是纸浆造纸工程。“纸浆造纸工程专业对于化学要求很高,而我这方面基础比较薄弱,导致很多专业课程都听得云里雾里。”连续受到两次“黄色警示”的王证有些心灰意冷,“也不是不认真学,是真的学不进去。”

    大二下学期,王证向学院表达了想要转专业的想法。了解王证的情况后,南林大教务处和学院多次沟通,最终同意了王证转到广告学专业的申请。

    这两年,南林大针对学业困难学生每年都会提供一部分转专业机会,这是学校学业帮扶政策中的一项举措。此外根据政策,学生在被警示后,所在学院要根据实际情况,帮助其制定详细的个人学习计划。

    土木学院由于课程难度大、专业性强,每年无论是受到学业警示的人数还是警示级别在全校都排在前列。针对这种情况,该院给每名受到学业警示的学生安排一名教师和一名学业优秀的学生,分别有针对性地跟进帮扶。

    据介绍,南林大近4年来受到学业警示的学生中,有超过80%在帮扶下顺利完成了学业。“警示不是目的,帮扶才是核心,我们希望通过这项制度,可以帮助更多学生更好地完成学业,让他们的大学生涯不留遗憾。”毛连山说。

    倒逼出“金课”:综合施策,回归教学

    南林大交通学院学生白雪最近很开心,因为她在不久前结束的选课中成功选上了“中西方家居鉴赏”课程。这门公选课因课程内容有趣、授课教师讲述精彩而大受学生欢迎。在南林大,像这样的公选课还有很多。

    “学校把人才培养质量和效果作为检验一切工作的根本标准,积极推进教学改革,让教授回归课堂是其中一项重要举措。”南林大校长王浩表示,学生学得好的前提是教师教得好,南林大的教授不仅要站上本科生的讲台,而且要站好讲台。

    据统计,当前南林大有超过90%的教授走进本科生课堂,2018—2019学年“开学第一课”就是由学校党委书记蒋建清教授讲授的。有老教师做榜样,南林大的青年教师们也都迎头赶上,学校新出台的绩效考核指标和职称评选条例也对教学给予了足够重视,为青年教师站稳讲台提供了有力支撑。

    在一系列激励措施下,南林大的教师们越来越乐于参与各类教学研讨和讲课比赛,努力提升教学实践能力、创新课堂教学模式,一批备受学生欢迎的“金课”被打造出来。近年来学生评教满意度不断提升,常年维持在96%以上。

    刚刚荣获国家教学成果二等奖的南林大教务处处长周宏平说,经过4年探索,南林大的本科教学已经由“守底线”转向“要高度”,新修订的《南京林业大学本科人才培养方案》明确将“深化拓展卓越拔尖计划”写入其中。

分享按钮
中国教育报