第03版:新闻·要闻
2018年12月28日 星期五
送教阿尔山 情暖大兴安
——中国教育报刊社“宣讲行送教行”大型公益活动走进内蒙古阿尔山侧记
本报记者 易鑫 郝文婷 徐越
①中国教育学会副会长、全国十佳师德标兵、南京市浦口区行知教育集团总校长杨瑞清在作报告。
②北京市语文骨干教师、北京市海淀区万泉小学语文教学主任刘莉在上公开课。
③北京市骨干教师、中国人民大学附属小学数学教学主任石秀荣在上公开课。
④全国优秀外语教师、北京市学科带头人、北京市海淀区教师进修学校小学英语教研员闫赤兵在上公开课。见习记者 单艺伟 摄

    林海,冰雕,雾凇,风起雪漫天——隆冬季节,内蒙古阿尔山天寒地冻,成了如梦如幻的童话王国。12月27日,温度更是达到今年入冬以来的最低温度——零下36摄氏度,但阿尔山教育园区的科技楼礼堂却座无虚席、温暖如春。阿尔山近三分之二的中小学校长、教师穿越林海雪原,赶来参加中国教育报刊社的“宣讲行送教行”活动。

    阿尔山是蒙古语,意为“热的圣水”。这里拥有秀丽的湖光山色、碧绿的神泉圣水、罕见的火山地貌和独特的冰雪资源,却是大兴安岭南麓山区集中连片特困地区。12月26日至28日,中国教育报刊社学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、全国教育大会精神“宣讲行送教行”大型公益活动走进阿尔山市,来自全国的专家结合各自的教育实践,给阿尔山的教育工作者作了主题报告,上了精彩的示范公开课,还作了专题辅导报告,带来了一场极具视听冲击的教育盛宴。

    室内听众聚精会神,窗外雪落寂静无声。

    “用花苞心态看待学生”

    阿尔山市明水小学校长刘红卫最近正在学习研究陶行知先生的教育理念,陶行知教育思想系列书籍是她的案头书。听说南京市浦口区行知教育集团总校长杨瑞清要来阿尔山市作讲座,刘红卫怕路上雪滑赶不上,提前一天就从200多公里外的镇上坐火车来了阿尔山市。

    刘红卫不虚此行。从1981年主动请缨到南京市江浦县建设乡五里小学当教师,到1983年白手起家创办行知实验班,到1985年建起占地9亩的五里行知小学,再到今天建成占地300亩,集行知幼儿园、行知小学、行知中学、行知基地于一体,走出村县、走向国际的南京市浦口区行知教育集团,如今担任集团总校长的杨瑞清在主题报告中,讲述了自己37年的办学历程。

    两个多小时的报告,杨瑞清将践行行知教育的历程娓娓道来,对于乡村学校如何办好学的感悟让台下校长、教师频频点头,不时会心而笑。

    杨瑞清用行知小学早年和村民合作让学生接受农家生活体验、引荷塘果园茶园入校等生动经验讲述了学校发展壮大的经历。他说:“办乡村学校要学会联合。一定要意识到自身的力量是极其有限的,封闭办学是没有出路的。我们可以相信,身边有足够的资源,足以为乡村孩子提供优质教育,足以改变一所乡村学校的落后面貌。”

    “杨校长所讲的,正是我想了解的。”刘红卫说,“比如,行知学校充分挖掘乡土资源开展教育教学活动的做法,给了我很大启发,我们学校在林区,那些丰富的山林树木原来就是我们最好的资源。”

    杨瑞清还特别提出,“要用花苞心态看待学生”。“为什么我们允许花开得有早有晚,却不允许孩子的成长有早有晚呢?孩子也是花苞,教乡村孩子要学会赏识,要学会激励优点、包容特点、提醒缺点,再也不能做天天骂花苞、日日掰花苞的蠢事了。”

    阿尔山二小大队辅导员樊金阳说:“第一次听到这么实用、这么接地气的报告,很惊喜,刚刚带学生开展了陶行知文集读书活动,杨校长就送来了陶行知的行知文化和行知教育实践。我深深体会到,作为大队辅导员,作为母亲,特别要懂得静待花开。”

    “没想到小学课堂可以这么精彩生动”

    下午2点40分,阿尔山第一小学,北京市海淀区教师进修学校小学英语教研员闫赤兵为五年级学生带来一堂“不用课本的英语课”。

    “What is in the box?”一个藏在讲桌拐角的“神秘盒子”出现在闫赤兵手里,汉堡?糖?不,是饼干!于是,一个关于饼干的英文绘本故事开始,全程英语教学,一节课提问将近15次,每抛出一个问题,学生们都会踊跃回答。随着课堂气氛渐进高潮,一直记笔记的阿尔山市听课教师,干脆放下笔,拿起手机,打开录像模式……

    “我们从来都没有尝试过这样通过绘本进行英语教学。”阿尔山二小副校长赵卓影坦言,为了加强学生英语学习能力,阿尔山很多小学也尝试从一年级开始让学生接触英语,开设了一些校本课程、主题活动,“但总跳不出强化词语、知识点的教学”。

    北京市海淀区万泉小学语文教学主任刘莉和中国人民大学附属小学数学教学主任石秀荣的示范公开课也带给阿尔山教师很大的触动。

    从学生怕说错轻声发言,到最后一起大声诵读“子期死,伯牙谓世再无知音,乃破琴绝弦,终身不复鼓”,刘莉把古文《伯牙绝弦》讲得酣畅淋漓。“一篇《伯牙绝弦》,刘老师旁征博引,渗入了中国的山水传统文化,没有深厚的文化底蕴是做不到的。同时,她按照学生的思路随时调整讲课,引发了学生很好的课堂表现,这需要高超的课程调控艺术。”阿尔山市教育局语文教研室教研员王秋艳钦佩不已,“没想到小学课堂也可以这么生动精彩。”

    石秀荣先给四年级学生播放了一段不同动物奔跑的视频,引入了快慢、速度的知识点,再让学生自己上讲台讲解如何比较不同动物的运动速度,让学生自己在交流和主动提问中理解了速度、路程和时间的关系。短短一节课下来,阿尔山市一小副校长李凤香很受触动:“石老师在这么短的时间里,在一个陌生的课堂把胆怯孩子的潜能大大激发出来,这值得我们数学老师好好学习。”

    “以学生为本的理念值得我们学习”

    针对阿尔山中小学教师的需要,送教专家还专门为各学科教师量身定制了辅导报告。

    刘莉用多年来的一线语文教学经验,与阿尔山小学语文老师推心置腹地谈如何设计小学语文课堂教学。“要围绕学生在哪里、到哪里去、怎么去、怎么证明学生到了目的地4个问题,进行我们的课堂教学,一切都要给学生的学让位。”刘莉诚恳地说。

    “让课堂思辨起来,让作业可爱起来,让研究成为一种习惯……”围绕这些主题,石秀荣分析了在数学课堂上如何聚焦学生的核心素养,让学习发生。报告结束后,石秀荣把课件和3课时的课堂视频送给了阿尔山的数学教师们,还留下了联系方式,欢迎随时和她交流。

    闫赤兵坦言,来之前就了解到阿尔山的小学生没有接触过英文绘本,但她最终还是决定围绕小学英语绘本阅读教学展开专题辅导。她说:“语言学习在情境中更容易理解,让孩子们借助阅读提高综合语言运用能力,让孩子们爱上阅读,这是我想带给阿尔山老师们的理念。”

    阿尔山教育局局长刘贵柱说:“杨瑞清校长用自身办学经历,带给我们阿尔山校长灵魂上、思想上的震撼,也给我们带来教育新理念、新思想,在他本人身上我们也学习到很多宝贵的品质。几位送教教师的课堂教学和专题辅导,充分体现了以学生为本的理念,这在我们当地是十分欠缺的,非常值得我们学习。这次送教活动是一次与专家名师的零距离接触,非常难得,我们受益匪浅。”

    本报阿尔山12月27日电

分享按钮
中国教育报