2018年12月24日 星期一
石家庄铁路职业技术学院
党建“五化提五力” 阔步迈向优质校
周敏娟 吴阿莉 宋建威 袁 薇 刘俊茹

“铁”人摇篮

再启创新篇章

    石家庄铁路职业技术学院,创建于1950年,前身为中国人民解放军铁道兵工程学院的财务材料系。

    建校68年,学校历经并入铁道部门、改建专科学校、划归河北省政府部门管理等多个历史阶段,始终坚持“围绕中心抓党建 抓好党建促发展”这一基本原则,不断提升党领导发展的能力和水平,团结带领全体师生阔步前行。

    在学校党委的坚强领导和科学推动下,学校全面贯彻落实党和国家的教育方针,以“立德树人”为根本任务,坚持“产教融合、校企合作、工学结合、知行合一”的办学思路;坚持“面向地方、服务河北,面向行业,服务铁路”的办学宗旨;坚持“德育为先、能力为重、全面发展、人人成才”的育人理念,以学生为中心,以能力为本位,创新“三魂”文化育人体系,创新“三进三请”技术技能人才培养途径,积极探索“嵌入式校企合作后示范校发展新路径”,为国家培养了数以万计的高素质技术技能人才,并涌现出李景超、杨大伟、苗春刚、雍如、曹占威等一大批杰出校友,被誉为“中国铁路创新型技术技能人才的摇篮”。

    2010年,学校凭借优异成绩一举通过教育部门验收,成为国家重点建设的百所示范性高等职业院校之一。

    2016年,学校进一步入选教育部门“高等职业教育创新发展行动计划”优质专科高等职业院校建设立项单位,向着更高的目标发起了新一轮改革发展攻坚战。

    学校党委书记刘明生直言:“优质校建设,更加注重的是学校整体创新发展,重点在于教育教学改革与学校治理能力提升之间的联动。这需要学校进一步发挥党总揽全局、协调各方的地位与作用,并结合新的实际,运用新的思路、新的举措,为创新发展领航、护航。”

    由此,在学校党委全面加强和改进党的建设工程引领下,学校翻开了精彩可期的创新发展新篇章。

“铁”腕建党

以五化提五力

    面对优质校建设的新特征、新要求,学校党委紧紧围绕“创新发展行动计划”这项决胜未来的重大工作,突出系统性、整体性、协同性,科学推出了“五化提五力”党建系统工程。

    顶层设计科学化,提升向心力。学校党委勇担全面领导学校发展重责,认真贯彻落实党委领导下的校长负责制,坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,出台并严格执行《中共石家庄铁路职业技术学院委员会议事规则》等制度,科学决策重大事项,推进学校健康发展。

    学校专门制定并印发了《进一步推进创新发展行动计划工作的意见》等文件,以提高人才培养质量为核心,以优质的党的建设等16项优质工程为抓手,明确推进创新发展行动计划的目标任务和路线方法,不断深化教育教学改革,强优增特,创新发展,把全校师生凝聚到落实创新发展行动计划、争创全国优质高职院校之路上来。

    基层党建标准化,提升战斗力。学校党委坚持党组织与行政单位对应设置,促进党政工作协同发展,明确基层党建标准,科学设置教师、学生党支部,健全支部委员会,强化党员教育管理,严格党内组织生活,完善工作运行机制,不断提高标准化水平,切实发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,建设强有力的基层党组织。

    在推进自身标准化建设基础上,基层党组织不断创新发展。各党总支深化集中学、分头做的“两学一做”学习教育,坚持理论武装的日常性规范性和作用发挥的自觉性主动性;教师党支部书记“双带头人”、学生党支部书记“双领航人”配备比例在河北省高校处于领先,积极培育新时代党建和业务双融合、双促进、双引领的中坚骨干力量;党的建设变“推着走”为“主动干”;每月召开调度会、推进会,突出问题导向,坚持查漏补缺,在实干中担当,在担当中实干,牢牢把握创新发展行动计划推进方向。

    干部培训体系化,提升执行力。学校党委坚持党管干部原则,在建设高素质专业化干部队伍上持续发力,强化干部教育培训,着力提升素质能力,逐步构建起“四结合”立体化干部培训体系,即:内容上,政治理论和高职教育相结合;形式上,课堂理论学习和现场实践教学相结合;时间上,日常教育和集中培训相结合;途径上,线上线下相结合。近3年,学校围绕坚定理想信念、提高综合素质、提升学校内涵、推进创新发展这一主线,开展了一系列学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题培训;利用暑期先后组织220人次赴延安大学等开展集中培训;每年下半年,定期举办党务干部和纪检干部专题培训;充分利用网络资源,组织160余名各类干部参加国家教育行政学院远程培训。持续培训和实践锻炼,有力地提升了学校干部谋划能力、办事能力、协调能力等“八位一体”的执行力,为攻坚克难、砥砺前行,不断推进创新发展行动计划取得新进展新成效提供了坚强队伍保障。

    思政工作实效化,提升影响力。学校制定了《思想政治工作质量提升工程实施方案》,并以此为统领,一体化构建课程、科研、实践、文化等“十大育人体系”,有效凝聚育人合力,形成思政工作大格局;积极组建宣讲团,全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”工作,以科学理论武装师生头脑,打牢师生思想政治基础;独立设置思想政治理论教学研究部,不断强化思政课改革,构建起校内实践、校外实践和社会实践三维多元立体实践教学体系,大大提升了思政课程的吸引力。

    学校还高度重视“文化育人”,不断深挖军魂、路魂、燕赵魂“三魂”文化精神内涵,通过举办“绘写‘三魂’文化”活动等,进一步增强师生的价值认同、使命认同和情感认同。

    与此同时,学校坚持战略主动,积极抢占官网、微信公众号等思想阵地,与学校党的建设、教育教学、校园文化活动同向发力,充分展示学校改革发展成就、师生风采,使思政工作成效看得见、听得到,不断提升师生的自信心和自豪感,提士气、长精神、鼓干劲,为推进创新发展行动计划提供了坚实的精神动力与智力支持。

    从严治党系统化,提升震慑力。为完善全面从严治党制度体系,学校党委制定了20余项党风廉政建设工作制度,明确责任,传导压力;积极探索校内巡察制度,并开展预防性、诊断性监督检查,发现问题,形成震慑;开展“定制”廉政教育,在关键时间节点,通过动画、微视频、通知等多种形式警戒提醒、明规守纪;优化监督执纪工作流程,做到工作程序化、程序标准化、标准制度化,严格执行各项规程;形成了主体责任、监督责任、廉政教育、监督领域、制度建设等“五个全覆盖”,织密全面从严治党“监督网”,营造风清气正、真抓实干、担当作为、奋勇争先的干事创业大环境、大气候。

“铁”肩重任

决胜优质建设

    “人心齐,山可移。在‘五化提五力’党建系统工程的引领推动下,学校全体师生心往一处想、劲往一处使,汇聚成‘校兴我荣、共谋发展’的磅礴之力,全身心投入创新发展行动计划和优质校建设,不断创造出新的发展成果。”石家庄铁路职业技术学院院长、党委副书记窦新顺感慨道。

    学校以“产教深度融合、校企紧密合作建设一流专业群”为龙头,全面实施16项优质工程,全力推进承担的创新发展行动计划9个建设项目和43项建设任务,提质增效,争创一流,各建设项目和任务取得了一系列阶段性成果,学校发展更是稳步迈入教学、科研、技术服务相互促进、良性发展的轨道。

    队伍建设上,学校外引内培,打造了一支高水平“双师型”教师队伍,高层次人才占比位居全国同类院校前列。

    专业建设上,学校立足铁路和城市轨道交通行业,服务“一带一路”“高铁走出去”“中国制造2025”“互联网+”等,助力京津冀协同发展和雄安新区建设,专业布局进一步优化,覆盖铁道工程和城市轨道交通工程设计、施工及运维等全产业链的12个专业群人才培养特色不断凸显。

    人才培养上,学校以产教融合为主线,积极探索高素质应用型、复合型人才培养新途径,重点专业学生全部获取“双证书”,就业率年均达96%以上,以高就业率、高质量就业先后获得“全国高职院校就业质量50强”等荣誉称号,更是在各类技能竞赛和创新创业大赛中先后获得省部级以上奖励100多项。

    教学科研上,各级各类奖项层次和数量明显提升,先后获得国家教学成果奖3项、省级教学成果奖16项、省级自然科学奖2项、省部级科技进步奖12项。

    国际交流上,学校与俄罗斯交通大学合作,成立“石家庄铁路职业技术学院—俄罗斯交大交通学院”,开设中外合作专业5个,共育国际人才,服务“一带一路”沿线国家职业教育和技术技能人才培养,服务“走出去”企业的海外工程。

    而学校党委更是因扎实有效的党建工作质量,先后被河北省委组织部门、宣传部门和省委高校工委授予“全省高等学校党的建设工作先进集体”荣誉称号。

    2017年,学校《落实“四强化”夯实基层党建基础》的党建工作经验,被核心期刊《学校党建与思想教育》收录。

    面对未来,党委书记刘明生坚定地表示:“我们将继续沿着‘建设有特色、国际化、创新型的国家优质校’的道路前行,以基层党组织‘对标争先’‘强身健体’等行动为抓手,充分调动基层党组织的主动性积极性,在结合各自实际加强党的建设、开展党建活动、凝练品牌特色上下功夫,全面提高党建工作质量,全力以赴引领学校创新发展行动计划和优质校建设,勇夺佳绩!”

    (周敏娟 吴阿莉 宋建威 袁 薇 刘俊茹)

分享按钮
中国教育报
1 0 1 石家庄铁路职业技术学院 http://Paper.Jyb.cn/zgjyb/images/2018-12/24/08/ZGJYB2018122408_b.jpg 08 中国教育报 9 /mpproperty-->