第08版:教育展台
2018年12月21日 星期五
扎根中原深耕细作育英才
——商丘学院培养高素质应用型人才的探索与实践

    民办高等教育事业在改革开放大潮中兴起,为我国高等教育的大众化作出了重大贡献,现已成为我国高等教育的重要组成部分和促进高等教育改革的重要力量。如何推动民办高校转型,更好地融合与服务地方经济社会发展,对于民办高校长足发展有着重要的意义。

    商丘学院作为河南省春来教育集团创办的一所民办本科院校,在长期的办学过程中,始终坚守扎根中原办教育的初心,紧紧围绕落实立德树人根本任务,坚持高质量内涵式发展,全面深化教育教学改革,积极创新人才培养模式,致力于培养高素质应用型人才,服务地方经济社会发展,十几年来在中原大地上深耕细作,结出了累累硕果。

    把准方向,明确定位,引领高质量人才培养

    商丘学院素有“河南最美校园”之称,校园内绿树成荫、四季花开,湖面碧波涟漪,黑天鹅在湖中嬉戏,金孔雀在小岛上漫步,上千只白鸽翱翔天空遥相呼应,这些小动物是学生们校园生活的玩伴,实现了人与自然和谐共处。翠堤、凉亭、石雕、假山掩映于绿树红花之中,令人心旷神怡,这里是读书治学的理想园地。

    顶层设计是学校办学理念、办学定位和指导思想的集中体现。商丘学院始终坚持社会主义办学方向和公益性办学原则,把建设高质量本科院校,实现学校快速发展作为头等要事来抓。在充分论证的基础上,商丘学院制定了“十三五”发展规划,以及与之配套的学科专业建设、师资队伍建设和校园文化建设、信息化建设等专项规划,解决了“商丘学院要办成什么样的本科高校”“怎样加强商丘学院内涵建设,提高办学质量和水平”等核心关键问题,确立了应用型人才培养的办学定位,明确了以社会需求为导向,服务区域经济和社会发展,办高水平应用型普通本科院校的发展道路。

    全校教职工在这一办学方向的引领下,秉承“弘德明志,知行合一”的校训精神,落实“育人为本,德育为先,能力为重,求实创新,追求卓越”的办学理念,主动服务于教学中心工作,积极投身于全员、全方位、全过程育人工作中。

    以人为本,春风化雨,全面提高学生思想政治素质

    商丘学院高度重视学生思想政治教育工作,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,积极探索一体化德育体系,着力构建“软、硬、虚、实”育人环境,以制度规范、思想引领、活动感染、环境熏陶、创新提升的思路,将思想政治工作贯穿到教育教学管理全过程,把“十育人”作为全校教职员工的重要任务,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

    抓好价值导向,依靠榜样典型效应感染人。商丘学院2015级学生王娟6岁时因车祸失去双腿,成为无腿女孩。她没有被苦难击倒,凭借坚强意志,考上了商丘学院。在得知王娟同学的特殊情况后,商丘学院迅速启动“绿色通道”,安排王娟的入学事宜,免除王娟四年的学费、书费、住宿费共计五万多元,每月还为其提供基本的生活费。王娟同学身残志坚、励志求学的事迹引起全国媒体关注,登上央视《向幸福出发》栏目舞台,其坚强不屈的精神影响感染了学校一大批学生,成为全校师生学习的榜样。

    在新媒体迅速发展的形势下,商丘学院通过加强新媒体平台建设,围绕学生、服务学生、引领学生,把解决学生的思想问题与实际问题更好地结合起来,加大对青年学生的思想引导、人文关怀和贴心帮助,积极推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合。

    精心打造“红歌赛”、“重走长征路”校园主题活动、社团文化节、宿舍文化节、学生讲坛等一批校园品牌活动,丰富学生课外活动,增强凝聚力,陶冶道德情操,把学生业余生活和精力引导到学习、文体活动等方面。

    商丘学院始终坚持“一切为了学生、为了一切学生、为了学生一切”的办学宗旨,不仅将其作为办学思想沿承至今,在办学过程中更是着眼于学生成长成才,解决每一名学生在学习、生活中遇到的困难,真正做到教育与爱同行。近几年,学校累计为288名生活家庭经济困难学生减免学费;累计提供校内勤工助学岗位12105个,发放工资2600余万元;发放各类奖学金、助学金等,做到了不让一名学生因家庭经济困难而辍学。

    校企合作,协同育人,不断增强学生实践动手能力

    商丘学院坚持开放办学,主动“打开围墙”“搭建桥梁”,积极开展校地校企合作,把更多的社会优质资源转化为育人资源,不断提升学生专业水平和实践能力,形成了特色鲜明的“校企携手”培养应用型人才办学模式。

    大力实施“双向互动”,主动深入企业调研,了解社会需求,与郑州苏宁物流、苏州高博、民生证券、商丘名代等企业建立了稳定的校企合作关系。选派骨干教师深入企事业单位挂职锻炼,先后有四位教师完成了高等学校与新闻单位从业人员互聘“千人计划”挂职锻炼工作。挂职锻炼教师何玉巧说:“通过在河南省人民广播电台焦作记者站一年的真实媒体工作经历,我更能够把握当前媒体的现状和发展趋势,同时也给课堂教学带来了更多鲜活的案例素材。在教学内容的设计方面,我努力营造一个较为真实的模拟媒体环境,让学生真切地感受到作为一个优秀的媒体人所应该具有的职业素养。”

    学校不断加大实验室建设和实习实训基地建设力度,建成了适应教学需要的校外实习实训基地282个,同时拥有省级实验教学示范中心3个,为强化实践教学、增强学生实践应用能力、提升人才培养质量提供了有力支撑。把企业工程师“请进来”,参与授课和人才培养方案的修订,共同开展专业、课程、实习实训基地等教学资源建设。

    计算机工程学院、机械与电气信息学院、建筑与土木工程学院基本形成了“校企合作+工学结合”的协同育人模式;管理学院、商学院、外国语学院探索出“市场需求导向+导师制+以赛促学”育人模式;外国语学院与人文学院充分利用集团办学优势,建立师范专业“一条龙”模式,与春来教育集团中小学合作开展师范类专业人才培养,合作育人,合作就业;传媒学院、管理学院和风景园林学院着力打造“专业集群+工作室”人才培养模式;春来学院探索“以人为本、因材施教、因需施教、目标培养”特殊培养方式,培养“品格高尚、兴趣高雅、境界高远、志向高大、学问高深、成就高广”的“六高”人才。

    为落实国家关于大众创业、万众创新的号召,商丘学院与商丘日报报业集团共同搭建平台,举办多期“企业家与大学生对话创客论坛”,邀请十余位知名企业家做客商丘学院,以企业家经历指点学子择业迷津,以互动方式扩大学生就业机会,以知行合一推动产学研的深度对话与合作。

    近年来,建立了创新创业教育实践平台13个,累计孵化学生创业项目42个。各类创新创业大赛中,12人次获得国家级奖项,94人次获得省级奖项。今年一年,226名学生在全国大学生数学竞赛、全国大学生英语竞赛、全国大学生电子设计大赛等国家级别和省部级比赛中获得重要奖项。

    广告学专业的褚景亮同学连续两年参加中国大学生广告艺术节,相继获得奖项100多项,从沉迷于影视剧的懵懂新生到“拿奖大咖”,他给自己交出了一份漂亮的毕业成绩单。汉语言文学专业的尚召辉同学在长江文艺出版社出版了个人诗集《言又止》。新闻学专业的王梦真同学在第三届全国青年摄影大赛、河南省首届大学生新媒体原创作品大赛、中国青年报河南高校新闻扶持计划中先后获得多项荣誉,像这样的学生还有很多。

    学校与美国、澳大利亚等国多所大学均建有良好的合作关系,为毕业生考研和出国深造提供强有力的支持。

    立足地方,搭建平台,精准服务地方经济社会发展

    商丘学院坚持立足地方办学,主动融入地方经济社会发展,在服务地方经济发展中实现转型。按照“强化应用、融入产业、集群发展”的指导思想,围绕区域重点产业,建立动态灵活的专业结构调整机制。学校现拥有省级特色专业2个,省级品牌专业9个,省级综合改革试点专业3个,并初步形成贴近行业、服务区域经济和社会发展的先进制造业、信息技术产业、现代服务业、文化创意产业4个专业集群。

    商丘学院充分发挥人才聚集和科学研究优势,组建了商丘地域文化研究团队,围绕商丘地域文化研究,发挥大学文化传承创新功能,将教学优势资源转化为文化传承社会服务成果。王增文教授的《商丘古代文学史稿》和王少华教授的《唐忠烈侯张巡》入编“历史文化名城——商丘”丛书,为地方文化繁荣作出了积极贡献。另外,通过大学生暑期“三下乡”社会实践活动、产学研结合、挂职交流锻炼等搭建服务平台,在服务地方产业转型升级和地方文化发展方面进行积极探索,取得了显著的社会效益,得到了社会各界广泛的认可和赞同。

    商丘学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,坚定不移贯彻落实全国教育大会精神,扎根时代沃土,立足中原大地,融入地方发展。几年来,商丘学院以本科教学工作合格评估为契机,应势而谋、因势而动、顺势而为,科学实施有效办学方略,不断深化教育教学改革,办学水平和人才培养质量显著提升,为地方经济建设和社会发展作出了积极贡献。(郭 科)

分享按钮
中国教育报