2018年12月17日 星期一
精准供给大国服装“匠才”
——扬州市职业大学纺织服装学院创新高端技术技能人才培养纪略

    种好梧桐树,自引凤凰来。

    10月31日,扬州市职业大学纺织服装学院举办2019届毕业生专场招聘会,海澜之家、Hennes&MauritzAB中国、江苏虎豹、江苏利步瑞服装、北京恒荣祥服饰、上海婵之云服饰、江苏笛莎公主、南京圣迪奥时装、哥弟集团等40多家知名服装品牌企业闻声而来招聘贤才,现场提供了服装设计师、面料开发员、服装版师、服装跟单、服装陈列、服装工艺、业务助理、财务助理、储备店长、电商客服等300多个就业岗位,与150余名2019届毕业生充分洽谈,双向平等自愿选择。截至发稿时,已有约百名毕业生与上述企业达成就业意向,招聘会取得预期成果。像Hennes&MauritzAB中国江苏地区人事总监顾艳还专门配合招聘会面向学院毕业生举办了服装行业就业专题讲座,求贤若渴之心清晰可见。

    这是纺服学院连年来推进产教融合、校企合作,创新高端技术技能人才培养水到渠成的一个缩影。这些年来,该学院毕业生均供不应求,成为服装行业的“香饽饽”,因为他们走上岗位后在学校培养的素养和技能自然而然地厚积薄发,顺利成长为独当一面的服装“匠才”。

    亦学亦工

    以“校中厂”培养技术员

    这是一个特殊的服装生产工厂,4800多平方米的偌大空间里,服装研发中心、面料检测中心、服装制板中心、服装加工中心等应有尽有,服装刻板机、全自动铺布机、自动裁床、激光雕刻机、模板缝纫机、开袋机、装袖机、覆衬机、裤袢机、户外产品压胶机、超声波热熔粘合机、立体整烫设备等现代制衣设备一应俱全,整洁有序地排列开来。车间里的服装样品色彩斑斓,造型多样,款式时尚,显得琳琅满目。加上技术蓝领们忙而不乱的身影,构成了一幅动静结合的美丽画卷。

    说它特殊,是因为它不是一般的服装企业,而是置身于扬州市职业大学纺织服装学院内的“校中厂”。8年前,扬州一家小有名气的外贸服装企业——扬州山博户外运动用品有限公司与该院深度合作,建立了名为“扬州户外用品研发中心”的“校中厂”。它既是山博公司的一个服装研发生产分公司,又是学院的工厂化教学场所。学院为山博公司提供服装设计、研发甚至技术蓝领人才支撑,山博公司为学院学生提供实习实训、提升专业技能、毕业就业的机会。正常的工作日里,山博公司每天都有200多名技术蓝领在“校中厂”辛勤劳作;每隔两到三周,学院的老师便会将教室搬至车间,进行现场教学,让学生感受生产企业的氛围,体验服装生产流程中各个环节的技术。“校中厂”的大门对任何一个学生都敞开着,只要感兴趣,随时随地均可前来请教、了解所需知识、学习所需技能。山博公司的技术蓝领们不知不觉中成了学生们的师傅。近年来,“校中厂”的产值已达2000万元以上,约占山博公司年产值的四分之一。

    这种共建、共享、共赢式的校企合作,把企业的生产车间直接引进校园,实现了工厂与教学场所、车间与课堂的融合,双方优势互补,互利共赢,并驾齐驱,取得良好的成效,已经成为学院办学特色之一。企业的技术蓝领亦师亦工,学院学生亦工亦徒,相辅相成,相得益彰。学生花在“校中厂”的时间占3年大学学习的三分之一左右,知识与技能得到锻炼,企业文化与创新创业精神得到熏陶,顺利成长为技术员。

    以“校中厂”为依托,学院还与海澜之家、虎豹集团、柏泰集团、阿珂姆野营用品公司等8家企业建立了校企联盟,进一步拓展校企合作的空间。

    在校企深度合作的基础上,学院根据企业岗位的需求,对人才培养的目标和规格进行精准定位。在课程设置上,学院以企业生产实践为导向,促进课程设置与企业生产无缝对接。在教学方法上,以“师带徒”的形式,点对点、手把手传授知识技能。因此,对培养学徒工、技术员而言,指导学生在“校中厂”和其他深度合作的服装企业里实习实训、顶岗轮岗,较好地进行“做中学”,学会整个服装企业的生产环节和工艺工序,为未来发展奠基。

    拜师学“技”

    借“企业车间”培养设计师

    时光回到6月19日晚,学院在校园内举办2018届毕业生优秀毕业作品汇报演出。50名优秀毕业生用自己的设计创意奉上了一场艺术视觉的盛宴,用优秀作品留下了美好的青春回忆。既绚丽多姿又独具特色的一套又一套服装诠释了3年大学专业学习的收获,天马行空的创意、丰富细腻的色彩搭配、变化多端的款式造型、构思奇特的材料使用,让每一件作品都展现了学生们的创意和活力,给人美不胜收的享受,令观摩的服装企业老总们啧啧称赞。

    云想衣裳,美丽人生。每年6月的初夏之夜,学院都举办优秀毕业作品汇报演出,给3年大学生活画上一个完美句号。这个展示学生们优秀毕业作品的演出,同时也是学生们综合素质的全面展示,既凝聚了学院全体师生的心血和智慧,更是教师亦师亦友地把学生培养成为设计师、工程师的结晶。多个优秀毕业作品直接被服装企业加工成产品,远销海内外。

    如果说,学徒工、技术员是学院对大学生的基本要求,那么,设计师、工程师就是对他们学习层次的更高要求。从第二学年起,学生要实现在“学中做”。他们首先进入“校中厂”的各个制板设计工作室,在专职“师傅”的“传帮带”下不断画样设计,反复打板出样,直到“师傅”认可为止。其次,还要到校外合作服装企业轮岗实习,在任课教师和企业“师傅”的双重精心指导下进行毕业设计和职业规划,充分感受企业岗位对专业技术的要求,全面接受企业文化的熏陶;除了解服装服饰的流行趋势、产品设计的运作,还要熟练掌握专业设备的操作和知识,了解生产设备性能、生产工艺流程及工艺工序,培养作为一名设计师、工程师应有的专业综合能力和素养。

    为更好地培养设计师、工程师等高端技术技能人才,学院4年前对教学方式大胆进行改革创新,探索创立了以赛代考、以赛促学、以赛促教的“一载体、两循环、三竞赛”的教学方式。即学院师生以职业技术技能竞赛为载体,发挥校内教师和校外师傅传帮带两个循环的作用,踊跃参与校内以赛代考竞赛、江苏省职业院校技能大赛、全国职业院校技能大赛三大赛事。4年来,这项改革取得了丰硕成果:一部教材列入国家“十二五”规划教材,三部教材列入中国纺织教育学会“十三五”规划教材;专业校内实训基地被遴选为“江苏省服装设计实训基地”“中央财政配套省级实训基地建设点”;学生在江苏省职业院校技能大赛中创造了6金7银的辉煌,在国家级别职业院校技能大赛中获得2金3银的佳绩;2018年,李卉老师指导7名学生为江苏笛莎公司设计了30套儿童服装,成为该公司畅销产品;每位教师基本都参加了企业的横向合作,为企业提供培训服务和技术指导,获得了多项专利;2017年,服装服饰设计专业被评为“江苏省高等职业教育高水平骨干专业”。尤为值得一提的是,该学院以解决企业生产技术和经营管理痛点为切入口、倡导“真题真做”的毕业设计,不仅为合作企业解决了经营管理中的难题,同时也收获了累累设计成果,近几年学院毕业设计获得江苏省普通高等学校本专科优秀年度设计一等奖2项、二等奖2项、团队奖4项;纺织服装学院连续3年参加江苏省优秀毕业设计优秀团体遴选,均获得优秀团队称号。

    “匠”星闪耀

    输送大国服装“匠才”

    扬州市职业大学纺织服装学院在近30年的办学过程中,逐渐成为大国服装“匠”星升起的摇篮。

    朱家峰,2001届服装与服饰设计专业毕业生。果敢干练的他,工作后不久便创办自己的企业——扬州山博户外运动用品有限公司,企业一直运营良好。2010年,为了回报母校的培育之恩,他与纺服学院合作创办了以“扬州户外用品研发中心”为形式的“校中厂”。山博公司需要招录技术蓝领时,朱家峰总是优先想到母校。几年前,纺服学院的两名毕业生刘文、陈晓楠,均在“校中厂”参加大赛培训时,因为朴实、诚恳、吃苦耐劳被朱家峰相中,毕业后直接聘入山博公司。如今,刘文成为主管研发设计、生产经营的副总经理。陈晓楠成为公司技术主管,申请了好几项发明专利。朱家峰出差时,全权委托他处理企业日常工作。

    来自南通的优秀毕业生夏元元,一毕业就在家乡自主创办了南通来金家用纺织品有限公司,在素有中国纺织之乡美誉的南通叠石桥家纺城经营得风生水起。夏元元表示,在扬州纺服学院3年学到了很多实用的知识技能,受到了良好的企业文化和创新创业精神的熏陶。这对毕业后自己能顺利创业十分重要。

    潘高云,2016届服装与服饰设计专业优秀毕业生。她被遴选参加服装设计省赛和国赛并双双获得金奖。毕业时多家单位争抢,她选择了一家偏重设计的服装企业——扬州塞尚服饰有限公司,到企业后受到重用,目前已成为该公司的主设计师。

    肖苗苗,2017届服装与服饰设计专业优秀毕业生,2017年全国职业院校技能大赛金奖获得者。她学习刻苦,善于思考,3年期间完成了从学徒工、技术员到设计师、工程师的转变。毕业时,直接进入江苏笛莎公主文化创意产业有限公司产品开发部工作,很快成长为公司独当一面的技术骨干,也是纺服学院培养的佼佼者。

    潮平两岸阔,风正一帆悬。致力于产教融合、改革创新、为社会输送更多服装匠才的扬州职大纺织服装学院,与时代同频共振,前程花团锦簇,更加灿烂光明。近年来,学院与日俱增的招生影响力、供不应求的市场需求、高质量的就业能力,便是其成功创新高端技术技能人才培养、精准供给服装“匠才”的生动写照。

    (房士坤 徐继红 戴孝林)

分享按钮
中国教育报
1 0 ——扬州市职业大学纺织服装学院创新高端技术技能人才培养纪略 1 http://Paper.Jyb.cn/zgjyb/images/2018-12/17/12/ZGJYB2018121712_b.jpg 12 中国教育报 13 /mpproperty-->