2018年12月05日 星期三
厚植文化沃土 培育人才新苗
——无锡商业职业技术学院文化育人纪实
王靖 力莎

    文化是一个国家、一个民族的灵魂。全国教育大会强调,要坚持把立德树人作为根本任务,要坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

    以文化之力铸魂育人是历史和时代赋予高校的责任担当。近年来,无锡商业职业技术学院坚持立德树人,积极培育和践行社会主义核心价值观,以体系构建为基石,以机制优化为抓手,以平台搭建为依托,以品牌培育为引领,开拓出了具有浓郁校本特色的文化育人新路径,办学实力与影响力显著提升。

    学校是全国仅有的一所连续三届荣获教育部门高校校园文化建设优秀成果奖二等奖的高职院校,为教育部门职业院校文化素质教育指导委员会文化传承与创新专门委员会主任单位,获批中华优秀传统文化研究与传播中心,入选教育部门职业院校“一校一品”校园文化品牌示范基地、江苏省首批非物质文化遗产研究基地等。学校学子获2018年全国大学生艺术展演一等奖、江苏省大学生艺术展文化设计类作品一等奖等多项荣誉。

    建体系、强驱动

筑文化育人之基

    根深则叶茂,本固则枝荣。地处太湖之滨的无锡,有着兼容并蓄、灵动睿智的吴文化深厚底蕴,孕育了尚德向善、求本务实、敢为人先、开放创新的工商文化特质。

    植根于这片文化厚土的无锡商业职业技术学院,在大力推进文化育人的办学实践中,赓续文化根脉,紧抓职教主旨,立足办学特色,凝练形成了以“崇德、勤学、敬业、强能”校训为根基,以“艰苦创业、自强不息、敢为人先、追求卓越”商院精神为核心的精神文化体系。

    “文化是学校建设、管理、发展的独特品格和风姿,学校文化建设是发乎自然、极具内涵的学校生命的再造。”无锡商业职业技术学院党委书记杨建新说,丰富完善学校精神文化,引导师生通过认知学习精神文化,形成价值认同、情感认同,从而成就自我,是文化育人的核心使命。

    走进无锡商业职业技术学院,崇德路、勤学广场、校训墙、文化石等处处体现着学校精神文化元素,师生置身其中,滋养心灵,涵养品行。

    在精神文化的引领下,学校紧紧围绕区域特色和新时代职教特点,构建了“334”新商科人才特色文化体系。体系强调擦亮优秀传统商业文化底色,凸显职业文化本色,彰显创新创业文化特色,做到优秀传统商业文化与新商业文化时代特征相融合、职业文化与工匠精神时代品格相融合、创新创业文化与追求卓越的时代精神相融合,通过体系构建强塑内核、机制优化激发活力、平台搭建活化氛围、品牌培育强化引领的四轮驱动,培育高素质新商科人才。

    优机制、深融合

展文化育人之力

    “文化育人是一项长期而艰巨的系统工程。”在无锡商业职业技术学院院长朱琴华看来,高职院校要克服文化育人与技能培养“两张皮”现象,就必须将文化育人融于人才培养全过程。

    学校将文化教育融入人才培养计划,构建必修课和公选课并行的文化育人课程体系,全面实施文化素质教育学分认证,打通文化类项目参赛获奖成果与第一、第二课堂学分转换通道,通过社会主义核心价值观宣传月、商苑大讲堂、百花讲坛、读书文化节、社团文化节、科技创新文化节等丰富的校园文化活动和实践活动的有机串联,实现文化育人在三大课堂融合渗透,取得了良好的效果。

    在普适性教育的基础上,为增强文化育人与技能培养“黏性”,2015年起,学校创新实施“一院一品”工程,引导二级学院紧密结合专业及人才培养特点,探索文化育人新途径新办法,强化职业精神与职业技能融合培养,构建具有鲜明学院特色的项目化运行机制,打造出了一批能够体现文化积淀、凝聚文化特色、展示专业特点且具有示范性和可持续性的品牌项目。

    如商学院以优秀企业文化与职业文化为纽带,实施“职场化”校园文化建设工程;会计金融学院重视学生诚信品质塑造,发挥传统节日文化力量,引导学生完善人格修养;旅游管理学院大力培育职业礼仪素养,打造富有旅游专业特色的“文明品牌”;艺术设计学院将非遗技能传承与专业技能培养相结合,涵养艺术专业学生人文素质;数字媒体学院将新媒体技术融入育人工作全过程,重视创新精神培养;汽车技术学院强化学生社团育人作用,营造“爱车、学车、懂车”专业文化氛围;物联网技术学院在班级文化中嵌入技能元素,构建具有互联网云思维特征的育人体系;机电技术学院实施匠心育人工程,以匠心精神引领学生成长成才。

    经过多年实践,“一院一品”工程有效解决了校园文化建设与学生思想政治教育中存在的系统设计缺乏、力量分散等问题,呈现出百花齐放、互补共进、协同发展的良好育人格局,获江苏省高等学校学生管理“创新奖”、无锡市职业院校学生职业素养提升创新项目。

    搭平台、拓视野

增文化育人之效

    每周三是无锡商业职业技术学院传统文化技艺协同创新中心特别热闹的时候。中心面向全校开展了书法、泥塑、扎染等一系列文化体验活动,让学生们在课余时间有了“好去处”。

    这座融合多种功能的文化教育场馆,占地1600平方米,建有喻湘涟大师泥人精品展厅和喻湘涟大师工作坊、锡韵工作坊、染碧扎染工作坊、吴文化服饰工作坊、陶艺工作坊5个特色工作坊,收藏着喻湘涟大师等惠山泥人传统老艺人的“惠山手捏戏文”等精品作品100余件(套),已成为学校文化宣教、藏品保存、师生文化作品展示和文化社团活动的主阵地。

    在无锡商业职业技术学院,像传统文化技艺协同创新中心这样的文化教育场馆不在少数。为了给学生创造近距离感知文化、接触文化及孕育文化创新种子的“沃土”,近年来,学校相继建成校史馆、艺术作品展览馆、非遗文化传承研究中心、创新创业展示中心等多样化文化教育场馆。

    以场馆为载体,学校深入挖掘校内文化育人教育资源,整合政行企校多方特色文化资源共建共享,有计划地开展校史校情教育、文化知识宣传普及、师生艺术作品展示、文化体验活动及大师精品作品展览等特色活动,使场馆逐渐成为文化育人的生动教材和深受学生喜爱的课外课堂,促使文化育人转向多元互动的育人模式,充分活化了校园文化育人氛围,更搭建起了师生互动、共同参与的文化传承创新平台,促进学生全方位、多视角了解文化,增进文化认同。

    可喜的是,不久后,学校另一文化育人实践基地即将投入使用。这座依山而建、具有典型江南传统建筑风格的基地,设有非遗文化传承课堂、师生作品馆、非遗研作工坊等多个区域,将承担江苏省非遗研究基地和无锡市非遗示范传承基地主要的非遗文化展示、研究和传承功能,计划对社会开放,是弘扬优秀传统文化的普及基地和窗口。

    树品牌、立特色

扬文化育人之长

    一直以来,培育文化育人品牌,借助品牌项目引领示范效应,勃发育人活力,是无锡商业职业技术学院文化育人的重点。

    学校依托校内非物质文化遗产研究基地,搭建起了“传、学、研、创”的“四维一体”非遗文化进校园平台。学校创新开设惠山泥人现代学徒制班,邀请中国工艺美术大师喻湘涟、江苏省工艺美术大师顾惠和惠山泥人技能传承人华天骅等非遗大师来校,与校内教师共同制定人才培养方案、课程标准,编写教材,亲自授课亲传技艺,并探索“非遗大师特色工作坊”制度,鼓励师生在传承优秀传统文化的基础上开展科学研究与创新非遗物化成果,成为学校文化育人的特色品牌之一。

    近3年,学校师生在泥人、彩绘、漆画等方面创造出了一批优秀作品,获省级以上各类大赛奖项20余项,尤其学校“锡韵创意工作坊”荣获2018年全国第五届大学生艺术展演一等奖。工作坊师生设计制作的惠山泥人形象套娃、纸马元素手机壳等文创作品,既具有无锡非物质文化遗产元素,又有实用功能,受到多方赞誉。

    以传统节日助力社会主义核心价值观的培育和践行,是无锡商业职业技术学院又一品牌文化育人项目。学校深入挖掘传统节日文化内涵、价值取向与教育资源,配合思想政治教育主题,运用多样化活动载体,实现传承传统与创新形式的充分融合,开展了“我们的过年习俗”调查、元宵节民俗体验活动、端午民俗文化展演活动、敬师日祭孔拜师仪式、重阳节敬老活动、中秋灯会等一系列传统节日活动,增强传统节日仪式感,让学生在与传统节日文化的亲密对话和躬身实践中,强化文化认同,坚定文化自信。项目荣获第九届教育部门高校校园文化建设优秀成果奖二等奖。

    此外,多维度培育诚信文化、广泛开展微公益活动等文化育人创新探索实践,吸引了广大学生积极参与,也已成为全校性的品牌文化活动,均获教育部门高校校园文化建设优秀成果奖二等奖。

    《光明日报》《新华日报》《无锡日报》及光明网、中国新闻网等权威媒体多角度报道学校礼敬传统文化节日、职业素质教育、非遗传承等文化育人特色亮点工作和典型成效,获得社会、行业及企业的广泛关注与好评,发挥了良好的引领作用。

    (王靖 力莎)

分享按钮
中国教育报
1 0 ——无锡商业职业技术学院文化育人纪实 1 http://Paper.Jyb.cn/zgjyb/images/2018-12/05/07/ZGJYB2018120507_b.jpg 07 中国教育报 8 /mpproperty-->