2018年12月03日 星期一
江西理工大学:大学生为千年宋城定制“活档案”
陈宇 何艺

    本报讯(陈宇 何艺)近日,江西理工大学4名大学生开发了一款虚拟仿真系统,为江西千年宋城赣州古城量身定制一套“活档案”。

    据介绍,此款虚拟仿真系统荣获2018年Esri杯中国大学生GIS软件开发大赛全国二等奖。用户只需轻点鼠标,赣州“古宋城”的三维立体数字模型就能直观展现在眼前,甚至连窗户、窗花等细节都能清楚显示。通过视角转换,用户还能看到地下福寿沟排水系统的具体模型。

    “古宋城在历史的长河中熠熠生辉,福寿沟排水系统对现代排水工程建设具有指导意义。”该研发团队负责人武镇邦说,团队想利用数字化手段将古宋城进行保护并还原原有的风貌。

    据武镇邦介绍,“古宋城”的建筑面积大、数量多、细节丰富,若采用对各建筑单个建模的方式,会增加很多重复建模的时间,导致整个工作量极为庞大。在反复斟酌尝试后,研发团队采用单个建模制成模型块并导入模型库的处理方式,对建筑物的建模实现了批量化操作。

    “团队以赣州古宋城和福寿沟为例,采用了模型库建模的方式,这为之后大面积古建筑建模提供借鉴,对于古建筑文化的数字保护及文化推广传承,具有重要实用价值。”团队指导教师李恒凯如是说。

    对于系统后续发展问题,研发团队成员黄桂英说,后期将结合气象数据、模拟降雨数据,通过三维模型实时监控福寿沟的具体水量,做到地上地下一体化,为赣州的城市防汛工作提供帮助。

分享按钮
中国教育报