2018年11月29日 星期四
送教到基层 服务到学校
山东教科院转变教研方式服务一线教师
记者 魏海政

    本报讯(记者 魏海政)一句“穿秋裤了吗”,形象准确而不失幽默地引入了体温调节机制的教学内容;一句“饿了吗”,适时而恰当地引出了血糖调节机制的教学内容……近日,日照一中教师董淑京随山东省教育科学研究院名师团队赴临沂送教助教,通过精巧的教学设计和诙谐幽默的教学风格,带领学生在愉悦的课堂氛围中,完成了对“激素调节的机制”的学习,赢得了现场师生的一致好评。

    董淑京的送教活动,是当天山东省教科院组织齐鲁名师、教学能手、学科带头人在沂蒙革命老区连续开展的四节优质示范课之一。自今年以来,山东省教育科学研究院秉承扎实推进城乡教育均衡发展,转变教研指导方式,推进教研转型发展,积极组织由齐鲁名师、教学能手、省优质课获得者组成的专家名师团队开展送教下基层、进学校活动。

    在“走进菏泽送教助教”活动中,送教助教团由180余人组成,共涵盖学前、小学、初中、高中四个学段,覆盖30个学科,由各学科省级教研员带队,每个学科从全省推荐2至3名省级名师前来送课交流,其中绝大多数为省级、国家级优质课一等奖获得者、学科带头人、省教学能手等。送教团成员分别深入到全市15所学校,菏泽当地参加听课交流的教师达到12000余人。

    “怕耽误听第一节课,早晨不到五点我就起床赶往火车站了。”山东省特级教师、菏泽市曹县大集乡初中道德与法治学科教师王爱忠说。和他一样,当日凌晨四点的巨野火车站、五点的曹县火车站,都迎来了一批风尘仆仆赶来送教学校学习的乡村教师。原本容纳500人的报告厅,最后竟坐了800余人。

    “我从教20多年,第一次参加省、市、区的教研员和教师一起听课、评课,这样共商教学大计、提升教师素养的活动,帮我进一步明确了努力方向,也更加坚定了做好教学工作的信心。”菏泽市牡丹区沙土镇中学教师苑登文说。

    此外,在赴临沂的送教活动中,不仅高中、初中、小学、幼儿园等各学段35个学科的15000余人分学段、学科参加了现场观摩活动,还有14000余人通过网上直播参与了在线研讨交流,进一步扩大了送教助教的覆盖面。

    “名师、教研专家倾囊相送,基层一线教师倾心学习,送教助教活动不仅让广大教师受益,也促进了全省教研方式的转型发展,推动我们进一步深化教研改革,更好地服务基层学校、服务一线教师,全面贯彻落实党的教育方针,落实立德树人的根本任务。”一直现场观摩指导送教助教活动的山东省教科院党委书记、院长申培轩说。

分享按钮
中国教育报