2018年11月29日 星期四
92岁老人7年助学情
通讯员 汪盛颜 孙芳菲 本报记者 方梦宇

    身穿半旧夹克衫,衬衣的领子洗得发白起毛,朴素得像位老农民——这是孙卓恭老人给记者留下的第一印象。今年92岁高龄的安徽工业大学离休老教师孙卓恭,生活上极其俭朴,但也有不为人熟知“阔气”的一面。

    一次,孙卓恭在报纸上看到一个家庭的大学生自立自强的故事,决定捐资助学。2011年9月,孙卓恭捐助了一万元给学校的困难学生,并一再叮嘱不作宣传。这是他第一次捐款资助。2013年他又捐款一万元资助贫困学生,2014年9月他再次拿出一万元用于资助生活困难的大学新生,并赋词一首,鼓励受助学生自强、自信、自立、自爱。2014年后他的捐资助学步伐从未间断。

    每次捐资,他都希望年轻的一代要珍惜光阴,多读书,读好书。趁着大好时光,努力提高自己,做一个言行一致的,对国家对人民有用的人。孙卓恭的善行也得到了回报。

    2015年,受他资助的学生宋新力向他汇报学习生活情况,把自己书写的“饮水思源”四字的书法作品和刻有“思源”二字的篆刻印章赠献给孙卓恭。

    孙卓恭1983年加入中国共产党,曾先后获得“第八届全国健康老人”“省正能量活动之星”“校优秀共产党员”等荣誉称号。这些年来,独自生活的孙卓恭舍不得花钱找家政、雇保姆,后来索性住进了收费不高的采石敬老院。

    尽管年事已高,但每次离休支部组织活动,他总是挤公交车辗转从十公里外的养老院来学校,从未迟到。每次到学校,孙卓恭都提前将党费一次性超额缴纳,如果党费应该交100元,那他一定交1000元。

    作为一名老党员,孙卓恭常说:“人生在世,不必计较太多,也不需要注重太多的外在之物,要相信,真正起作用的是人的思想,它会引领你走上属于自己的正确轨道。”他是这样说的,也是这样做的。

分享按钮
中国教育报