2018年11月19日 星期一
浸入式体验带学生走出“专业迷局”
通讯员 肖珊 吴霜

    武汉大学今年公布的2018年获准转专业学生名单显示,711名学生成功转入感兴趣的专业,较去年增加183人,增幅达34.66%。与此同时,辅修双学位也开展得如火如荼,将主修的专业书从书包中拿出,换进双学位的课本走入另一个专业课堂,是武大一些学生的周末日常。

    但是不少学生转专业或修双学位后,发现原本心心念念的专业只是“看起来很美”,在新环境里无所适从悔意渐生。

    为了帮助学生提前了解目标专业,做出更理智的选择,近日武汉大学学生社团“掌上武大”组织了一场“7天交换专业”活动,吸引了1347名学生报名,配对成功156对。让学生在浸入式体验中,走出专业目标不明确的“迷局”。

    体验意向专业火爆校园

    “掌上武大”成员林益可是“7天交换专业”活动的主负责人,她介绍,活动灵感来源于网上看到的类似活动,她在原基础上对活动进行了改良,侧重于鼓励线下交往,通过亲自去课堂体验、写对方的作业等,尽量让互换学生体验到原滋原味的专业生活。

    发出宣传推送后,林益可和搭档们没想到会如此火爆:9分钟点击量破千,10分钟报名数破两百,当天便收到报名表1300多份。由于人数较多靠人力难以完成搭档配对和调度,于是自强网络文化工作室站长贺进年“高速”编程,一天内设计出匹配程序,靠电脑匹配加上人工筛选,156对学生成功结为搭档。

    据统计,53.23%的报名表来自大一学生;经济与管理学院和法学院是最火爆的目标学院,选择它们的学生占了四分之一,同时它们也是志愿填报、转专业和双学位选择的热门院系。

    学生对意向专业的尝试,对别的专业的好奇,对不同专业朋友的期待,以及想跳出既有生活轨道的想法等,促成此次活动的高人气。

    “办活动的初衷是,想帮助还在迷茫于专业选择的学生找到方向。无论是坚定选择或是放弃,都比摇摆不定要好得多。”林益可认为,摇摆不定是对学生精力与时间的无谓消耗。

    新视角解读专业特色

    人文科学试验班大二学生蔡雅涵报名时选择了数学专业。从小喜欢数学的她,进入大学后便与数学课分开,她想去重逢那些令她着迷的概念和逻辑。另一边,得益于弘毅学堂多学科交叉的环境和博雅教育理念,数学专业大三学生施仲翼对人文学科有一定的了解和体验。他学习了音乐鉴赏、戏曲等课程,和同学去琴台音乐厅、国家大剧院看过演出。二人一拍即合,带对方体验自己的课程。

    蔡雅涵带他去“中国现代话剧名作研读”课堂,这是她这学期最喜欢最受触动的课程,“我希望把这种感觉传递给他人,帮助他感受到‘真正’的人文学科”。

    课上,学生们现场演了一段话剧,老师对其进行评论,师生互动频繁,施仲翼很欣赏这样的课堂氛围:“课堂风格确实与我自己的专业课有很大不同,在课堂上老师会鼓励学生说出自己的想法,师生之间在平等地就剧本中某个矛盾、某个人物发表自己的观点,相互讨论,同学们也乐于同老师交流。”

    施仲翼考虑到大三数学专业课对于蔡雅涵来说太困难,于是为她选取了大一的数学分析课,主讲人是他非常喜爱的章逸平老师。施仲翼把专门准备的大一课本带给蔡雅涵并陪她去上课。

    数学课上严谨的推导、细致的计算、一丝不苟的论证让蔡雅涵陷入沉思,不仅是对准确结果的追寻,也有对自己的反思。“我的思路很跳跃,也有点随意,而数学、哲学里的那种逻辑,对我来说是种限制。这种限制是我需要的。”

    两人也常交流对自己和对方学科的看法,分享各自的知识和感受。“这次活动不仅收获了新的朋友、新的知识、新的眼界,最重要的是从一个新的视角体味到了久违的对知识纯粹的热爱。”施仲翼说。

    感受不同专业的思维塑造

    对对方专业的“吐槽”、对自己专业的感慨、重新审视自己,对未来规划的沉思……从参与活动的学生在反馈问卷中留下的感悟中可以看到他们7天互换专业生活的酸甜苦辣。

    有的学生深感对方专业的艰深,坐在专业课堂上如听天书。林益可除了组织活动,也参与了此次专业交换,去探索了她颇感兴趣的市场营销专业,但却发现和自己想象的不一样:她曾经以为只要会写文案、有好点子就可以了,结果发现还需要很强的数学基础。于是,并不喜欢数学的林益可放弃尝试,回归自己更擅长的传媒方向。

    有的学生感受到对方专业的魅力。一名从数学专业交换到遥感专业的学生一圆“听测绘学界泰斗讲课”之梦,留下“非常强”的激动感叹。一名来自测绘专业,交换到临床医学(“5+3”一体化)的学生解锁了“进解剖室看手术”的经历,难得的机会除了让她感到震撼和难忘,也深深体会到医生的神圣与责任……

    学生通过与搭档的交流与接触,感受到不同专业对气质和思维的塑造。比如体会到全新的思维方式,进而扩宽自己的视野;专注于自己专业很久,进入另一个学科世界,就当是“繁忙生活的一次小憩”;任凭博学多识、赤子之心的老师们,带着自己感受另一个专业,“弥补遗憾,获得满足感”。

    经济与管理学院工商管理类大二学生刘雨薇,交换到汉语言文学专业。她一直喜欢文学,但填报志愿时考虑到就业问题,选择了并不怎么了解和喜欢的经济类专业,并错过了转专业时机。已经适应经济与管理学院学习生活的她,上了西方文学概论课后,坚定了把文学作为兴趣爱好走下去的想法。

    “蹭”课中体验跨学科学习

    决定转专业和修双学位前,提前了解目标学科很有必要。其中,亲自去课堂感受,并得到该学科学生的引导,效果会事半功倍。

    那么,老师们如何看待来自己课堂“蹭”课或选课的外专业学生呢?

    新闻与传播学院教师许开彬的专业课“媒介调查与分析方法”,本学期有来自哲学专业和社会学专业的两名学生选修。许开彬介绍,他自己在国外读博时,也跨专业修过管理学、心理学、教育学等专业的课程,自己的课堂欢迎跨专业学生选修,“跨院修课可以开阔视野,有利于进行跨学科思考”。

    哲学学院教师李勇的“西方伦理学原著”专业课上,也有来自其他人文社科专业和理工科的学生。“他们学习上有难处,更要求我尽到一个老师的职责,用深入浅出的方式,把概念和论证讲清楚。”他也鼓励哲学学院等人文学科的学生去旁听自然科学、社会科学等专业课程。

    李勇介绍,他的这门课程不要求任何哲学的前导课程,即使没有修过哲学学院其他专业课的学生也可以听懂。其次,他也尽量避免使用太多的专业术语,即使有也会尽量解释。不过他也提醒,本科高年级的专题课程和研究生课程,对于没有专业知识基础和学术训练的学生来说难度比较大,需要量力而行,但也值得尝试。

    “本科教育更多的是博雅教育,目的是让本科生感受知识的美妙,培养好奇的心灵和勇敢的灵魂,对世界充满好奇和兴趣。跨学科学习,是武汉大学这样的综合性大学的优势,学生要善加利用这一点。”李勇说。

分享按钮
中国教育报