2018年11月12日 星期一
完善治理体系 推进科学管理 实现品质提升
威海:义务教育学校从标准化走向特色化
记者 魏海政 通讯员 宋艳慧

    ■在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    本报讯(记者 魏海政 通讯员 宋艳慧)记者近日在山东省威海市采访义务教育学校管理标准化工作时,威海市统一路小学校长孙爱华说:“经过几年的管理改革实践,我们发现,标准化管理不仅不会影响学校的个性和特色,还帮助学校在走向规范办学,科学、精细管理的基础上,进一步提升了办学水平,实现了更高水平的内涵发展和特色发展!”

    自2014年教育部颁布《义务教育学校管理标准(试行)》以来,威海市以标准化管理为主线,以优质均衡为目标,先行先试、积极探索,推动全市义务教育从硬件均衡走向内涵发展、从资源均衡走向管理提升,着力打造市域义务教育优质均衡发展的“先行区”。

    威海市教育局局长徐东晖说:“义务教育学校管理标准对学校的教育教学和管理工作提出了具体要求,目的在于完善义务教育治理体系,推动实现义务教育阶段学校治理的法治化、规范化、科学化和精细化,进一步推动市域义务教育高位优质均衡发展。”

    教育部颁布的义务教育学校管理标准包括保障学生平等权益、促进学生全面发展、引领教师专业进步、提升教育教学水平、营造和谐美丽环境、建设现代学校制度等六方面管理职责。

    “我们根据威海的实际情况,把标准划分为规定动作、禁止动作和倡导动作三大类,分别作为学校的底线、红线和开放性要求。”威海市教育局副局长于国贞说,“在此基础上,指导全市所有义务教育学校依据标准自查自评,建立问题台账,进行整改提高,并归结出学生近视率较高、学校调动社会资源能力不足等20多条共性问题,专门研究制定解决这些问题的策略和方法,帮助学校营造良好改革发展氛围。”

    同时,根据已全面完成的中小学办学条件标准化提升工程的实际,威海市研制了符合当地实际、凸显本地特色、利于实际操作的236条《威海市义务教育学校管理标准》,并出台了紧密配套的《管理标准督导评估细则》,推动国家标准本地化,对学校形成了更为细致的规范和引导。

    管理标准只有落实到学校管理者的行动上,才能真正发挥作用。威海市各学校教职工人人学标准,事事对照标准,按照科学性、实效性的原则,编撰具有本校特色、操作性强的《学校管理标准化手册》,实现所有学校“一校一册”,作为学校管理要求的“明白书”,实现市域标准校本化,使学校教职工全面提升了标准管理的意识和能力。

    威海市温泉学校是一所九年一贯制农村学校,外来务工人员子女占学生总数的70%。学校把阳光、自信和感知美好的能力作为培养重心,以艺术教育和体育作为学校多元发展的突破口,将艺术教育、体育与日常德育工作、学科教育、实践创新教育有效结合,建设多维融合课程体系,帮助农村学生从内心迸发出自信、阳光的力量。目前,该校已建成全国青少年校园足球特色学校和威海市特色学校。

    “开展义务教育学校管理标准化工作实验,是一次纵深梳理学校管理工作的过程,也是一次全面提升办学品质的过程。”徐东晖说,“我们将进一步结合现代学校制度建设工作,将义务教育学校管理标准与‘依法办学、自主管理、民主监督、社会参与’的现代学校制度建设相结合,进一步提升学校治理的规范化、现代化水平,努力办好人民满意的教育。”

分享按钮
中国教育报