2018年11月08日 星期四
百色学院
应用型大学成型发展的实践探索
唐拥军 黄建雄

    党的十八大以来,特别是国家教育部门等三部委《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》颁布后,转型发展成为中国地方高校的潮流。然而,转型中的中国大学务必牢记:转型发展只能是过程,成型发展才是正果。

中国应用型大学成型发展的紧迫性

    这里的转型发展是指学术型大学向应用型大学转变和发展,成型发展则是指成功从学术型大学转变为应用型大学,并完全按应用型大学的模式运行。转型中的中国应用型大学必须实现成型发展,其依据至少有两方面:

    (一)我国应用型大学的建设形势迫切要求实现成型发展

    从社会发展对人才类型的需求、公民个体对职业类型的需求(有志于学术职业的人毕竟是少数)以及高等教育发展的国际经验来看,高等教育大众化应是应用型高等教育的大众化,而不是学术型高等教育的大众化。我国高等教育已步入后大众化阶段,但目前还没有出现成熟成型的、被广泛认可的应用型大学,这势必引发人才培养结构性矛盾愈渐加剧。

    发达国家主要通过“新建”模式,即建立大量的应用型高校来推进高等教育大众化。比如,德国主要通过升格工程师学校、英国主要通过新大学运动、美国主要通过赠地学院运动、日本主要通过私学运动,分别建立起本国本科层次的应用型高等教育系统,进而实现大众化。这些“新大学”从创建之初就按照行业企业要求和技术发展逻辑要求来办学,始终是成型的应用型高校,不存在再向应用型转变的问题。

    我国高等教育大众化的实施路径是学术型高校的“复制后转型”模式:一是原有的学术型高校自我复制不断扩大规模;二是大量新建的地方本科院校或由其他院校升格的本科高校,也复制学术型高校的办学模式不断扩大规模,从而实现大众化。这种复制模式导致了应用型高校与学术型高校的类型混淆和结构失调,为解决此矛盾,迫切要求部分学术型高校特别是地方新建本科院校向应用型转变,成为真正意义的应用型高校。这正是国家教育部门引导部分地方普通本科高校向应用型转型,形成“复制后转型”发展应用型大学热潮的源头。

    (二)应用型人才培养的内在规律迫切要求实现成型发展

    首先,应用型大学的本质特征是实践性和实用性。实践领域是多样的和易变的,社会对应用型人才的规格需求、个体对自身成长成才的目标需求都是多样的和动态的。因此,每一所应用型大学要选择某一类具体的岗位群人才规格需求进行培养,并随着人才需求的规格变化适时调整。换言之,正在转型的高校不是要永不停歇地转,而是应尽快找到更适合自身实际、具有自身特色的稳定的人才培养定位。这是成型发展的首要任务。

    其次,应用型大学的显著特点是区域性和行业性。中国幅员辽阔,各地区区情、行业布局各不相同,和国外差异更大。因此,我国每一所正处于转型发展的高校在转型过程中既要积极借鉴国外经验,更要立足本国和区域实际,对接行业发展,主动探索符合本区域和地方行业发展实际的具体办学模式与具体实现方式。这是成型发展的题中之义。

    再其次,应用型大学的办学宗旨是培养应用型人才,这就决定了其人才培养的基本模式是校企合作、产教融合、联合育人。要转型发展为真正的应用型大学,就需完全按照应用型大学的办学宗旨和基本要求系统性地调整人才培养的规格标准、要素结构和流程次序,形成具体而成熟的人才培养模式。这是成型发展的基本内涵。

    综上所述,真正的应用型大学只能是成型定型的应用型大学,而不能是“转无定型”的应用型大学。始终处于转型发展、转无成型的大学本身就意味着还不是应用型大学,应用型大学必须尽快实现成型发展。

百色学院向成型发展迈进的探索

    百色学院经过多年探索总结,已经找到了更符合自身发展实际的定位,即“具有百色精神的高水平应用型大学”。这包括两方面内涵,即“百色精神”和“高水平应用型大学”,因此,实现百色学院的成型发展有以下标志及其实现途径:

    (一)实现成型发展的“两个标志”

    具有百色学院特色的成型的应用型人才培养模式。百色学院应用型人才培养的总体模式是“双元制(学校和企业双元主体合作办学)+双园制(大学校园和大学科技园双园一体)”,评价标准是“二元八化”(学校和企业二元主体协同育人,专业建设集群化、培养方案一体化、课程体系模块化、教学方法实用化、实践教学立体化、学习评价多样化、师资结构多元化、教学管理精细化)。成型的应用型人才培养模式就是各二级学院、各专业都按照上述基本要求,构建具有自身学科专业特点和行业企业特点的、具体而成熟的应用型人才培养实现模式,最终形成稳定成熟的行业企业融入教育教学全体系、全过程的人才培养机制。

    具有百色学院特色的成型的百色精神办学育人模式。百色学院培养出来的人才,在品格、精神、素质等特质上是具有百色精神的高水平应用型人才。百色精神是百色起义精神的当代诠释,核心内涵是百折不挠、实事求是、依靠群众、团结拼搏、弘扬传统、争先创新。百色学院在长期的办学育人实践中,已积累了丰富的将百色精神注入办学实践、融入人才培养全过程的经验和成果。拥有了大量的著作、论文、课程、教材、讲义、课件等多样的物化资源,采用了课内教学、课外实践、专题讲台、网络互动、文艺表演、社交平台交流等丰富的育人形式,产生了一系列成功案例,获得了包括国家级别在内的一系列奖励。百色学院已把百色精神融会贯通到了人才培养的全体系和全过程,并已初步体现于人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等各类办学育人产出成果之中。但还需继续探索创新、总结凝练,最终形成稳定成熟的百色精神融入教育教学全体系全过程的人才培养机制。

    (二)实现成型发展的“两条路径”

    百色学院自2006年升格本科以来,已经走过了转型探索(2006—2011年)、转型初成(2012—2015年),目前正处于转型深化阶段(2016—2020年),计划到2020年迈入成型发展阶段。在转型深化阶段,主要任务是推进要素系统优化,构建成型育人模式,实现整体成型发展。重点从两个层面推进改革:

    学校层面:引导方向、激发动力、搭建平台、保障条件。学校制定实施具有百色精神的高水平应用型大学建设标准,通过组织保障和制度保障,确保社会主义办学方向、具有百色精神的高水平应用型大学目标定位得到贯彻落实;激发二级学院比学赶超和广大干部职工干事创业的内生动力;以钉钉子的狠劲,坚决按期完成新校区各个项目建设,为成型发展提供坚实的硬件保障;依托亚行支持项目中的应用型师资培训计划,全面提升师资水平,为成型发展提供有力的人才保障。

    二级学院层面:以校企合作培养人才为根本和以百色精神办学育人为中心,全面开展人才培养模式成型构建。各二级学院按照具有百色精神的高水平应用型大学建设标准对标建设,特别要主动寻访,寻找合作切入点,不断拓展合作的范围、内容和内涵,不断丰富合作的渠道、方式和途径。全面总结校企合作的经验和收获,将成熟做法制度化机制化。各专业完善校企合作专业指导委员会,构建切合专业自身特色的行业企业融入教育教学全体系全过程的具体育人模式。在此基础上,各二级学院健全覆盖各专业的全院校企合作、联合育人理事会。以教务处、宣传部、学工部、团委、马克思主义学院等思政和教育部门的协同为主导,各学院主动配合,形成百色精神融入所有专业的教育教学全体系全过程的育人机制。

    (唐拥军 黄建雄)

分享按钮
中国教育报
1 0 1 百色学院 http://Paper.Jyb.cn/zgjyb/images/2018-11/08/08/ZGJYB2018110808_b.jpg 08 中国教育报 9 /mpproperty-->