2018年11月06日 星期二
河南许昌:开展四个活动 优化三个关系
记者 李见新

    本报讯(记者 李见新)为深入推进“放管服”改革,提升人民群众对教育工作的满意度,日前河南省许昌市教育局动员全市教育系统开展“四个活动”,优化“三个关系”。

    开展“四个活动”:组织召开一次专题组织生活会,开展“我为教育添光彩”“我向从教不廉说不”承诺活动;建立一项常态化工作机制,进一步压缩教育领域各类审批和服务事项办理时限;深入推进社会培训机构专项治理,坚决查处在职教师办班或在社会培训机构兼职行为;全面开展“千校万师家访”活动,对贫困生、学困生、留守儿童、单亲家庭学生等,实行领导联系帮扶、教师定期家访制度,及时了解学生思想及家庭状况,帮助解决实际困难和问题。

    许昌市教育局将通过“四个活动”的开展优化“三个关系”:教育与社会的关系,破解民生“痛点”,统筹制订、完善招生办法,努力化解城区“上学难”“大班额”“择校热”,让人民群众在家门口就能接受满意的教育;学校与家长的关系,坚持“开门”办学,提倡“我开门、你评议”的模式,探索建立“学生评老师、家长评学校”制度,把学生对教师的评价结果作为对教师的年度考核、绩效认定的依据之一,把社会和家长对学校的评价作为学校年度工作的重要内容;加强教师与学生的联系,广泛开展师德师风教育,加强在职教师继续教育和新师资入职培训,优化师德考核办法,以“四有”教师为标准,打造高素质教师队伍。

分享按钮
中国教育报