第07版:教育展台
2018年11月02日 星期五
新丝路上的使命与担当
——郑州铁路职业技术学院改革创新略记
学校承办第十一届欧亚交通高校国际会议暨第二届中俄未来科技创新创业论坛
2017年派出8名教师赴肯尼亚为蒙内铁路近百名员工开展为期3个月的专业培训

    深秋的郑东新区,天高气爽。位于此地的郑州铁路职业技术学院新校区,更是阳光明媚,一片斑斓。

    由河南省政府部门、中国对外友好机构主办,郑州铁路职业技术学院承办的第十一届欧亚交通高校国际会议暨第二届中俄未来科技创新创业论坛刚刚落幕。全校师生还沉浸在收获与喜悦之中。

    “我校创建于1951年,上世纪中后期,为越南等国培养了大批留学生,派出教师援建坦赞铁路,国际合作积淀深厚。进入新世纪,先后被确定为国家骨干高职院校、国家优质高职院校建设立项单位。目前,已经形成了覆盖高铁、普铁、地铁的立体轨道交通特色专业群,在校生两万余人。建校67年来,为铁路建设事业和地方经济发展培养各类专业人才15万名。”郑州铁路职业技术学院党委书记苏东民告诉笔者。

    老树新花,厚积薄发。郑州铁路职业技术学院聚焦高等教育国际化,将事业规划与国家战略紧密结合,探索全方位、多领域的国际合作新路径。2007年以来,与俄罗斯等国高校合作,举办合作项目13个,国际合作办学在校生5000余人。11年来,合作对象不断扩大,已延伸到澳大利亚、英国、加拿大以及中东、非洲、东盟等众多国家和地区,不断向纵深发展。

    十字到米字

    书写转型升级新维度

    从十字交叉的普速铁路到米字辐射的高速铁路,再到陆空联运覆盖全球,近年来,郑州向国际枢纽城市大步迈进。学校紧跟轨道交通产业快速发展,紧扣河南区域经济和产业转型升级,校准专业定位,调整专业布局,重点打造高铁、城轨专业群的“升级版”。改造铁道类专业,对接中欧班列运营,服务“陆上丝绸之路”;改造信息类、商务类专业,瞄准跨境电商发展,服务“网上丝绸之路”。拟与俄罗斯交通大学共同设置具有独立法人资格的合作办学机构——郑州亚欧交通职业学院,开办航空运输类专业,服务“空中丝绸之路”。建成了3个全国交通运输类示范专业点、32个国家级别和省级重点专业。

    引进优质办学资源,融入全球职业教育。对标世界一流办学理念,优化人才培养方案和评价体系,提升人才培养质量。共引进开发核心专业课、双语专业课等26门、教材22种。与尖端跨国企业、特色行业开展深度合作,借鉴前沿技术标准完善专业标准,提高人才培养的社会满意度。建立国际一流水平的虚拟仿真实验室和智慧教室,与国外知名高校实现了教师资源共享、教材资源共享、课堂同步教学,构建起交通教育共同体。

    贡献中国智慧方案,推动沿线交通发展。主动与行业企业合作建立海外职业技术培训基地,培养“一带一路”沿线国家急需的建设者。为肯尼亚蒙内铁路员工开展铁道车辆技术培训;在沙特麦加建立轨道交通学院,为当地员工开展地铁车辆维保培训;为埃塞俄比亚亚吉铁路员工开展电力机车司机培训,输出了郑州铁院方案。

    地下到空中

    拉升智力服务新高度

    从四通八达的快速铁路网到郑州国际航空港,郑州国际立体综合交通枢纽地位持续强化。“一带一路”建设对地铁、高铁、航空运输人才的需求日趋迫切,新技术开发和推广应用急需与教育科研同频共振,新常态下建设一支高水平的教师队伍显得尤为重要。

    增进国际交流互动,构建人才资源高地。学校坚持引进、培养相结合,22名外籍教师常年驻校执教;26名具有海外留学背景的教师登上讲台;开展高层次行业领军人才“双引”工程,聘请国内外院士和知名专家4名,组建科技团队5个。先后选派300余名教师赴俄罗斯、新加坡等国交流研修,加大教师信息化能力培训力度,加大教学技能比赛频度,整合外语教师队伍,英语俄语同步发力,助力教师扩大视野,增加国际化教学经验,提升教师跨文化交流和教学能力。现代轨道交通技术教师团队荣获首批全国高校黄大年式教师团队。

    开展科技协同创新,服务国际智库建设。学校和俄罗斯等国高校、企业共同成立河南省“高铁司机健康与安全研究协同创新中心”“轨道牵引工程技术研究中心”“高速铁路运营维护工程研究中心”,建立由院士牵头的“坝道工程医院”,联合开展科技创新;按照悉尼协议,制定铁路专业国际范式建设方案,鼓励教师对外开展学术交流和对话,推动了轨道交通行业智库建设。选派教师赴坦桑尼亚国家交通学院开展教学培训,输出中国标准和中国规范,造福当地人民,拉近了心与心的距离。

    内陆到海外

    领跑教育开放新速度

    随着“陆上丝绸之路”越跑越快,“空中丝绸之路”越飞越广,学校与河南民航投资有限公司、河南铁路投资有限公司进行战略合作,培养适合国际货运需要的人才,服务中欧班列、郑州临空经济。与俄罗斯联邦铁路总局、中国中铁股份有限公司围绕国际教育、科研等领域开展合作,培养具有外语背景的高铁人才,服务中国高铁“走出去”。节节攀升的社会影响力带来了高素质生源。学校高考录取平均分在河南高职院校名列前茅,高质量就业吸引本科毕业生来校就读淬炼技能。

    聚焦就业留学质量,实施双轮驱动方略。通过学分互认、互换交流生等方式,目前,学校已有100余名学生赴外留学。在俄罗斯18所交通类高校中,学校留学生占中国留学生总数的15%,位居国内高校前列。通过精准就业服务,先后与30多家大中型国有企业开展订单培养,轨道类专业毕业生连年保持全部就业,实现了优质就业。

    变革教育教学模式,激发学生创新创业。学校还组建了轨道交通创新实验班,引入双一流大学导师团队,精心设计培养方案;配备学术造诣较高的导师,用读研的规格培养精英匠才。实施优长教育,激发学生的创新创业精神,提升学生的核心竞争能力。近年来,学生共获得国家级别竞赛金奖、特等奖、一等奖39项,很多赛项实现了河南省全国一等奖“零”的突破。在专业机构发布的全国普通高校竞赛评估中,郑州铁路职业技术学院排名全国第17、河南之首。

    “今后,我们将坚持服务交通产业,及时调整国际合作思维,吸收沿线国家办学经验,深化综合改革,丰富高职教育文化内涵和社会服务功能,发展高品质、有影响的职业教育。培养具有国际视野、适应新技术革命需要的技术技能人才。我们的目标是:丝路走到哪,学校办到哪,人才送到哪!”谈到今后的发展,郑州铁路职业技术学院校长孔凡士充满信心。

分享按钮
中国教育报