2018年10月31日 星期三
湖南新晃:国贫县里有一支家庭教育讲师团
通讯员 田元春 本报记者 赖斯捷

    在湖南省新晃侗族自治县某校七年级学生浩宇家中,一堂家庭教育课正在进行。“老师”是该县家庭教育指导中心顾问、全国亲子教育实践家欧一呆和中心讲师杨长炳,“学生”则是浩宇的爷爷奶奶和爸爸妈妈。

    不久前,沉溺于手机游戏并以死相逼的浩宇让全家一筹莫展,此时,家庭教育指导中心伸出了援手。

    开在孩子家里的家庭教育现场课,自2014年新晃家庭教育指导中心成立以来,已有数百次。中心成员从最初的5人到现在已有50余人。由热爱家庭教育的教师、村干部、优秀家长等组成的家庭教育指导团队,现已覆盖新晃所有11个乡镇。

    该县教育局局长杨配泉说,家庭教育的缺失,导致留守儿童问题频出,许多留在子女身边的父母,家庭教育理念也比较落后,“组建这个中心,便是希望能在全县家长中传播先进家庭教育理念”。

    中心在全县11个乡镇建立了11个家庭教育育儿群,帮助家长解决育儿难题。比如晃州镇的“牵手幸福育儿1群”,仅2018年暑期讲授微课就达到20多节,解决案例30余个。截至目前,经该县家庭教育讲师团指导的直接受益家庭达620余户,收集案例180余个。

    经中心“点拨”后的浩宇一家,如今有了翻天覆地的变化。爷爷奶奶不再事事护着孙子;妈妈不再重复啰嗦,学会了倾听孩子心声;浩宇开始主动做家务……逐渐远离手机的浩宇在参加学校篮球队后,成了十里八乡有名的“扣球”明星。

分享按钮
中国教育报