2018年10月29日 星期一
要规则,更要善用规则
杨三喜

    华东政法大学许同学迟交作业后请求补交,老师因此发起了挑战——“论证自己迟交的正当性,有学理上的合理性,就接受你的作业”。没想到这位同学真的写了一篇《论推迟作业之合理性》,并发在班群里@老师,老师也不甘示弱,反手回了一篇《关于“迟交作业案”的归入法分析》。

    迟交作业恐怕是师生关系中的常见现象,但是双方却用上了“写论文”的方法论证各自的观点,反映出来的固然是平等、融洽的师生关系,但是背后的意义并不止于此:以迟交论文这一契机,在无形之中培养学生的规则意识并善用规则,是这名教师的初衷所在。法治其实就是规则之治,如果在刑法学的课堂上,师生都无视约定的规则,随意践踏规则,又如何期待今后大概率将成为法官、检察官或者律师的法学生在工作中尊重规则呢?教育就应该是这样的润物细无声,师生一来二去之间的“对垒”,无疑要比空洞的说教更能抵达学生的内心。

    无规矩,不成方圆,是人人都知晓的道理。尊重规则、善用规则的前提是有明确的规则,否则便将如没有红绿灯的十字路口,乱象丛生。各地家校群内出现的种种乱象,便是因为缺少规则。即时通信工具的进步,为家长和教师的沟通提供了新平台,QQ群、微信群的出现让家校沟通打破了时空界限,家校之间随时随地地沟通成为了可能。但是从现状来看,家校微信群无疑是一柄双刃剑,在为家校双方提供便捷沟通渠道的同时,某种程度也在伤害家校关系。一些教师通过家校联系群布置作业,并要求学生父母代为批改,部分学生家长在群里用各种肉麻的语言吹捧教师,还有家长因为对教师有意见,而在群里侮辱、谩骂教师……

    面对由家校群沟通引发的此起彼伏的矛盾,一些网友甚至呼吁取消家校群。这种提议当然是因噎废食,但是明确和完善QQ群、微信群等家校交流平台在教学过程中的功能和机制,建立QQ群、微信群对教育教学的良性互动机制却迫在眉睫。近日,河北衡水、青海西宁城西区等地便开始为家校群立新规,衡水明确规定家长不得对教师进行“拍马屁”式回复、通信群不得做聊天使用、咨询应自行避开休息时间等。青海西宁城西区则出台了家校网络交流平台“五要五不要”管理规定。不过,教育行政部门制定了规则还只是第一步,行政力量毕竟无法触及家校群日常沟通的方方面面。家校群乱象背后还是社会不良风气对家校关系的腐蚀,是家校关系的错位和扭曲,关键还是要靠家长和教师各守本分,共同尊重规则、维护规则。

    我们希望人人都能遵守规则,但凡事都怕走极端。由于种种主客观原因,规则执行过程中很容易走样,以至于规则成为了僵化、死板的教条。比如,科研管理中存在的“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”倾向。本来论文、职称、学历以及奖项是进行项目评审、人才评价、机构评估等的重要依据,本意是为了以这些“硬杠杠”最大程度地实现公平、公正,但一些机构在实践过程中,却只看论文、职称、学历和奖项,走向了“四唯”倾向,规则被僵化、死板地执行。日前,科技部、教育部等多部门启动清理“四唯”专项行动,重点清理职称评审、人员绩效考核等活动中涉及“四唯”的做法,正在于纠正当前科研管理模式存在的弊病,避免“一刀切”的管理方式诱发的弄虚作假、恶性竞争等畸形后果,引导科研领域善用规则,让多元评价助推科研事业发展,更好地激励科研人才创新创造。

    小到家校沟通,大到科研管理、教书育人,无不需要规则,也无不需要善用规则。良好的规则意识,不仅仅是尊重规则、遵守规则,更是尊重规则制定的初衷和本意,让规则、制度服务于人,服务于推动各项工作的进步,而不是相反。这不仅是教育管理的要求,也是立德树人、培养现代公民的要求。

分享按钮
中国教育报