第03版:新闻·要闻
2018年10月26日 星期五
广州大学:为大桥抗震隔震“护航”
通讯员 何晓晴 记者 刘盾

    ■聚焦高校助力港珠澳大桥建设    

    本报讯(通讯员 何晓晴 记者 刘盾)10月23日上午,港珠澳大桥开通仪式在广东省珠海市举行。作为筹备6年,建设9年,历时足足15年的“超级工程”,港珠澳大桥建设难度极大,新材料、新工艺、新技术等层出不穷,仅专利就达400项之多,在多个领域填补了空白,造出了世界上最难、最长、最深的海底公路沉管隧道。在这些“超级创新”中,由中国工程院院士周福霖领衔的广州大学工程抗震研究中心港珠澳大桥技术团队,担纲了港珠澳大桥全部桥梁部分的抗震、隔震与减震设计。

    周福霖带领广州大学工程抗震研究中心港珠澳大桥技术团队,开展分析计算、全桥模型整体试验、单桥模型试验、隔震减震装置试验等,形成了一整套海上桥梁抗震减震技术体系。在该团队助力下,港珠澳大桥抗震安全性大幅提高,从抗7度跃升至抗9度;同时造价有所降低,大桥桥墩下面桩基数量减少了约20%。

分享按钮
中国教育报