2018年10月22日 星期一
中南财经政法大学:环境审计研究助推生态文明体制改革
赵侃

    本报讯(赵侃)中南财经政法大学会计学院张龙平教授任首席专家,主持研究的国家社科基金重大项目最终成果——“国家利益保护导向的中国环境审计体系创新研究”研究报告,日前已顺利通过评审,获得结项证书。在我国目前推进生态文明体制改革、建设“美丽中国”的进程中,如何完善环境审计理论体系、创新环境审计制度、积极有效推进环境审计实务,从而提高环境审计效率,成为迫切需要研究和解决的重大课题。基于此,本课题组从保护国家利益的视角,以促进环境审计实践活动的开展为主线,从理论与实践、国内与国外的多维角度,重点研究我国环境审计体系的创新构建问题。

    本研究报告采用综合研究与典型个案相结合、实证分析与规范分析相结合、静态分析与动态分析相结合、历史分析与现实分析相结合、归纳法与演绎法相结合、国外经验与中国实际相结合的研究方法,对环境审计理论、制度、准则及实务等展开研究。主要包括六部分内容。这些研究成果对我国环境审计立法和制度建设,以及环境审计实务的有效开展有重要参考价值。

分享按钮
中国教育报