2018年10月17日 星期三
上海交通大学:新成果助推马铃薯主食化
记者 董少校

    本报讯(记者 董少校)被称为“地下苹果”和“第二面包”的马铃薯不仅可以当菜,还可以当饭。记者近日从上海交通大学获悉,该校科研团队助推马铃薯主食化战略,解决了马铃薯主食化开发中的食品质构劣变、风味不佳、产品成型困难、产品易掺假等技术难题,开发出多款马铃薯特色美食。

    上海交大农业与生物学院王正武教授领衔的研究团队聚焦现代食品加工,着力推进马铃薯由副食消费向主食消费转变,取得系列新成果。研究团队筛选出适合改性马铃薯全粉的高产淀粉酶菌株,将发酵后的马铃薯全粉用于馒头与面条的加工,添加量可分别达到25%与30%,且口感基本不变。应用现代加工调控技术,研制出马铃薯添加量达到20%速冻馒头产品。

    科研团队研制出新型马铃薯粉高效干燥技术,为后续马铃薯主食化产品的开发奠定基础。目前,上海交大科研团队已开发出近40个具有上海特色的马铃薯产品,包括生鲜面、馒头、年糕、粗粮饮料等,申请了20多项发明专利,为老百姓餐饮提供更多选择。

分享按钮
中国教育报