2018年10月16日 星期二
薪火相传牢记初心 奋力书写职教新篇
——宁夏财经职业技术学院喜迎建校60周年

    在美丽的塞上江南,巍巍贺兰山脚下,母亲黄河逶迤流淌。1958年,伴随着宁夏回族自治区的成立,宁夏财经职业技术学院创建。目前,学院占地577亩,在校生5200余人,累计为社会培养了42000余名高素质劳动者和技术技能型人才。

    60年风雨沧桑,薪火相传,步履铿锵;60年春华秋实,滋兰树蕙,桃李芬芳。一代代财院人艰苦奋斗,自勉自励,扎根西部,以振兴西部职业教育、建设秀美山川为己任,为区域经济社会发展作出了应有的积极贡献。

    以党建为引领 汇聚立德树人合力

    学院党委始终把立德树人作为教育根本任务,牢牢把握社会主义办学方向,落实党委管党治党、办学治校主体责任,积极构建学院党委、党总支、党支部、党员“四位一体”党建工作体系。通过抓思想理论建设促思想政治工作水平提升、抓活动开展促基层党组织感召力提升、抓制度建设促组织建设科学化水平提升、抓班子建设促基层党组织战斗力提升、抓党员队伍建设促党员先锋模范作用提升、抓基础保障落实促基层党组织推动力提升,不断提高党建工作质量,夯实了基层党建工作责任体系,党员先锋模范作用和基层党组织战斗堡垒作用得到充分发挥,为学院事业持续健康发展提供了坚强的政治保证和组织保证。

    思想政治工作是学院各项工作的生命线,学院突出载体设计,提出了“123476”思想政治工作总体思路,大力实施“七项行动”。即:“青马工程”行动、培育和践行社会主义核心价值观行动、优秀教风学风校风行动、文明校园创建行动、大学生修身和成人成才教育行动、党建工作创新行动、思想政治工作队伍能力提升行动。聚焦课程思政,推动以“课程思政”为目标的课堂教学改革,实施立项研究,梳理各门课程所蕴含的教育元素和育人功能,实现思想政治教育与知识技能教育的有机统一。将基础部更名为通识教育教学部,对通识课程进行全方位调整和重构,注重体现优秀传统文化与高雅艺术、职业精神与社会责任、健康体魄与生命关怀等,真正实现全员、全过程、全方位育人。

    文化建设是优质高职院校的灵魂,60年办学历程,培育了学院敦厚丰富的精神底蕴和人文内涵,“自强达财 经明行修”的校训,“艰苦奋斗、团结协作,勤学善思、知行合一,勇于创新、长于进取”的办学精神,“市场导向、开放办学,素质为基、能力为本,校企合作、工学结合,创新发展、服务三产”的办学理念,“激情、忠诚、责任、实干、创新”的工作价值导向,“尚德勤奋 务实创新”的校风,“博学善教 敬业爱生”的教风,“勤学笃行 修德强能”的学风,展示了学院德才兼备的培养目标和知行合一的教育理念。已然形成的精神文化引领学院实现自身价值,为国家发展、民族复兴作出自己的贡献。

    以育人为根本 提高人才培养质量

    学院在更高起点上突出顶层设计,以章程为统领,健全完善学院内部规章制度,形成完整有效的内部制度体系。编制学院事业发展“十三五”总规划及专业建设、师资队伍等14个子规划,为今后5年理清了发展思路。制定并实施学院综合改革方案,主要从内部治理、人才培养等7个方面列出24项具体措施,促进学院办出特色。制定并实施学院管理水平提升行动计划方案,细化教学、科研、学生等10项工作,提升管理规范化、精细化和科学化水平。制定和实施优质专科高等职业院校建设方案。力争通过3年建设,使学院的办学定位更加准确,专业特色更加鲜明,社会服务能力持续增强。 

    优化专业布局,积极对接自治区第十二次党代会提出的“三大战略”和“五个扎实推进”,紧贴宁夏加快发展现代服务业、打造西部云谷、推进全域旅游,推动专业设置与发展需求对接,着力培育会计、金融等传统优势专业,积极扶植电子商务、投资与理财等新兴专业,拓展涉外酒店、涉外会计等专业方向。新增会计信息管理、移动开发应用、电子商务技术等新专业,重点建设好会计、金融、市场营销、物业管理、计算机、应用英语等6大专业群和相关优势骨干专业。目前设置25个招生专业及方向,拥有国家示范专业两个,自治区骨干示范专业6个。注重校政行企合作和订单式人才培养,产业技术进步驱动课程改革,实现课程内容与职业标准对接。

    产教融合是发展现代职业教育的本质要求,学院牵头成立宁夏现代服务业职业教育集团,推动校企合作从单一走向多元,搭建起更加高端、共享、灵活的产教融合平台,先后与工商银行宁夏分行、人寿保险分公司等138家企业签署实训基地协议,全面推行产教融合、协同育人的人才培养模式。与企业联合制定培养方案、共同打造教学团队,共同编写实训教材,按职业岗位(群)对能力和素质的要求,重构、优化技能型人才培养课程体系,凸显课程内容与职业标准的对接。在会计、应用英语等骨干专业推行“现代学徒制”人才培养模式,努力实现办学定位的区域性、专业设置的地方性、培养目标的职业性、教学过程的实践性。发布教育质量报告、招生与就业质量报告、校企合作等五项报告,近3年毕业生就业率达98%以上。据企业评价,毕业生在各自的岗位上不仅表现出较强的职业能力,也体现出优秀的团队协作精神和良好的组织能力。

    人才培养关键在教师,学院把教师队伍建设作为基础性工作,坚持高层次高技能人才引进、教师能力提升、名师引领、专业带头人选拔、双师素质教师培养、兼职教师资源库建设等人才强校计划。现有全国金融院校百名英才教师3人、自治区高端会计人才6人、自治区教学名师4人,建成了一支“师德高尚、敬业爱生、充满活力”的青年教师队伍,一支“规范高效、业务精湛、拼搏奉献”的骨干教师队伍,一支“德能正其身,才能称其职”的名师队伍,形成了“青年教师—骨干教师—教学名师”教师梯队。深入绩效分配改革,制定教师考核细则,体现优绩优酬,坚持向一线教师和重要岗位倾斜,充分发挥分配机制的激励导向作用,调动教师工作积极性。

    以服务为己任 践行职校使命担当

    宁夏财经职业技术学院认真履行人才培养、科学研究、文化传承、服务社会、国际交流与合作的责任与使命,特别是在精准扶贫工作中主动作为,积极履行责任,创新实施科技扶贫、教育扶贫、基地扶贫三大精准扶贫举措,为建档立卡贫困户家庭和低保家庭单列招生计划,建立入学绿色通道。结对帮扶宁夏南部山区职业教育,为隆德职业学校培训师资,做到了“接天线”又“接地气”。

    学院充分发挥资源优势,面向社会开展职业技能鉴定,涉及会计专业技术资格考试,银行、证券、基金等从业资格考试和国家职业资格鉴定30余种,近5年累计服务社会超过32万人次。通过技术发明、产品设计和成果转化,给企事业单位提供帮助,让项目产生经济效益。进行行业培训,针对社区物业人员专业素质不高等特点,与物业管理部门密切合作,制定培训计划,制作微课程,打造微课堂,制定工作规范。开展金融知识进社区活动,为居民提供证券投资等业务咨询。使师生从大学的“象牙塔”走出来,开门办学,开放发展,全面服务,增强宁夏财经职业技术学院的贡献率、知名度和美誉度。

    以创新为动力 书写职教奋进之笔

    天下将兴,其积必有源,60年辉煌成就的取得离不开党的教育方针的正确指引,新时代,奋力推进现代职业教育改革发展,必须紧紧依靠党的坚强领导。宁夏财经职业技术学院60年弦歌不辍,凭借锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,牢牢把握职业教育发展机遇,从肇始荒野,合并升格到发展壮大,国家示范性高等职业学院、教育部门第二批现代学徒制试点单位、优质专科高等职业院校立项建设单位、教育部门数字化校园实验示范院校、全国普通高等学校毕业生就业先进集体、自治区文明单位、全区党的建设先进集体、全区思想政治工作先进集体、全区职业教育先进集体等一张张亮丽的名片凝结和记载着一代代财院职教人的执着和梦想。

    站在新的历史起点上,宁夏财经职业技术学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,更加坚定不移地坚持办人民满意的现代职业教育,用质朴之心、上善之德,书写好职业教育人的奋进之笔,朝着建成“西部一流,全国有影响的优质专科高等职业院校”的目标奋勇迈进。

分享按钮
中国教育报