2018年10月10日 星期三
不能任由霸座破窗效应野蛮生长
陈家沛

    新华社报道,一名网友爆料自己的座位被一小孩子霸占了。在与孩子家长的交涉中,家长不仅不觉得自己理亏,反而骂其没有公德心;后来乘务员查票时发现孩子买的是二等座,家长的回答是:“孩子一个人坐二等座丢掉,你们铁路局负责吗?”。结果乘务员“竟然不追究不吭声继续查其他旅客的票”,最终又让一个霸座者完胜。

    这些信奉“霸座有理”者会找出各种荒唐至极的理由来霸座,其实一点不奇怪。奇怪的是他们的这些霸座理由竟然可以畅行无阻,铁路方面的“人性化”处理,不是在放纵霸座行为吗?

    这些霸座行为,完全够得上《铁路安全管理条例》第七十七条规定中“扰乱列车的正常秩序的危害铁路安全的行为”。也符合《治安管理处罚法》第二十三条第三款的规定,“有扰乱公共汽车、电车、火车、船舶、航空器或者其他公共交通工具上的秩序的行为,情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款”的标准了,并非罚无依据。

    实际上,只要制止霸座行为是依法的,文明的,“教科书式”的,不仅不会引发麻烦,而且还是一场活生生的法治课,不仅对霸座者,对其他想仿效者,还是痛恨霸座的广大人民群众,都极具价值,得到的将是大家的点赞。而面对霸座者的“人性化”处理,不仅助长霸座行为,而且让遵纪守法者寒心,还会损害那些买了票的旅客的合法权益。面对胡搅蛮缠的霸座行为,必须让法律硬起来,否则,霸座的破窗效应将野蛮生长进行到底。

    (作者系四川省西昌市海滨中路凉山州农业学校教师)

分享按钮
中国教育报