2018年10月09日 星期二
兰州城市学院聘学生资助宣传大使
走村入户帮助贫困学生实现大学梦
记者 尹晓军

    本报讯(记者 尹晓军)“感谢学校,要是没有宣传大使到我家详细介绍国家资助政策和学校的资助政策,我可能还在为上不起学而苦恼。”近日,在兰州城市学院2018级新生报到现场,来自甘肃省平凉市灵台县的贫困学子李洋(化名)通过“绿色通道”,顺利办理了入学手续,并领到了学校为其精心准备的“爱心大礼包”。

    2011年,父亲因车祸去世,母亲常年患有风湿骨病,李洋家只能依靠5亩薄地和低保金、扶贫金来维持生活。“生活的苦让我知道只有好好学习,努力考上大学才能改变命运。然而当我拿到录取通知书时,却害怕极了,我不知道怎样去面对。”李洋说。

    正在她一筹莫展时,兰州城市学院的学生资助宣传大使练小丽来到李洋家中,向她和母亲详细讲述了各项资助政策,还分享了自己2016年考入兰州城市学院的经历。在练小丽的鼓励和帮助下,李洋有了继续上学的信心,并顺利办理了生源地国家信用助学贷款。

    学生资助宣传大使是兰州城市学院学生资助宣传形式的一项创新。今年暑期,兰州城市学院聘请了29名国家奖学金、国家励志奖学金获得者担任学生资助宣传大使,让他们利用暑假,奔赴家乡所在县区学生资助管理中心,通过实地走访、宣传,进村入户,以自身经历向考入大学的新生进行资助政策宣讲,让学生及家长了解政策、读懂政策。同时,反馈自己在校获奖受助和学习生活情况,让更多来自贫困家庭的学生感受到希望和温暖,解除他们的后顾之忧。

    “我有幸成为学生资助宣传大使中的一员,两年前,我也面临着上不起学的困难,但我得到了学校和社会各界的无私帮助,并顺利进入教育学院就读。我给母校高三年级26个班的班主任打电话并了解家庭经济困难的高考生情况,目前已联系到包括录取到我校的6名学生,向他们讲解了国家和省上的资助政策。”练小丽说。

    据介绍,近年来,兰州城市学院不断加强学生资助工作,切实建立起“奖、助、贷、勤、补、减、免、偿”等多元化的资助体系。同时,搭建勤工助学平台,锁定建档立卡贫困家庭学生,为他们提供了“爱心大礼包”,连续开展了针对家庭经济困难学生的“励志、强能”训练营,在精准认定、精准资助和资助育人方面取得了长足发展。

分享按钮
中国教育报