2018年10月09日 星期二
横店影视职业技术学院:
“专业闭环”培育产业链上影视人
记者 蒋亦丰 高毅哲

    本报讯(记者 蒋亦丰 高毅哲)日前,记者来到中国横店影视基地。一部古装宫廷戏即将开拍,来自横店影视职业技术学院的10多名学生,将跟着剧组全程实习。虽然他们没有镜头前的角色,但在剧组里的作用不容小觑。“一个灯光效果,一个场内道具,都会影响到拍摄的进程。”剧组一位负责人说。

    浙江省东阳市横店镇是浙江影视文化龙头基地,目前有1000多家影视公司,每年进驻的剧组数以万计,产出的古装剧占全国的2/3。横店影视职业技术学院诞生在此,被称为“中国唯一的乡镇里的大学”。

    办学初期学院只有3个专业,随着影视产业蓬勃发展,对影视人才的需求呈现井喷式增长。院长王兆青告诉记者,影视人才不单指演员,美术、制作等幕后专技人员需求量更大。“比如后期制作,一般超过全剧投入的30%。而内地的技术不够,往往要到韩国、香港等地去制作。”

    把专业建在产业链上,近几年横店影视职业技术学院不断扩张,形成了影视表演、影视制作等5个专业集群23个专业,并聘请了业内行家担任教授,一部戏从编剧、拍摄、制作、推广到营销所需专业“一条龙”给配齐了。

    “我们不仅要专业齐全,还得让学生学到真本事,在竞争激烈的影视产业里有立足之地。”副院长杜天笋说。

    学院这些年摸索出了一套“项目制教学法”。学生大一、大二期间学习理论知识,完成一些简单的实践任务;大三和大四上学期开始承接影视剧项目,真刀真枪磨砺技能。

    今年4月份上线的《天机密令》,由学院教授王文虎担任编剧。剧本出来后,“项目制”的清单也下发到了各个学院,学生可以参与的工种有化妆、灯光、剧务、次要角色、后期制作等。

    除了外接项目,学院今年还成立了影视拍摄制作中心,有了自己的影视基地。王兆青的想法是,鼓励教授、学生多出原创剧本并完成作品,期待涌现几部有学院自主知识产权的影视剧,成为行业里的标杆。

    据了解,经过“专业闭环”和“项目制教学”的系统培训,近年来横店影视职院学生广受市场青睐,每年到了招生季前来报名的人众多。学生参与的知名影视剧有《战狼》《我是路人甲》《甄嬛传》《芈月传》等。

分享按钮
中国教育报