2018年10月08日 星期一
青少年健康教育正走向精细化
刘义杰

    读写连续用眼时间不宜超过40分钟、使用电子产品每天累计不宜超过一小时……这是国家卫健委前不久发布的《中国青少年健康教育核心信息及释义(2018版)》中的一些内容。

    随着科技高速发展,人们的生活方式发生了翻天覆地的变化。但是,人们并没有及时养成应对这些新变化的健康生活方式,尤其是对青少年而言。笔者印象深刻的是,前段时间世卫组织将游戏成瘾列为精神疾病,却引来很多网友调侃。殊不知早在2008年,由北京军区总医院制定的我国首个《网络成瘾临床诊断标准》通过专家论证,将游戏成瘾纳入精神疾病范畴。但公众却没有认识到问题的严重性。从这一点来看,健康教育尤其是青少年的健康教育,必须尽快引起重视。

    青少年健康教育的必要性背后是颇为严重的社会现实。以青少年视力健康为例,数据显示,我国高中生和大学生的近视发病率均超过70%,因此,国家卫健委发布的《中国青少年健康教育核心信息及释义(2018版)》很及时,规定也很精细,更有着事实基础为依据。放眼域外,新加坡保障青少年视觉健康的做法值得借鉴。本世纪初时,新加坡7岁儿童的近视率超过20%,超过70%的大学生佩戴眼镜。新加坡政府干预6年后,该国青少年近视率下降了5%。这说明青少年健康教育只要采取行之有效的手段并坚持下来,一定会取得效果。对于个体,道理也是一样。只要每个家长重视青少年的健康教育,主动配合政府部门的倡议和引导,孩子的健康问题就能有所保障。

    这带给我们的启示是,青少年健康教育必须走向常态化和精细化,必须有强制措施来督导,保证相关要求和规定落到实处。

    (作者系职员)

分享按钮
中国教育报