2018年09月27日 星期四
内地西藏班新疆班混班混宿经验交流会举行
通讯员 黎鉴远 记者 刘盾

    本报广州9月26日讯(通讯员 黎鉴远 记者 刘盾)今天,内地西藏班、新疆班混班混宿经验交流会在广州举行,会议由教育部民族教育司、民族教育发展中心主办,广东省教育厅、广州市教育局承办。24个办班省(区、市)教育行政部门有关处室,以及100多所内地西藏班、新疆班办班学校的负责同志共200多人参加会议。

    据悉,从2016年秋季起,广东省开始在全省推进内地民族班混班混宿管理模式。2017年,广东省作为教育部混班混宿试点地区,进一步推进工作。内地民族班混班混宿全面推行以来,已在学校教育管理服务工作中发挥了积极作用,搭建了内地民族班学生与本地优秀学生相互学习、相互借鉴的平台,增强了各民族师生间的交往交流交融,为学校进一步加强教育管理服务工作,及时了解学生思想状况,抵御“三股势力”渗透提供了机制保障。

    广东省委教育工委委员,广东省教育厅党组成员、副厅长王创介绍了广东省全面推进内地民族班混班混宿工作的经验做法。广州市教育局负责同志和广州市第七十五中学、珠海市实验中学、上海市复兴高级中学等8所学校的代表,就内地民族班教育管理服务工作好的经验做法进行介绍和交流。教育部民族教育司副司长葛维威结合内地民族班实际,传达了全国教育大会精神,对推进混班混宿、加强教育管理服务和防范抵御敌对势力渗透3项重点工作提出了要求。

分享按钮
中国教育报