第01版:要闻
2018年09月23日 星期日
教育部门“管” 教育集团“办” 第三方机构“评”
厦门翔安创新体制办活公办园
记者 熊杰 通讯员 戴冀

    本报讯(记者 熊杰 通讯员 戴冀)“有了公办园后,孩子能就近入学,这让我们更放心地在翔安工作、生活。”联芯集成电路制造厦门有限公司的员工厉晓艳日前对记者说,作为新翔安人,她的孩子于去年就读翔安海滨幼儿园,一个月下来也就交几百元,如果去同等水平的民办园,要支出一笔不小的费用。

    福建省厦门市翔安区马巷镇同美社区党支部副书记方跃楚,当了十几年社区干部,他见证了海滨幼儿园建设的全过程。他说,同美社区现有常住人口3400多人,外来暂住人口1800多人。然而2017年之前,社区一直没有一所公办园。海滨幼儿园的开办,解决了孩子的入园问题,可以说是造福居民的一件大喜事。

    海滨幼儿园是厦门市翔安教育集团2017年5月成立之后新办的幼儿园之一,集团成立一年来,进行体制创新,致力于办好政府投入的“公益优质普惠性”幼儿园,让居民村民满意,让政府投入见实效。

    翔安区居厦、漳、泉闽南“金三角”核心区,是厦门最年轻、最具活力和发展潜力的行政区,常住人口近年来迅猛增长。这也使得在2017年之前,整个翔安区都面临学前教育资源短缺的局面,特别是优质普惠性幼儿园,更是不能满足群众需要。

    翔安区副区长程明表示,要发展经济,就要留住人才,但孩子不能享受优质学前教育,年轻人才如何愿意留下来?经济发展,教育要先行。只是,如果要快速建设公办园,教师编制难解决,而且体制内教师存在“能进不能出,干好干坏一个样”的问题,管理上也相对不灵活。

    为解决这些问题,翔安区委区政府这几年加大教育投入,创新思维,成立了翔安教育集团。该集团突破“编制”限制,集团下幼儿园所有人员都实行“聘用制”,没有“铁饭碗”,但教师工资与正式编制的教师“同工同酬”。对于符合条件的高层次教育人才,还可另行享受一次性安家补贴等引进人才优惠政策。

    程明说,翔安教育集团不需要考虑利润问题,只专注于用心办学,办好优质普惠、人民满意的教育。

    记者了解到,翔安教育集团是福建省教育系统经登记设立的事业单位。到今年下半年,集团可提供2000个左右优质学前教育学位,展望2020年,预计可提供17000个学位。集团下所有新开办幼儿园,实行集团化办学、集约化管理。在教职工的招聘中,统一要求、统一标准、统一招聘,所有专任教师都具有大专以上学历;所有保育员年龄都在35岁以下,并有育婴师证或保育员证。

    翔安教育集团总校长吴启建说,“人财物”集中统一调配,确保了让政府的钱能花在刀刃上,实实在在用在改善办园条件、提高教师待遇上。

    “集中优势”让幼儿园的管理者有了不一样的感受。集团里的海滨幼儿园园长颜劭宜曾经在公办园、民办园都工作过。她介绍,以前在幼儿园做负责人,后勤保障、硬件增加、招聘教师,都要自己管,现在这些事都由集团统一负责,自己只需要专心抓好管理和教学工作就行了。

    据介绍,翔安教育集团与上海协和教育集团和泉州幼儿师范高等专科学校建立战略合作关系,定期送教师去培训,以此提升教师队伍整体素质。

    “在民办学校,如果你想去参加一个两三万元的培训,那是很困难的。”颜劭宜说,翔安教育集团却给每个想进步的教师,提供各种培训机会,这很好地留住了教师的心。

    厦门学前教育研究所所长王慧敏说,翔安教育集团用灵活的机制,可以更便捷地引进人才、整合优质资源,为本地教育服务,在效率上立竿见影。

    吴启建说,教育集团带来的一个连锁效应是探索了新经验。集团实行管、办、评分离,确立了教育部门“管”、教育集团“办”、第三方机构“评”的体制机制。

    记者了解到,集团定期请厦门市教育科学研究院组织专家,对学校办学情况进行评估,对办学质量、育人情况进行评价,并提出意见建议。吴启建说,第三方给出的评价,让园长和教师心服口服,让集团的管理更顺畅。

    程明说,做经济发展规划,必须让教育规划跟上,教育发展会带来连锁效应,为经济发展服务。“目前,翔安教育集团正致力于打造又一张翔安名片,希望在不久的将来,翔安能够成为厦门东部的一个教育高地。”

【短评】

有担当更要有智慧

    现在,一些地方经济发展了,财政收入增加了,政府也越来越认识到学前教育的重要性,也有意愿在学前教育上加大投入,来为民办实事。但是,如何让政府的资金投入发挥更大效果,需要“大智慧”。特别是借鉴“民办体制”,来解决公益性普惠性问题时,更需要精准施策。

    政府加大投入,最直接的办法是加大公办园的建设力度,但要招“公办身份”的教师并非易事。于是,一些地方想到了“政府投入,企业化管理”这条路,但是这个方案也会带来新问题。企业有盈利考核,要纳税,这都要靠增加收入来解决,而这些收入最终可能要转嫁到家长身上,结果是收费提高了。

    厦门翔安区政府在设立教育集团的时候,就明确地定位教育集团不是企业,而是经登记设立的事业单位。这确保让集团不受“盈利”这个指挥棒指挥,充分保障了其公益性与普惠性。而且,教育集团对“人财物”统一规范管理,不仅节约利用资金,降低保障成本,而且让政府的钱“一五一十”地用在了幼儿园建设和提高教师待遇上。

分享按钮
中国教育报