2018年09月20日 星期四
潍坊工程职业学院
重视师资队伍建设 结出累累硕果

    第四届全国高校青年教师教学竞赛决赛于8月31日在浙江落下帷幕,在决赛中,潍坊工程职业学院教师韩志引获工科组一等奖。学院是工科、文科、理科和思想政治专项4个组别中仅有的获一等奖的高职院校。近年来,学院在国赛省赛上勇创佳绩、全面开花。

    问鼎国赛省赛 尽展潍工精神

    韩志引老师在比赛中发扬精益求精、勇争第一的精神,历经学院教学比赛、山东省初赛复赛决赛、国赛遴选赛、国赛遴选终极PK赛,一路过关斩将,最终作为山东省工科组仅有的选手参加了全国决赛。决赛中她沉着冷静、表现优异,从33名选手中脱颖而出,以第二名的成绩荣获工科组一等奖。此前,韩志引老师曾获山东省第四届、第五届高校青年教师教学竞赛一等奖之冠,被推荐授予山东省“富民兴鲁”劳动奖章。

    国赛赛场上捷报频传,在今年6月举行的全国职业院校技能大赛“农产品质量安全检测”比赛中,由孙建梅、鲁梅、郑颖3位老师指导的刘子颖、王紫荆两位同学获得团体一等奖,列山东省第一名、大赛总成绩第三名,孙建梅、鲁梅老师获得“优秀指导老师”荣誉称号。

    在今年8月山东省教育部门主办的2018年“山东省职业院校教学能力大赛”决赛中,信息工程系王金龙等老师的《安防及温湿度传感器的安装》作品获高职教育实训教学赛项物联网应用组一等奖之冠,将代表山东省参加2018年全国职业院校技能大赛教学能力比赛。孙玉芹等老师的《“算”出你的痛——归集与分配废品损失》作品获高职组教学设计赛项一等奖。

    多措并举 激发教师队伍活力

    近年来,学院坚持以政策和待遇吸引人、平台和事业用好人、机制和环境成长人,不断完善用人机制,大力优化人才环境。完善师德建设体系,提升师德建设水平。实施人才引领工程,引培并举打造名师引领的教学团队。创新培养模式,提升教师双师素质能力。开展专业带头人高端研修,提升专业带头人行业影响力。建立兼职教师遴选培养机制,打造高水平兼职教师队伍。完善技能竞赛管理办法,广泛开展教学技能大比武、岗位大练兵活动。在国赛中获得佳绩的教师,在职称聘用方面给予倾斜。组织开展全员培训,提升教师综合素质能力。得力的措施,促进了教师教育教学水平和综合素质的提升。

    硕果累累 展现新时代教师风采

    目前,学院拥有山东省教学名师2人、青年技能名师2人、优秀教师7人,拥有省级教学团队6个、省高校黄大年式教学团队1个、省级名师工作室4个。获得全国职业院校信息化教学大赛一、二、三等奖各1项,山东省职业院校信息化教学大赛一等奖3项、二等奖5项,山东省职业院校教学能力大赛一等奖2项、二等奖2项,山东省微课大赛一等奖5项,山东省第五届高校青年教师教学比赛一等奖、二等奖各1项。

    承担省级及以上科研项目141项,获得发明专利9项,近3年实现技术转让与技术服务到款额1680.5万元。获得山东省高等学校优秀科研成果一等奖4项、二等奖1项、三等奖8项。“特色农产品深加工技术研发中心”被确定为山东省高等学校工程技术研发中心。拥有潍坊市重点实验室3个、潍坊市科技企业孵化器1个。山东省高校优秀科研成果一等奖“山楂干红酿造技术”和“柿叶护肤霜生产技术”实现成果转化。

    学院获2017中国(北京)职业技能博览会创新奖,获全国高职院校创新创业教育先进单位称号。“国际化视野高端技能型人才培养模式的探索与实践”获国家教学成果二等奖,获得省级教学成果奖17项,“高职工程类专业高素质技术技能拔尖人才培养的探索与实践”获2018年山东省职业教育教学成果奖特等奖。立项山东省教学改革项目28项。在2018年全国职业院校技能大赛中,获得一、二、三等奖各1项。多名学生被授予“山东省双创之星”“潍坊市优秀大学生创业者”“潍坊市政府创业奖”等荣誉称号,涌现出以山东省道德模范、全国百名优秀志愿者马广超为代表的优秀学生群体。

分享按钮
中国教育报