2018年09月19日 星期三
农村城区同上一课 师生实时互动交流 国家课程开齐开足
安徽:在线课堂覆盖所有教学点
记者 方梦宇

■关注乡村小规模学校建设⑤

    本报讯(记者 方梦宇)“我在家门前,种棵小树苗”,欢快动听的音乐从繁昌县孙村镇梅冲教学点一间教室里传出。日前记者在该教学点采访时看到,孩子们正对着大屏幕上音乐在线课程。和普通教学不同,这种在线课堂是由本地教师和网络那头的城区或中心校优秀教师共同完成的。

    像这样的音乐课,在孙村镇中心小学和梅冲教学点之间,每周会定期开展一次。在梅冲教学点工作了十几年的教师李荣春说:“以前是在教学点播放城区学校教师上课的视频录像,在线课堂建立以后,主讲课堂的教师和教学点的学生能够进行实时互动和交流,讲课效果大大提高,教学点的学生也有了更加全面的进步和发展。”

    据介绍,在线课堂的教育方式,是依托宽带网络和视频会议技术,由城区学校或中心校优秀教师主讲,将农村学校急需的优质英语、音乐、美术等课堂教学实时传输到农村教学点,并与教学点教师一起,在线辅导学生共同学习的一种新型课堂教学方式。通过网络、摄像头和大屏幕,优秀教师可以打破空间距离,给远在乡村的孩子上课。

    此前,让李荣春发愁的事情,便是教学点的音乐、美术课开不起来。整个教学点只有3名教师,由体育教师兼职教音乐,孩子们连基本的音阶都唱不准。他只能用自创的“筷子打击乐”带孩子们玩。

    自从在线课堂开通,且被纳入教学点常规教学后,音乐、美术、英语等课程就有了城里的任课教师定期来上,自己只需要担任辅助教学任务。现在,孩子们越来越喜欢唱歌跳舞学英语,性格也越来越开朗。“你看,他们唱得一点儿不比城里孩子差吧!”李荣春指着边唱边跳的孩子们,一脸欣慰。

    安徽省是我国中部农业大省,随着城镇化推进,农村生源减少,乡村不足50人的教学点有近5000个,且大部分地处革命老区、贫困地区。随着义务教育均衡发展的不断推进,学校办学条件逐步达标,但教师结构性缺编的问题始终难以解决,英语、音乐、美术等课程不能正常开设,学校教育教学质量难以保证。

    2013年起,安徽省基于网络技术,建立了可复制、可推广的在线课堂常态化教学模式,省级财政共投入专项资金近2亿元,建设1836个主讲课堂和4900个接收课堂,实现了全省教学点在线课堂全覆盖,所有乡村学校全面开齐开足国家课程。

    截至目前,安徽省在线课堂常态化教学已累计开课53.9万余节,涉及音乐、美术、英语、信息技术等8个学科,受益学生33万余人。按照平均每个教学点开设两门以上课程计算,相当于补充了9800名乡村教师。

分享按钮
中国教育报