2018年09月04日 星期二
以“三牛”精神滋养师生成长
——山西工商学院三十年塑造共同价值观
通讯员 力方 本报记者 欧媚

    作为山西民办大学第一人,全国人大代表、山西工商学院创办人牛三平喜欢较劲,也喜欢沉淀,他深刻体会到,一所优秀的学校,没有自己的精神内涵是走不远的,仅仅致力于特色的办学模式是远远不够的。事实上,这所民办大学栉风沐雨、百挫不馁的办学历程已经逐步演化出了一种带有自身禀赋的精神,那就是——拓荒牛精神、孺子牛精神、领墒牛精神。

    拓荒牛——

爱拼才会赢

    在办公室主任王瑞芬的文件柜里,立着一卷卷文件制度汇编,有法律法规、毕业生档案,在外人看来,这不过是一些枯燥的文本,但对王瑞芬来说,这是一个从无到有的突破,是一个民办高校从草创到走上规范、规模之路的细微见证。

    1984年,山西省开始推行高等教育自学考试,1986年,在印刷厂上班的牛三平因为参加自考萌生了办自考班的想法,于是开始和另外两个伙伴租房子、找老师、招学员。

    “拓荒牛奖”获得者王瑞芬回忆起那段艰辛办学的日子,也是感慨万分。“那段时间,牛院长咬紧牙关、勒紧裤腰带坚持着,天天吃馒头泡面,恨不得一分钱掰成几瓣花。”从到处租赁校舍,到一砖一瓦地自建校舍;从聘请老师,到自己培养教师;从一开始的几个学生,到现在的万余学子……牛三平十分感慨:“没有大家的坚持和拼搏,别说开疆拓土,就是学校也早就在竞争中垮掉了。”

    “这是一所真正意义上的民办高校,在没花国家一分钱的情况下,逐步滚动发展起来。”一位资深教育专家说。32年,从一间租来的培训教室到2个校区、12个二级学院、47个专业、1000余名教职工、1万余名在校生,可以说,上自牛三平,下至每一个教职工,都是艰辛的拓荒者。

    在校园内的三牛雕塑中,左边的一头牛前腿撑地,后腿力蹬,仿佛拉犁前行,被称为拓荒牛。锲而不舍、顽强拼搏的拓荒牛精神在这群创业者身上表露无遗。

    孺子牛——

奉献中育人

    十多年过去了,王怡还记得2007年她应聘工商学院时的情景。那年,她武汉大学硕士毕业。“当年,吸引我的有两点,一是学校对老师的激励政策多,二是牛三平院长对教育的热爱感染了我。”

    学校的发展没有让王怡失望,由于学校用人灵活,形成了虹吸效应,吸引了越来越多的人才包括公办院校的一些好老师。而王怡的才能也没有让学校失望,她的案例教学极大提高了学生的学习兴趣,她在科研课题上的突破也填补了省内民办院校的空白。

    王怡曾荣获学校“三牛奖”中的“孺子牛奖”,她说,这种友善宽容、敬业奉献的孺子牛精神,激励着大家敬业乐业,甘于奉献。

    “致大四美女们:我干宿管将近四年来,总是不经意把你们当成自己的孩子看待……以后再苦也别忘记坚持,再烦也别忘记微笑,再累也要爱自己……最后,阿姨祝你们出走半生,归来仍是少年。”这是今年6月6日,工商学院3号公寓楼宿管员张长风写给毕业生的一封信。

    “立德树人”一直是山西工商学院秉承的为学之要。2017年,工商学院梳理提炼出了“三牛”精神育人工程、校园特色文化育人工程、后勤服务育人工程等“十大育人工程”。其中,他们把学校后勤职工称为“不上讲台的教师”。这就不难理解,一个宿管员都能自觉地把自己放在育人的角色里,因为这里已经形成了这样的小生态。

    学校创立32年,育人是该校一以贯之的第一要务;全员育人、全过程育人、全方位育人,“三全育人”也一直是山西工商学院的理念坚守和信念践行的坐标。

    领墒牛——

争当领先者

    每天下午四点多,学校创业街就会渐渐热闹起来,下了课的学生们纷纷来到这里开展他们的各项业务,咖啡馆、花店、设计室、打印店等陆续开门营业。

    山西工商学院投下了上百万元建起了这个创业园区,配备了创业导师,为学生们的梦想护航。而除了这个校园内的创业园区外,各个学院根据专业特色,都与校外的一批优秀企业建立了应用型人才培养实习基地。

    这让人不由想起那座“三牛”群雕。三头牛中,一边是拓荒牛,另一边是孺子牛,似乎都在为中间这头牛保驾护航。中间这头最引人注目的牛叫领墒牛。领墒贵在“领”字,学校在民办高校领域抢墒耕耘,更是不遗余力地鼓励年轻学子们抓住时机、争先创新。

    对于领墒牛精神,2000年从山西工商学院通才班毕业的赵士权用自己的实践做了诠释。这个从农村土生土长的孩子,为了帮助农民解决买难卖难问题创办了村镇电子商务平台——乐村淘。2017年,乐村淘规模已覆盖全国25个省,800多个县,10万多个村,助力农村电商发展。

    2016年毕业留校的李沁对领墒牛精神也有自己的领悟。当年高考成绩没有达到预期,刚入学的时候,李沁的情绪有些低落。但学校严肃紧张的学习氛围和各种丰富的文化活动很快感染到了她,“三牛”奖颁奖晚会、校园星光大道、辩论赛等让李沁甘之如饴。“没想到大学生活可以这么丰富多彩,让我变得更喜欢挑战、也更有信心。”作为表现突出的优秀学生,李沁在毕业那年获得了“领墒牛”奖。

    牛三平认为大学应当像一锅百年老汤,让学生们接受文化的熏陶和浸染,让学校的精神烙印成为他们成长的标签。在无数像李沁这样的新生心里,这种浸染默默激发了他们的斗志,“别的同学在清华争第一,我就在工商争第一”。做新时代的“领墒牛”,正成为一代又一代工商学子的奋斗目标。

分享按钮
中国教育报