第07版:新闻·综合
2018年08月31日 星期五
尊师重教结硕果 院士之乡放光彩
——江苏灌云推进教育均衡发展纪实
通讯员 陈琳 吴淑杰

    连日来,笔者在江苏省连云港市灌云县院士风采馆看到,每天前来参观的中小学生络绎不绝,这里已经成为全县中小学生接受爱国主义教育和科普教育的基地。

    近年来,灌云坚定实施科教兴县战略,始终把教育摆在优先发展的战略位置,不断扩大投入,聚焦教育公平,提升教学质量。

    桃李不言自成蹊

    灌云位于江苏省东北部,自古崇文重教、英才辈出,尤其是近年来,连云港市6位“两院”院士全部来自灌云。各位院士在声学、核化学、水利学、物理有机化学、肝胆医学、纳米光学等学科勇攀高峰,结出累累硕果。为弘扬院士为科技事业无私奉献的崇高精神和营造尊重知识、崇尚科学、开拓创新的人文环境,该县于今年年初启动县级院士风采馆建设,并在4月28日灌云首届发展大会期间揭牌。

    灌云县委书记左军对笔者说:“建设院士风采馆、成立院士工作站就是我县实施创新驱动战略的一项重要举措。我们要充分用好‘院士之乡’这块金字招牌,通过加强产学研合作、制定完善人才新政、优化高层次人才发展环境,并教育引导全县上下尊重知识、崇尚教育,推动灌云实现人才、科技、创新全方位进步。”

    如今的院士风采馆已经成为灌云对外形象的展示窗口、全民创新创业的激励平台、科研技术成果的孵化基地、科普的传播中心、发展全域旅游的特色名片。在院士精神的感召下,教、学、研在灌云大地蔚然成风。

    一枝一叶总关情

    “十三五”以来,灌云县委、县政府编制出台了《灌云县教育发展规划》《灌云县义务教育标准化建设实施方案》等一系列促进教育发展的文件,每年都编制项目工程建设计划作为全县重点项目,成立教育督导委员会专门指导推动全县教育事业发展。

    县委、县政府每年都要召开教育工作会议,表彰年度全县“十佳教师”和优秀教育工作者。定期召开校长代表、教师代表座谈会,听取一线教育工作者的意见建议。教师节和“六一”前后,县委、县政府主要领导都会走访慰问一线教育工作者,看望留守儿童。

    高质量的教育离不开大力度的投入。县委、县政府始终把教育经费支出摆在重要的位置,累计投入教育资金32亿元,占财政总支出的四分之一。为改善较为薄弱的教育基础设施,积极整合“校安”工程和义务学校“改薄”工程资源,三年来全县累计投入资金近10亿元,高标准新建了东城区和经济开发区两所九年制学校,新改扩建学校30多所,加固和新建校舍10万多平方米,各学校一步步迈上办学条件现代化的历程。始终突出教育信息化,累计投入资金2亿余元,为中小学购买电教化设备13800台套,更新网络光缆9万多米,实现“光纤入校”89个,全力打造智慧校园。

    不信春风唤不回

    如何激发学校办学活力,促进义务教育优质均衡发展,让老百姓享有更加公平、更高质量的教育?灌云县委、县政府经过多方调研,确立了组建教育共同体及“集团化办学”的思路。该县立足县实验中学、实验小学等优势学校,整合县域内教育资源,建立教育集团、共同体8个,让薄弱学校得以提升,优质学校实现扩容,校际之间形成教研、学习共同体,优质教学资源互补、共享,不仅实现了热点学校“零择校”,还带来了校园环境、师资锻造、学校文化等方面的全面优化。

    灌云县教育局局长张伟介绍,近年来,灌云县在积极改善薄弱学校办学条件的同时,持续推进“三个群体关爱”工程,不断加大教育特殊群体的帮扶力度。第一,强化贫困学生关爱工程。该县累计筹措资金5000多万元,发放学前教育家庭经济困难学生政府资助、义务教育家庭经济困难学生生活补助等近10个项目扶贫助困资金,受益近10万人次。第二,强化留守儿童关爱工程,共建设留守儿童之家32个、设立留守儿童亲情电话200余部,为留守儿童聘请“爱心妈妈”4300多位,有效促进了留守儿童的身心健康发展。第三,强化随迁子女关爱工程,坚持“两为主、两纳入”政策,积极推动“以流入地政府为主、以公办学校为主”政策,接收外来务工人员随迁子女入学,目前全县务工人员子女95%已就近安排进入公办学校就读。

分享按钮
中国教育报