第08版:基层新闻
2018年08月30日 星期四
锻造更强的实践能力
——山东青年政治学院的实践育人探索
本报记者 张兴华 通讯员 杜秀 苏鹏

    在山东青年政治学院2018届本科生毕业典礼上,一位年轻校友代表上台发言,他是该校2000级装潢设计专业毕业生邵星之,目前是山东星之诚生物科技有限公司董事长。该企业是一家高新技术企业,2018年,该企业入围第十五届山东财经风云榜“十大最具成长力品牌企业”。

    邵星之在校期间学习成绩并不突出,但他敢于尝试。按照他自己的说法就是“母校教他学会了创业”。2009年,邵星之放弃了一家国内知名药企总经理职务,走上了自主创业之路。

    邵星之只是该校实践育人的一个缩影。近年来,山东青年政治学院按照市场需求定位,积极探索教学改革,将“实践育人”摆在重要位置,形成了课程体系、第二课堂体系和学生自我教育体系三位一体的实践育人模式,有3个专业获批山东省级高水平应用型培育立项专业(群)。

    以需求为导向

    构建应用型人才培养体系

    山东青年政治学院前身是山东省团校,2010年升为普通本科院校。和老牌本科高校相比,学校在不少方面存在先天不足。同时与职业院校相比,学生动手能力又不强,似乎有一种“上不着天,下不着地”的感觉,这是大多数新建本科院校面临的共同问题。

    该培养什么样的人?学校经过广泛调研,深入走访用人单位和毕业生意见后,最后决定以市场需求为导向,在应用型人才培养上下功夫。从2015年开始,该校以区域经济发展为课程设置依据,以项目开发带动学科发展,努力打开实践育人新局面。

    为培养服务地方的应用型人才,学校积极寻求合作对象。而毗邻济南的山东省莱芜市恰好属于济莱经济协作区,天时地利人和,双方一拍即合。2016年,学校与莱芜市签订校地战略合作协议。

    在此背景下,该校文化传播学院干脆把课堂搬到了莱芜市雪野旅游区,让学生在具有田园风光的环境里,学拍摄、搞创作。

    这种“在战争中学打仗”的实践型教学模式,取得了良好效果。2018年1月11日,该校文化传播学院年度优秀教学成果展示暨莱芜影像大赛颁奖典礼举行,莱芜市房干村党支部书记韩增旗在现场动情地说:“过去莱芜许多美丽乡村很少有人知晓,大量土特产品无人问津。经过山东青年政治学院举办的莱芜影像大赛,使我们莱芜在全省和全国的知名度提高了。”

    6月14日下午,安静的山东青年政治学院艺术馆逢起了“大集”,来自莱芜市的40多名莱芜梆子地方戏演职人员和10多名雕刻、布艺、画作非遗传承人在这里搭起了戏台,拉开了场子,做起非遗技艺的现场展示,吸引了数百名师生参与互动。

    2018年,在莱芜等多项地域文化传播实践研究项目和成果的支撑下,山东青年政治学院与文化和旅游部民族民间文艺发展中心、山东大学文化遗产研究院三方共同成立“中国地域文化传播研究中心”,这为学校应用型人才的培养提供了更高的平台。

    以服务为载体

    锻造学生动手实践能力

    每到华灯初上,济南市历下区千佛山街道社区广场上,中年妇女们伴随着音乐跳起了广场舞。广场舞的辅导老师,就是来自山东青年政治学院舞蹈学院的学生。该校舞蹈学院近年来不断探索教学改革,以服务社会为载体,努力提高师生的动手实践能力。

    由于该校舞蹈专业实践教学的突出成就,该院师生2008年和2018年两次登上央视春晚。在备战春晚过程中,舞蹈专业的学生从服务广大观众开始,勤学苦练,专业演技和综合素质不断提高。

    据介绍,在每次参加中央台春节联欢晚会近40天的演出排练中,该校师生每天都是最早到现场,等所有节目排练完以后,再帮助打扫卫生,整理道具,最后离开现场,经常是晚上12点以后回宾馆休息。

    2015级舞蹈编导专业学生王玉斌说:“在服务中我真正悟出了什么叫‘德艺双馨’,明白了演好戏,首先要做好人的道理。”

    据介绍,近年来,该校舞蹈学院获得省级以上奖励一百余项,其中包括以中国舞蹈“荷花奖”表演金奖、“桃李杯”和全国大学生舞蹈比赛等为代表的国家级奖项。

    社会工作专业是该校服务社会的又一张亮丽的名片。第二批全国专业社会工作领军人才获得者、该校政治与公共管理学院院长王玉香介绍:“目前,学校已经在山东省内建立了7家专业社工机构,承接社会工作服务项目46个,承接政府购买服务资金1000万元,开展专项社会工作服务196万人次。”

    以评价为抓手

    增强学生奉献社会的动力

    为巩固实践育人的成果,该校研究制定了一套完整的评价体系。在每个学期末的学生综合评价中,学生的动手实践能力占了较大分值。在评优选先、发展党员等环节,学生的社会实践评价都占有很大的比重。

    去年暑假,2015级社会工作专业学生李帅在老师的指导下,参加了一个社工实践,开学以后,他的调研报告被评价为优秀,得到两个创新学分。他认为,参加社会实践,既锻炼了专业实践能力,也得到了学分认可,一举两得。这些措施极大地调动了学生奉献社会的动力。

    该校教务处处长张杰表示,学校积极进行教学改革,就是改变过去单纯课堂理论教学,增加实践教学环节。这对教师也提出了要求,倒逼教师也要深入实际,争取成为双师型教师。目前,学校双师型教师比例已达20%以上。

    由于学校在教学改革中,突出实践育人,毕业生得到用人单位一致好评。山东明德物业集团董事长刘德明是该校物业管理专业的实践导师,他的公司员工几乎有一半是该校毕业生。他说:“山东青年政治学院的毕业生动手能力强,适应性快,发展潜力大。”

    “应用型是学校的办学定位,立足区域经济,面向现代服务业,培养具有青年政治特质的管理者和专业人才是我们的初心。”该校党委书记鹿林说。

分享按钮
中国教育报