第01版:要闻
2018年08月22日 星期三
河南济源千名教师结对千名学生,扶贫与扶志扶智相结合
教育精准扶贫扶“今天”更扶“明天”
记者 陈强 李见新

■在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 ——新时代新作为新篇章 

   本报讯(记者 陈强 李见新)“孩子以前性格内向,做事拖拉,作业经常完不成。现在不仅爱说笑了,而且知道帮大人干活了,还能主动学习。”近日,在河南济源农村采访教育扶贫时,王忠杰的母亲对记者说。

    王忠杰今年11岁,是济源市克井镇克井小学五(1)班学生。他家里靠父亲在煤矿上打工维持生活,经济困难。这也影响到王忠杰的健康成长。济源市教育局在教育精准扶贫过程中实施的千名教师结对千名学生,突出扶志与扶智,使帮扶对象王忠杰的学习生活发生很大改变。

    据了解,在济源像王忠杰这样享受“双千双扶”活动帮扶的贫困家庭学生还有1387人。

    今年上半年,济源市委书记张战伟在脱贫攻坚调研中发现,目前高校一系列的资助政策建立后,贫困大学生的上学难题基本解决,但他们的生活费用对贫困家庭来说,还是一个比较重的负担。为此,市政府组织人员进行充分调研论证后,决定从今年起,每年从济源市慈善总会发展基金中列支100万元,对建档立卡贫困家庭在校大学生每人每年发放5000元生活补贴。

    近年来,济源教育扶贫从落实资助政策入手,采取了一系列措施,实现各学段资助政策的全覆盖,累计资助学生11.1万人次共1.66亿元。

    “实现了经济资助从学前到大学各学段全覆盖后,如何更好地用足用好教育资源,着力提高教育扶贫成效,阻断贫困代际传递,成为教育精准扶贫的关键。”谈起开展“双千双扶”活动的初衷,济源市市长石迎军说。

    在扶志方面,帮扶教师“一人一方案”,围绕解决学生的思想认识、学业成绩等问题,为每个学生制定了有针对性的扶志措施;学校为他们发放名人传记等励志书籍,还通过唱励志歌、讲励志故事等,引导他们刻苦学习、立志成才。在扶智方面,帮扶教师针对学生的学习弱项进行课后辅导,还利用假期“送教上门”;组建书法、篮球、器乐等兴趣小组,开展丰富多彩的课外活动。

    正值暑期,记者随同克井镇原昌学校教师党继霞,来到帮扶对象学生卫玉婕家中。今年暑假,党继霞已经来卫玉婕家5次。“我过来主要是为玉婕检查、辅导作业,同她谈心,让她克服自卑、怯懦心理,多学知识,将来改变自己的命运。”党继霞说。

    在卫玉婕家的院墙上,记者看到学校为她制作的“成长树”,卫玉婕在上面写下自己的理想:“我长大了要做一名服装设计师!”

    “你为什么会有这样的理想?”“我希望更多的人能穿漂亮衣服。”面对记者的提问,这个从小父母离异、曾经内向孤僻,跟着爷爷奶奶长大的女孩自信地回答。

    “愚公移山精神是中华民族精神的重要组成部分,对于愚公移山精神的发源地济源来说,教育扶贫既要注重解决当前困难,更要着眼长远,把扶贫与扶志、扶智相结合,扶‘今天’更要扶‘明天’。”济源市主抓教育工作的副市长卫祥玉说。

    据济源市教育局党组书记、局长刘善祥介绍,在做好贫困生精准扶贫的同时,全市教育系统19个国家级、省级、市级文明单位还对口帮扶19个贫困村。各单位通过修建文化墙、举办养殖培训、实施产业扶贫等措施助力群众智力脱贫、精神脱贫,引导村民通过自己的劳动走上致富路。

分享按钮
中国教育报