《中国教育报》电子版 - 中国教育新闻网 - 记录教育每一天! www.jyb.cn 教育部直属出版机构-中国教育报刊社主办
第02版:中教评论
2018年07月27日 星期五
大学生社会实践应凸显更多专业性
刘永林

    近日,南京某高校大学生“为农民工手绘全家福”活动引发舆论广泛关注和思考,还有网友质疑所谓的“爱心全家福”不过是学生们为了获得社会实践学分而“作秀”。随后,有媒体第一时间以“大学生为农民工手绘全家福被疑作秀,校方称该活动将日常化”为题进行了深度报道。校方称,今年“为农民工手绘全家福”是2017年“笔尖上的全家福”项目的延续,今后也仍然会继续关注农民工群体。

    在“为农民工手绘全家福”活动受到质疑这一事件中,应该说,提出疑问的网友和活动组织者并不是完全的对立关系,其中更多代表的是社会的一种声音:希望大学生社会实践活动回归本真、落到实处,与学校、学生开展此次活动的初衷是一致的。当然,大学生社会实践只要对专业发展和自我成长有促进,对社会有价值有意义,就不怕质疑,经得起考验,应该继续坚持下去。

    大学生社会实践是高校人才培养的重要环节之一,其重要价值集中体现在促进学生知识增长、个性养成、公民责任意识培养、职业能力提升等方面,兼具培养更好的学生和培养更好的公民之功能。在杜威早期的经验学习理论、库伯创立的经验学习模式等教育学理论的影响下,在解决美国社会实际问题以及教育改革的过程中,大学生社会实践模式应运而生,并在世界范围内蓬勃发展至今,在我国亦是有几十年的发展历程并已取得较好成效。

    目前,正值全国性的大学生暑期社会实践季,大批青年学生走出校园、走向社会,以不同形式投身社会实践。需要强调的是,高校是专门人才和科技成果聚集的地方,高校和大学生充分利用自身专业优势投入社会实践,从而使学校、学生和社会多方受益,应该成为大学生社会实践活动的发展方向。比如,中组部、团中央自1999年联合开展的“博士服务团”选派工作,一直延续至今并受到社会各界好评,就充分证明了这一点。

    不可否认,在社会实践中,还有少数大学生社会实践仍停留在表层,以参观走访、志愿服务及就业实习为主,与专业紧密结合的实践有限,与专业相关的课题项目、创新项目结合的调研不多。南京某高校开展的“为农民工手绘全家福”活动,充分发挥大学生专业知识与能力,同时给农民工带来精神关怀,还给学校增添社会声誉和扩大社会影响,多重正效应下的社会实践活动顺应了大学生社会实践应兼具专业发展和社会意义的发展方向。

    习近平总书记在北京大学师生座谈会上发表重要讲话,强调要“抓住培养社会主义建设者和接班人”这个根本,高校要形成高水平人才培养体系,广大青年“要力行,知行合一,做实干家”。当前,全面提高人才培养的质量,必须充分发挥“第二课堂”的实效,突出大学生社会实践活动的专业化内涵,更多社会实践活动聚力于专业和课题任务,促使大学生在社会实践过程中不断深化课堂所学、增强创新能力、提升专业素养和强化社会责任感,同时也向社会提供有价值的产品。

    客观而言,高校的大学生社会实践活动能否聚焦于专业化方向发展,还应该成为衡量其发展水平与能力的一个重要标准。扎根中国大地办一流大学,还需各高校积极、持续、深入开展以专业和课题为内容的大学生社会实践活动,各相关部门、企事业单位、社会团体和个人积极配合,凸显大学生社会实践的目的性、教育性、服务性和效益性。

    (作者系北京师范大学中国教育与社会发展研究院博士后)

分享按钮
中国教育报