《中国教育报》电子版 - 中国教育新闻网 - 记录教育每一天! www.jyb.cn 教育部直属出版机构-中国教育报刊社主办
第04版:教育展台
2018年07月27日 星期五
改革培养模式 构筑双创平台
——河南职业技术学院打造创新创业人才培养高地
学院与河南省人力资源和社会保障部门、郑州市郑东新区管委会和清华启迪公司共建中国中原大学生创业孵化园
学院举办创新创业教育论坛暨“创业大讲堂”年度峰会
学院组织创业学生到梁家河开展“青年红色筑梦之旅”活动
学院举办第五届大学生创新创业大赛
学院举办大学生创新创业沙龙活动
学院举办大学生创业精英训练营活动

    夏季荷花映日红。

    郑东新区,龙子湖畔,在河南职业技术学院美丽的校园里,处处涌现出创新创业热潮。这所有着60余年建校史的老牌名校,又一次焕发出生机与活力。

    河南职业技术学院创建于1954年,隶属于河南省人力资源和社会保障部门,是全国人力资源和社会保障系统仅有的地方普通高职院校,是国家示范性高等职业院校、首批全国毕业生就业工作典型经验50强高校、2018年度全国创新创业典型经验高校、“河南省创业培训定点机构”。多年来,学院始终坚持“质量立校、全面提升、追求卓越、跨越发展”的总体工作思路,围绕内涵建设为中心,强化专业建设与产教融合,践行“一体多元化分层次”创新创业人才培养模式,探索高职院校创新创业型高技能人才培养新路径;构建“1+2+N”实践平台,推动学生创新创业实践活动形成新常态,打造创新创业型高端技术技能人才培养高地,取得了明显成效。

    栽桃育李硕果香。2006年,学院荣获国家技能人才培育突出贡献奖,2013年,学院承办全国首届大学生创业指导课程大赛。多年来,学院先后被授予全国高职院校就业“星级示范校”、全省职业教育先进单位、河南省文明学校等荣誉称号,2016年被河南省教育部门、河南省人力资源和社会保障部门评选为河南省高校就业创业工作先进集体,2017年被河南省教育部门评为河南省高校就业创业课程体系建设优秀高校。2018年被河南省教育部门评为河南省大学生创新创业实践示范基地。学院多次在全省大学生创新创业大赛等活动中荣获优秀组织奖、参赛项目一等奖(金奖)。

    确保“四个到位” 提供双创保障

    为切实做好创新创业教育工作,学院确保了“四个到位”,即组织机构到位、顶层设计到位、工作机制到位、条件保障到位。

    学院将“双创”工作纳入学校整体发展规划,深入推进“教学质量提升工程、学生人文素养培育工程和创新创业教育引领工程”三项工程。2016年,成立了以院长李桂贞为组长的创新创业教育工作领导小组,每学期召开专门会议研究部署创新创业工作。学院充分发挥国家和河南省人力资源和社会保障主管部门优势,借助引进清华启迪孵化园的契机,整合多方优质资源,积极共建中国中原大学生创业孵化园区,推动学院创业孵化园同步发展。

    学院拟制了《高等职业教育创新发展计划(2015—2018年)总体实施方案》,明确5类15个任务、9类33个项目,以强力实施创新发展行动计划推动双创教育改革;出台了《“十三五”事业发展规划》,明确提出“全面推进创新创业教育引领工程”,将“双创”教育工作列入学院发展战略规划。同年印发了《学院创新创业教育引领工程实施方案》,进一步细化实施路径,明确了各部门的岗位职责并下达了工作任务书。

    学院深入实施三大工程以来,不断健全创新创业指导服务机构,建立了以招生就业、教学、学生、团委、科研等部门齐抓共管的联动协调机制,从学院层面对创新创业工作进行统筹规划。2017年,学院还成立了创业学院作为专门的创新创业指导服务工作机构,具体推进创新创业工作。《河南职业技术学院帮扶大学生创新创业实施办法》,从人才培养方案调整、教育教学改革、资金支持、实践及科技成果转化平台建设、学生学籍管理机制、服务与管理等方面全方位给予大学生支持,形成了多部门联动机制。

    为确保条件保障到位,学院不断加大创业经费投入。建立了独立的创新创业教育教研室、创业导师工作室等办公场所,并设立了保底不封顶的创新创业教育专项经费。近3年,学院已投入近800万元开展创新创业教育工作。

    改革培养模式 探索教育路径

    学院把提高人才培养质量作为创新创业教育改革的出发点和落脚点,把创新创业型人才培养融入职业教育全过程,探索实践“一体多元化分层次”培养模式。“一体”为基于创新创业教育改革的人才培养方案,实现课程建设、教学管理、师资队伍建设等“多元化”发展,形成“普及教育+意向教育+精英教育”“分层次”培养模式。

    为确保创新创业教育落到实处,学院修订完善了人才培养方案:建立专业动态调整和退出机制,主动优化专业结构,发挥智能制造等示范专业的优势作用,构建人才供给与产业需求良性互补发展的创新生态系统,增强人才资源牵引产业升级的能力。深化校企合作、工学结合、产教融合的“三合”办学模式改革,积极促进校企、校际之间密切合作和专业产业深度融合,促进专业教育与创新创业教育有机融合,努力打造特色鲜明的职业教育品牌。实施目标导向的人才培养计划,制订了相对完整的创新创业能力培养计划,采取了多种切实可行及有效的举措,把“五业精神”和“四种能力”作为人才培养的目标,将工匠精神和创新创业型人才培养融入到职业教育全过程。

    加强创新创业课程建设,形成了分层次培养模式。学院面向所有专业开设“创业基础”(必修34学时、2个学分)、“创新创意思维”(选修16个学时、1学分)等课程,进行创新创业意识普及教育,创新创业意识教育形成全覆盖。充分发挥作为“全省创业培训定点机构”的优势,开展多期SYB和GYB培训,提高学生创新创业能力。目前已有12892人次系统接受培训,有力地推动了学生创新创业实践活动的开展,保证了创业意向教育培训的全过程。在进行创新创业意识普及教育和GYB、SYB教育基础上,对创新创业积极分子,连续两年成功举办为期10天的创业精英训练营活动。截至目前共有139名学生参加训练,形成了“普及教育+意向教育+精英教育”分层次教育模式。

    为帮助在校大学生创业,学院出台了《弹性学制管理办法》等一系列文件,允许保留学籍休学两年创业的相关学籍管理办法,并建立了创新创业学分转换制度和创业单项奖学金以及创业评优机制,鼓励教师的科研和专利用于大学生创业。学院设立创新创业扶持基金,鼓励学生开展创新实验、发表论文、获得专利和自主创业,建立了学生创新创业档案和成绩记载系统。广泛开展启发式、参与式教学,并积极推进考试考核办法改革。结合学院实际,自编了《大学生创新创业实务》等创新创业教育校本教材和《河南职业技术学院大学生创业典型》案例集,开发了慕课和视频、公开课等在线课程,深受广大学生好评。

    创新创业教育,教师是关键。为打造一个“双师型”创新创业教学团队,学院成立了创新创业教育教研室,建立了一支稳定的创新创业教育和创业指导教师团队(其中就业创业指导副教授5人、讲师25人),聘请15名具备国家级别创业咨询师资格的教师担任“校内导师”、10名国内外知名企业家和优秀创业者担任兼职“校外导师”(其中3名为全国首届大学生创新创业指导课程教学大赛特等奖、一等奖获得者)、5名优秀创业校友担任“校友导师”,形成了校内外结合、专兼职结合的高水平创新创业指导师资队伍。

    学院连续多年邀请全国首届大学生创新创业指导课程教学大赛特等奖和一等奖的教师来校进行示范课教学;选送23位优秀教师参加了人力资源和社会保障部门举办的国家二级创业咨询师培训,并获得了相应的职业资格证书;遴选推荐教师参加教育部门举办的创业教育师资特训营培训和河南省教育部门举办的创业教育师资培训班,通过多种形式提升师资团队专业水平。建立了创新创业考评机制,对创新创业教育表现突出的师生和单位给予表彰奖励,并将创新创业工作业绩作为专业技术职务评聘依据和绩效考核内容。为加强创新创业理论研究,学院深入开展创新创业教育教学研讨活动,鼓励师生参与创新创业课题立项,参加省教育部门创新创业教育优秀论文评选活动。

    构筑双创平台 推动教学实践

    学院积极整合优势资源,构建“1+2+N”实践平台。“1”为中国中原大学生创业孵化园,“2”为学院创客空间和大数据双创基地,“N”为各专业创新创业实训中心。

    学院充分发挥人力资源和社会保障工作战线优势,与河南省人力资源和社会保障部门、郑州市郑东新区管委会、清华启迪控股股份有限公司“校、政、企”四方共同建设了中国中原大学生创业孵化园,按照“一中心多基地”的总体思路,打造辐射全省的创业培训孵化示范基地。

    学院出资400万元建造了集创业苗圃、创业培训、创客咖啡、创业服务、创业孵化为一体的3400平方米的创客空间和创业培训中心,可提供160个创业实训工位,截至目前已有90个项目入驻接受孵化;此外,学院正在建设4500平方米的创客公寓,将于2018年底投入使用,将为学生创新创业提供完善的配套支持。

    为校企合作共建大数据双创基地,学院与微软(中国)共建面积为1400平方米的校企合作项目,《大数据双创基地建设方案》已获河南省发展和改革机构与教育部门审批通过,并得到省领导亲自授牌,目前已进入建设阶段,届时将为创业者提供基于大数据监测预测研究和决策咨询服务。充分利用学院各优势专业校内实训资源,为学生创新创业提供专业支持。1200平方米电子商务创业实训中心及20000平方米的智能家居和新能源汽车等专业创业实训中心全天候向在校大学生开放,帮助学生基于所学专业进行科技型、创新型创新创业。

    为强化创新创业教育活动,学院每年都举办创业政策宣讲会、创业项目巡回展、创业典型经验报告会、创业大讲堂(已成功举办36期)、创业沙龙(每月一期),举行了5届大学生创新创业大赛、两届大学生科技创新创意大赛活动以及3期创业精英班,参与学生达17440余人。同时,学院建立了就业创业信息网和就业创业微信公众号,充分利用网络资源宣传创业政策,分享创业体会,推广创业项目,树立创业典型,形成了良好的创业文化氛围。

    为完善创新创业指导服务体系,河南职业技术学院成立了创业学院,统筹学院创新创业工作,各院系由党总支书记负责创新创业教育工作,并配备了就业创业工作专干和国家二级创业咨询师及SYB创业培训师,按每生每年60元拨付了就业创业工作经费,建立和开放各专业实训中心,为学生的创新创业工作提供了人、财、物的支持。

    与此同时,学院还健全考评和服务机制。对各院系工作进行量化考核,考核情况同工作经费、招生计划、评优评先相结合,使工作重心下移,调动各院系工作积极性。为入驻创客空间的每个项目均配备了专业的创业指导教师,对项目进行全程跟踪指导与服务,导师团队每周两次入园开展项目“一对一”的咨询指导与服务,每半年对项目进行一次诊断与评估。对不能入驻创客空间的创业项目派专业导师团队进行现场指导与服务,保障每个创业项目均能获得指导。

    为扎实开展创业培训,学院建立了标准化创业培训中心,成立定点培训机构。2011年,学院被河南省人力资源和社会保障部门确定为“全省创业培训定点机构”,并有13位教师取得了创业培训师资格证,同时还建设了1400平方米标准化创业培训中心,该中心拥有国家标准专业培训教室5间、专项功能室4间、沙龙会场一个,可以同时进行5期SIYB培训,并可以提供项目路演、企业问题诊断和咨询、无领导小组讨论、德菲尔专家分析等创业演示和服务。

    学院每年对在校生进行筛选开展GYB和SYB培训(近3年有12892名学生接受了培训),对有强烈创业意向的学生,利用暑期开展为期10天的全天候、全封闭精英训练。培训结束后组织每月一次创业沙龙活动,为学生提供“一对一”的指导与服务。对于已拿到营业执照并开始创业的在校学生,学院给予每个项目5000元的开业补贴(近3年已有64个项目获得),同时对获得政府部门财务支持的项目兑现所有的配套补贴,对于申请小额贷款的学生,学院给予担保支持,建立了创业奖学金和创业大赛资金奖励机制。

    为强化信息化建设和发挥新媒体的传播作用,学院建立了就业创业信息网和就业创业微信公众号。开设了创业政策、创业培训、创业指导、创业孵化、项目推介、创业动态、创业典型与窗口,为学生提供政策宣传、培训指导、项目推介和典型引领服务,并能做到及时更新,学生满意度较高。学院通过开展创新创业教育宣传月活动,让每个学生了解创业政策、创业培训、创业孵化、创业典型,并通过现场发奖活动使学生主动扫描学院的创新创业微信公众号,通过公众号推送创业各类信息,对学生进行全方面渗透服务与指导。

    为营造双创氛围,学院举办了每周一期的创业大讲堂、创新创业大赛、创业项目巡回展、创业之星评选、创业政策宣讲会、创业典型报告等活动,并在学院的教学楼、实训中心、创业学院、培训中心、办公楼以及学生餐厅布置了宣传展板、条幅和水旗,培育了创新创业文化氛围。

    力促成长成才 收获满园桃李

    春风雨露育新人。双创教育与实践的改革与发展,促进了学生的成长成才。

    近3年,河南职业技术学院毕业生初次就业率分别为93.87%、94.8%、91.2%,位居全省和全国同类院校前列,就业质量和水平稳中有升。第三方高等教育管理数据与解决方案专业机构麦可思数据表明,近3届毕业生的月收入水平(2015届—2017届分别为3148元、3247元、3457元)整体呈上升趋势,毕业生就业现状满意度近3届呈上升趋势,职业期待吻合度呈平稳趋势。近3年,学院毕业生创业率分别为5.1%、5.5%、4.6%,高于全省和全国同类院校的平均水平。

    学校创业工作获得国家、省级表彰30余次,学生获得省级二等奖、国家三等奖以上奖励166次。其中2016年荣获“河南省高校就业创业工作先进单位”;2017年被评为“河南省高校就业创业课程建设优秀高校”;2013年田嘉老师荣获全国首届高校创业指导课程教学大赛一等奖;2017年第十届“畅享杯”全国职业院校创业技能大赛,学院获团体一等奖;2017年学院被评为“全国大学生‘互联网+’创新创业大赛”河南赛区优秀组织奖,1个项目获一等奖、1个项目获二等奖、两个项目获三等奖。

    近3年,河南职业技术学院涌现出一大批大学生成功创业典型。20余场创新创业典型报告激励着更多的学子跃跃欲试地加入到双创大军中。与此同时,创新创业教育科研工作硕果累累,截至目前累计完成各类创新创业研究达100余项。其中河南省政府部门决策研究课题两项、河南省人力资源社会保障调研成果一等奖两项、河南省大中专毕业生就业创业研究优秀成果奖一等奖课题4项、河南省大中专毕业生就业创业研究优秀成果奖一等奖论文8篇、主编参编创新创业教材4本。学院招生就业处张琳处长被河南省教育部门特聘为就业创业指导专家,田嘉老师被聘为河南省创业教育师资培训专家,是创新创业教育领域具有影响力的学科带头人。学院还积极引导学生围绕本专业进行创新创业,鼓励高科技、高水平创业,使创业的科技含量和科技成果转化都得到提高。

分享按钮
中国教育报