《中国教育报》电子版 - 中国教育新闻网 - 记录教育每一天! www.jyb.cn 教育部直属出版机构-中国教育报刊社主办
第02版:新闻·要闻
2018年07月17日 星期二
跋涉在田野山林的“财神”们
——记安徽农业大学产业联盟首席专家群体
本报记者 方梦宇 通讯员 曹雷

    “要不是万教授,我们恐怕连职工的工资都发不出来了。”“幸亏有汪教授的指导,否则这场雪灾就让我们的蔬菜颗粒无收。”“陈教授帮我们打开了入市的大门,按照他设计的蓝图走下去,我们有信心拿到入市的钥匙。”

    记者近日在安徽农业大学采访时了解到,该校在安徽各地组建了73个县域农业主导产业联盟,选配50名资深教授担任产业联盟首席专家。这些教授身后,还有300多名中青年专家组成的农业技术推广团队,常年奔波在“三农”一线,就像绿色田野上的一个个“科技使者”,成了帮助农民致富的“财神”,让江淮大地乡村振兴有了“定盘星”。

    把“绝活”送到田间地头

    金寨县双河镇皮坊村姜农洪杰,一直把安徽农业大学园艺学院教授汪承刚当成“救星”。

    双河镇曾被誉为“皖西生姜第一镇”,生姜是农民增收的主导产业,但由于长期连作等多种因素影响,生姜病害逐年加深,特别是姜瘟病的危害,给生姜产业造成毁灭性打击。洪杰种植的6亩生姜,不仅不赚钱,还倒赔本钱,成了“烫手的山芋”。

    汪承刚经过多次实地调查论证,分析原因,提出防治姜瘟病、提高生姜品质的技术规范。利用该技术规范后,生姜普遍长势良好,未发现明显发病植株,平均亩产达2800公斤。

    经过汪承刚的专业指点,洪杰的6亩地一下子成了“宝地”,单产创下3500公斤的历史纪录,仅此一项收入就高达30多万元。在此基础上,汪承刚为双河镇制定了生姜生产技术标准,规范种植技术,促使该镇生姜亩产平均提高到2500公斤左右,总产值达1亿多元,全镇户均收入增加1.7万元以上。

    因生姜“结缘”,汪承刚立刻成为双河镇的“座上客”,作为蔬菜产业联盟的首席专家,一到生姜种植生长的关键期,汪承刚就马不停蹄地走村入户,为企业、大户指点迷津。

    像汪承刚这样,安徽农业大学的教授们化身为一个个“土专家”,通过知识的“金点子”、科技的“金刚钻”,让当地农业产业兴盛起来。

    “化零为整”实现“1+1>2”

    对产业联盟首席专家来说,乡村振兴战略的提出,给农业技术推广提出了更高的挑战。

    在优质水稻产业联盟首席专家、安徽农业大学农学院教授武立权看来,农民要致富,绝对不能躺在过去的成果簿上坐享其成,不能依靠一门手艺吃遍天下,要想自己始终有“绝活”,就得练就“真功夫”。

    随着农业供给侧结构性改革的推进,农业生产领域出现很多新问题,“一个人单打独斗,解决不了‘三农’工作中的所有问题”。为此,学校打破学科界限,围绕区域农业产业中的关键问题,组建跨学科联盟团队,会聚了300多名中青年专家,形成一个个乡村振兴“智囊团”。

    武立权的记事本上总是布满了密密麻麻的日程:参加水稻高产学术交流会,到基地查看水稻长势,为大户做培训……他感慨:做农业科研不容易,你既得“抬头看天”,了解业界最新成果,探索最新科技;又得“低头看路”,脚踏泥田,传播生产技术。

    几年来,武立权和他的团队“边研究、边应用、边示范、边推广”,先后建立试验基地12个、示范点19个,形成一套节本增效关键技术体系,2014年、2015两年累计应用推广面积达到2000多万亩,新增稻谷近11万吨,新增和节支34.86亿元。

    这种团队作战的优势,正切中了现代农业转型升级的“命脉”,变“散兵游勇”为“正规军”,把“单一服务”拓展到“全产业链”。

    做农民兄弟的好朋友

    对普通老百姓、小企业来说,“没有关系,没有门路,怎么能请得动省城的专家教授?”这样的顾虑,很多农户都有。但他们与安徽农业大学的专家接触后发现,专家教授们和自己成了好朋友。

    金寨县大畈村村民叶丙向还记得第一次见到高水有机米产业联盟首席专家、安徽农业大学植物保护学院教授丁克坚时的情景。“听说有专家来作讲座,反正没事就去凑凑热闹”。没想到丁克坚来到稻田里,鞋子一脱,就跳进泥里,拔起一株水稻开始讲解。这让叶丙向顿时刮目相看,“就是我们老农民也不愿意满脚泥”。从病虫害防治,到田间管理,丁克坚讲得头头是道,叶丙向听得明明白白。

    丁克坚是安徽农业大学有名的“严师”,对学生要求严格,平时一副“冷面孔”,学生们都怕他。但是一和农民打交道,就一副笑脸,和村民们称兄论弟。“你不能端着架子,要学会和老百姓交朋友,让他们觉得你有本事、靠得住。”丁克坚说。

    仅2017年,安徽农业大学产业联盟的专家就为当地农业产业引进新品种599个、示范新技术266项、开展技术培训401场,帮助农户取得新型专利53项、发明专利22项,制定标准、技术规程27个。通过帮扶青年乡村创客,专家们将技术“绝活”送到田间地头,将创新理念送到农户心里,助力乡村振兴。

分享按钮
中国教育报