2018年07月10日 星期二
教师并肩作战提升教学科研能力
本报记者 鲍效农 胡航宇
①“全国高校黄大年式教师团队”负责人赵计平(右)与团队成员研究教学方案。
② 重庆市市级技能大师工作室冠名专家李雷教授在指导学生进行发动机性能检测。
③ 学生在机械工程学院“桃源大道”工作室参与机械类课程资源开发工作。

    如何改变教学科研工作单打独斗的状况?重庆工业职业技术学院坚持“师德为先、分类培育、高端引领、团队打造、绩效考核”的人才理念,打造师德高尚、业务能力强、社会知名度高、行业影响力大的高水平“双师型”教师队伍,激励教师投身团队并肩作战,聚力提升教学科研创新能力,为提高人才培养质量、服务经济社会发展和产业转型升级提供坚实的人才支撑和智力保障。

    据了解,该校通过3个层面实施高端人才分类培育和管理,即:以教学名师为核心,打造专业教学优秀团队;以技能大师为核心,打造专业实训优秀团队;以学术技术带头人为核心,打造科技创新优秀团队。

    不久前,由教授赵计平领衔的该校汽车制造专业群教师团队入选首批“全国高校黄大年式教师团队”,成为重庆市高职院校中唯一被认定的教师团队。目前,该校已拥有国家教学名师工作室、国家教学团队、全国机械行业技能大师工作室、市级科技创新平台及成果转移转化平台等50余个。(本报记者 鲍效农 胡航宇 摄影报道)

分享按钮
中国教育报