2018年07月09日 星期一
重拳打击高招诈骗

■媒体广场 关键词:高招诈骗

    随着各地高考分数陆续公布,考生及家长进入令人焦虑的报考志愿期,而此时也是涉高考招生类诈骗的高发期。据媒体报道,2013年至2017年,仅北京市就审结涉高招诈骗案件34起,总案值共计4224.5万元。不管高招诈骗手法如何变化,考生及其家长都要擦亮双眼,谨防上当。

    中国劳动保障报:

正确面对分数战胜高招诈骗

    高招诈骗的长期存在,是我国高考制度对社会成员前途命运具有重要影响力的一个表现。正因高考对一个人的未来如此重要,才有人不小心走了旁门左道,最终上当受骗,人财两空。这其中有些诈骗的持续时间很长,等到受骗者从学校毕业拿了假的学历证书,才知道上当了,这给受骗者造成了持续数年的经济损失。为了维护高考制度的尊严,为了减少考生、家长的经济损失和精神损失,打击高招诈骗应该不遗余力。

    在想上大学、想上好大学的渴盼心情之下,一些考生、家长在面对骗子自吹自擂而又语焉不详的欺骗时,往往容易失去辨别能力。在这样的情况下,教育部门理应把好最后一道关,帮助考生、家长应对可能出现的骗术。在发放各省份招生计划的同时,可以制作一份预防高招诈骗的宣传品,发到每名考生手中,告诉他们针对考生的招生诈骗有哪些形式、何种危害,告诉他们一旦被骗应如何维护自己的权益。与此同时,可以把近年来发生的典型诈骗案件汇编成册发给考生,用案例增强他们的防范意识。

    此外,还可以依托目前在学校的教学管理中非常盛行的家长微信群、班级QQ群等平台,在报考期间及时发送各类防骗信息,比如野鸡大学名单、诈骗案件特征等。教育部门还可以鼓励家长在这些社交平台上反映情况、核实信息,遇到诈骗及时举报,帮助家长有效交换反诈骗信息。

    从根本上讲,一些考生、家长上当受骗,要么是想凭一个相对较低的分数上一个相对较好的学校,要么是想凭一个非常低的分数上一个正规大学。恰恰是因为自己的心中存有如此不切实际的想法,才会被诈骗者轻松利用。

    其实,高考落榜固然不是好事,但并不是考生个人成长过程中不能解决的难题。只要认真复读备考,还是有考上理想学校的希望。即便今后不再走高考这一条道路,个人价值也绝非从此无法实现。很多人都未必有出彩的文凭,却依然有着发光的人生,这样的例子不胜枚举。

    用实事求是的心态面对自己的分数,拒绝任何突破规则和规矩的非分之想,这应该是考生和家长面对诈骗时最好的防骗利器。(本文作者李明宇,原载《中国劳动保障报》,有删节)

    凤凰网:

招生骗局怎能一再上演

    近些年来,在全国各地,因为相信能安排孩子上名校被骗的案例并不鲜见。数据显示,从北京市三中院2013年8月底建院至今年5月30日,该院及辖区法院审理的涉及招生录取类的诈骗案件41件。去年有媒体披露,男子肖某自称是中国人民解放军某部领导,可以把孩子安排到国防大学上学、解放军报社工作,并以需要垫付经费等为由,先后37次诈骗亲戚钱款200余万元。肖某因犯诈骗罪,目前已被法律制裁。

    骗子频频得逞,看似其本领高,或者受骗者傻,更深层次的原因可能在于,骗子们充分利用高校招生中曾经存在的某些不规范现象,以及由此给社会公众带来的“走后门”招生等消极印象。因为以前存在所谓“内部指标”等灰色操作的土壤,导致如今虽然高校招生越来越阳光、规范,仍有少数人相信所谓“内部指标”,从而被骗。

    近日,高校和教育部门多次披露几种常见的招生诈骗手法:骗子声称认识大学的人,可以追加招生名额;骗子声称大学还有少量预留的“内部指标”,交钱“通过关系”就可以搞到;骗子声称因有学生没来报到,可以补招、补录,顶替名额;骗子声称可以让未被录取的学生进入大学跟读,正式录取手续以后补办,等等。毋庸讳言,骗子的这些话或许上演过,而这也是导致骗子频频得逞、至今仍有人上当的重要原因。

    因此,公众固然需要提高防范意识,避免企图走“找关系”“走捷径”等灰色途径,有关部门也要依法惩处招生骗子。更要注意的是,各级招生机构及各高等学校实施高校招生录取工作时,要加大信息公开力度,阳光招生、规范招生,不得游离于正常工作体制之外招生,不得违规委托中介招生,更不应再留出所谓的“内部指标”。唯有如此,才能彻底扫清招生中的不正之风,使得骗子无立足的土壤,使招生公正、公开。(本文作者柯锐,原载凤凰网,有删节)

    蒲公英评论网:

让高招骗局无处遁形

    每年高考结束,考生们等待录取通知书时,一些高招骗局便开始陆续登场,致使一些家长进了骗子的圈套,不仅造成了巨大的经济损失,还耽误了孩子的学业。

    之所以高招骗局有生存的土壤,主要原因是家长的侥幸心理作怪;二是高考招生制度尚不够十全十美,让骗子钻了空子;三是监管部门监督不力。

    因此,针对高考招生骗局,家长要消除侥幸心理,坚决不相信“偏方”,理性对待孩子上大学。成功没有捷径,努力不够,就不要想着天上掉馅饼的好事。哪怕是孩子高考失利,也可以考虑复读;即使目前所考取的大学不理想,也可以在未来通过考研进入自己的理想大学。高考招生中打着各种旗号的骗局,往往抓住了家长的侥幸心理,达到行骗目的。

    同时,不断完善高考招生制度,让各种高招骗局无处遁形。高校在学校章程建设过程中,还要继续完善招生管理和监督机制,对关键岗位和敏感环节加强监督,对涉及重大问题的决策过程要有记录。在招生工作中,层层签订工作责任状,责任到人,责任到岗,并根据存在的问题调整改善程序,采取相应措施,做到防骗教育指导。

    此外,相关部门还要加强招考环节的监督力度,让规则在阳光下运行。没有捷径可走时,高考招生骗局自然就失去了生存的土壤。在高招录取期间,可成立专门的高招防骗组织机构,专门打击高招犯罪。在网上公开普通高校招生录取监督举报电话及邮箱,对涉及违反招生政策、规定与纪律问题的投诉举报,要及时应对,严厉打击。(本文作者李丽贤,原载蒲公英评论,有删节)

分享按钮
中国教育报