2018年07月02日 星期一
忆往昔峥嵘岁月 盼今朝全人教育
——佛山市南海区大沥镇盐步初级中学发展纪实
郭 林 王金华
南海区大沥镇盐步初级中学校园
朝气

    立德树人,是教育的核心价值;特色发展,是学校的必然选择;全人教育,是盐中的独特彰显。盐步中学,凭借几十年以来的深厚积淀,致力于教育特色发展,创造着一个又一个的奇迹。

    成长:“峥嵘岁月”历经教育传奇

    佛山市南海区大沥镇盐步初级中学始建于1956年,位列广东省首批省一级学校,是一所历史悠久、环境优美、文化底蕴深厚的现代化校园。时至今日,盐步中学占地面积49336平方米,校舍建筑面积28206平方米。现有学生2000多人,教职工150多人。60多年来的岁月征程,栉风沐雨,让盐步中学不断发展壮大,昂首向前。盐步中学获评全国作文教学先进集体、广东省“朝阳读书”活动先进集体、佛山市首批教育科研示范学校、佛山市先进集体、南海区先进集体、南海区义务教育阶段高效课堂示范学校。多年时间的积累造就盐步中学高位发展的姿态,不断进步,取得了一个又一个丰硕的教育成果,盐步中学的成长,就在这峥嵘岁月中见证教育的奇迹。

    进化:“全人教育”孕育特色之花

    素质教育在盐步中学土壤植根已久,盐步中学规划和整合校本课程,学生的综合素质不断提高,现已构建了核心素养必修课型、主题教育活动课型、个性特长选修课型、品质提升隐性课型四大课型,形成了大文化类课程、主题节庆课程、德育活动课程、学科拓展课程等十一类课程,开发了智能机器人教育课、学习方法指导课等近百门科目。同时,自2005年组建机器人项目以来,盐步中学机器人团队已经获区、市、国家、洲际和世界奖项超过80项,其中包含13项世界冠军、17项洲际冠军、38项全国冠军。

    “全人教育,幸福盐中”是盐步中学的办学理念。构建“全人教育”特色课程体系,走特色品牌学校创建之路是盐步中学孜孜不倦努力的方向。以多元智能为依据,促进学生语言智能、数理逻辑智能、视觉空间智能、身体运动智能、音乐智能、人际关系(人际交往)智能、内省智能、存在智能、自然智能得到发展,打造学生各种智能中的优势智能,促进学生多元智能的联结,实现学生身心灵全面发展。这种能力,将为孩子的成长提供一生的能量。

    盐步中学的特色教育,经历层层深化构建,终于开放出璀璨艳丽的特色之花。

    融合:“一流名校”打造卓尔不群

    作为一所特色学校,盐步中学办学极具特点。其融合核心素养、关键能力、多元智能、STEAM教育等多种理念,使其相辅相成,互为补充,并赋予“全人教育”新的内涵:以人为本,面向全体师生,促进师生全面发展、个性发展、持续发展,培养富有真、善、美优秀品质的人。盐步中学勇于与名校对标,追求卓越。落实立德树人根本任务,开发和培育每一名学生的学习潜能和特长,让每一名学生愉快地学习、幸福地成长,让每一名学生全面而又有个性地发展。

    10余年来,盐步中学各类素质教育奖项居南海区同类学校前列。2014至2016连续三年荣获南海区综合能力大赛团体一等奖,2014年、2016年均为南海区公办学校之冠。2014年中考钟子杰同学摘取佛山市中考之冠。如今,盐步中学已经成为当地一张特色鲜明的名片,但它将在梦想的激励下走得更远。

    中华崛起,盐步有梦!盐步中学必将秉承“全人教育”特色理念,扬帆远航,鹏程万里!  (郭 林 王金华)

分享按钮
中国教育报
1 0 ——佛山市南海区大沥镇盐步初级中学发展纪实 1 http://Paper.Jyb.cn/zgjyb/images/2018-07/02/11/ZGJYB2018070211_b.jpg 11 中国教育报 12 /mpproperty-->