2018年07月02日 星期一
将思政课堂设在冀东大地上
——唐山师范学院红色寻访创新育人模式纪实
刘继祥 石 瑾

    80年前的冀东人民抗日大暴动,以艰苦卓绝的抗战书写了悲壮辉煌的史诗,为冀东地区留下了宝贵的精神财富。唐山师范学院作为一所坐落在冀东地区的高等院校,在60多年的办学历程中,始终坚持用抗战精神育人,坚持“一个核心、两条主线、三个引导、四个结合”的实践育人模式,发掘冀东革命史实、传播冀东红色文化、传承冀东抗战精神,培养大学生新时代优秀精神品质,使抗战精神成为几代师院人自强不息的力量源泉和拼搏进取的精神支撑。

    围绕一个核心,引导学生爱党爱国

    唐山师范学院坚持以强化大学生社会主义核心价值观教育为核心,积极创新工作载体,以“我们家乡的抗战胜迹寻访活动”为基础,组织开展了抗战故事进校园、抗战题材原创话剧演出和微电影制作拍摄、抗战歌曲征集整理、抗战故事连环画创作等活动,通过多种途径和形式,大力弘扬和传承抗战精神,培育学生爱国主义信念。学校的创新举措,得到了唐山市共青团组织的高度评价和学校师生的一致认可。

    遵循两条主线,感悟冀东抗战精神

    唐山师范学院围绕寻访体验和传播感悟两条主线,以寻访冀东抗战胜迹活动为载体,为学生树立了一座抗战精神的丰碑。

    唐山师范学院学生党支部组织学生党员,走访了潘家峪惨案遗址、喜峰口长城抗战遗址,参观了李大钊纪念馆、潘家戴庄惨案纪念馆,在活动中接受革命传统教育和理想信念教育。寻访活动结束后,每个学生都撰写了调研报告和个人感悟。学校依托报纸、广播站、网站等校园媒体,广泛开展“红色寻访”主题宣传教育活动。学生们将寻访到的真实故事传播给全校师生,并通过图片展、优秀论文展等形式,营造校园红色文化氛围,陶冶爱国情怀。

    加强三个引导,学习先辈高尚品德

    学校在红色寻访活动中注重做到三个引导:前期报名时,通过宣传、发动,引导学生主动参与;寻访过程中,引导学生主动学习革命先辈的高尚品德;后期深化举措中,通过要求学生撰写调研报告、个人感悟,引导学生主动思考。

    学校在整个冀东地区范围内精心遴选红色基地,确定红色精品线路,及时发布信息。精心的组织指导,吸引了学生踊跃申报和广泛参与,每年招募、选拔队员300余人。

    学校冀东革命史研究会青年分会,利用节假日参观抗日纪念博物馆和中国唐胥铁路文物遗存,常态化开展史实发掘、理论研讨等活动,为冀东抗战精神的传承作出了应有贡献。

    红色寻访系列活动是一场生动的党史教育课,引发了学生对人生观、价值观和世界观的深刻思考。在抗战精神的感召下,许多学生主动向党组织递交了入党申请书。

    促进四个结合,打造红色校园文化

    唐山师范学院以红色寻访活动为基础,将传承和弘扬抗战精神主题教育活动与大学生思想政治教育、社会实践活动、专业教育、校园文化建设相结合,用冀东抗战精神哺育学生成长成才。

    学校将李大钊、邓培等冀东革命人物的英雄事迹纳入学生入党培训教材,举办共青团“红色剧场”等多种特色活动,开展“百场抗战故事进校园”活动,用冀东抗战精神哺育了一批批青年学子。

    学校美术系学生结合专业特色,创作了《我们家乡的抗战胜迹图》,捐赠给中国人民抗日战争纪念馆。这幅巨作饱含了学生不忘国耻、振兴中华的爱国主义情怀。

    学校发掘冀东革命史,将许多鲜为人知的抗日人物和抗战事迹搬上舞台,创作了大型悬疑话剧《谍·栈》,带动了广大学生传承冀东抗战精神的热潮。该剧参加全国大学生戏剧节,获优秀剧目奖。

    在冀东抗战精神的感召下,师院学子坚定理想信念,立志成才报国,涌现出了全国五四红旗团支部、全国优秀共青团员孙玉璇、全国百强创业英雄高士杰、河北省十大杰出志愿者李冰等先进典型。校园里处处充盈着积极向上的正能量,导引着唐山师范学院这艘航船驶向更加美好的明天! (刘继祥 石 瑾)

分享按钮
中国教育报
1 0 ——唐山师范学院红色寻访创新育人模式纪实 1 http://Paper.Jyb.cn/zgjyb/images/2018-07/02/11/ZGJYB2018070211_b.jpg 11 中国教育报 12 /mpproperty-->