2018年06月19日 星期二
河南10所高校组团服务脱贫攻坚
记者 李见新

    本报郑州6月18日讯(记者 李见新)记者今天从河南省教育厅获悉,该省决定从2018年到2020年连续3年开展“出彩中原”大学生社会实践活动,组织部分高校组建省级示范团队,助力贫困县脱贫攻坚。

    按照计划,河南省教育厅将组织郑州大学、河南大学、河南师范大学等10所高校参与,把服务脱贫攻坚作为社会实践主要着力点,每所高校对接一个国家级贫困县或省定贫困县,结合帮扶贫困县发展需求,从产业扶贫、教育扶贫等方面,采取“立项组队、集中调研、长期对接”的方式,开展为期3年的连续服务活动,充分发挥高校的智力和科研优势,针对帮扶项目提出高质量的调研成果和解决方案,为服务地方发展、助力脱贫攻坚作出积极贡献。

    按照要求,参与高校要在每年暑假前,与帮扶贫困县进行充分沟通对接,结合本校学科优势和帮扶县需求,确定1至3个具体服务项目,遴选若干学科对口的博士生、硕士生、本科生组建项目服务团队,制定工作方案,明确任务书、时间表、责任人,确保按期保质完成。每年暑期,各高校服务团队要围绕确定的项目,深入贫困户、贫困村等帮扶贫困县基层一线和产业扶贫基地、产业扶贫项目开展调研,形成高质量的调研成果;暑期集中调研后,各服务团队要依托本校的科研优势、人才优势长期对接,为帮扶贫困县脱贫攻坚提出解决方案和相关支持。

分享按钮
中国教育报