《中国教育报》电子版 - 中国教育新闻网 - 记录教育每一天! www.jyb.cn 教育部直属出版机构-中国教育报刊社主办
2018年06月19日 星期二
河南城建学院
积极探索应用型人才培养的城建模式
招生信息网二维码

    近日,经河南省招生办公室批准,河南城建学院今年新增了土木工程(装配式建筑方向)、工程造价(数字化建造方向)、城乡规划(城市设计方向)、电气工程及其自动化(智能输配电方向)等4个省内一本专业。据悉,这是河南省同层次院校中首个获批一本专业的高校。对此,河南城建学院党委书记张惠贞教授表示:“我们将进一步对接社会需求,培养尽可能多的服务地方创新驱动发展的人才。”

    河南城建学院是一所以工科为主、以“城建”为特色的多学科协调发展的省属公办本科高校。升本以来,该校坚持立足城建行业,主动对接社会需求,不断深化人才培养模式改革,探索应用型人才培养的城建模式,人才培养质量不断提高,受到社会广泛关注和好评。

    明确办学定位

    确立转型提升目标方向

    秉承优良办学传统,突出城建类学科专业优势。学校领导班子带领全校师生,经过深入的探索和实践,逐步形成了独具特色的应用型办学定位。

    上下勠力同心,明确办学方位。2015年,新一届校领导班子为了主动适应经济社会发展新常态、主动融入产业转型升级和创新驱动发展,深入贯彻落实国家关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的决策部署,在学校第二次党代会上提出了建设高水平应用技术型城建大学的奋斗目标,科学编制了“十三五”事业发展规划,确立了“在未来10—15年,紧跟‘双一流’建设的步伐,逐步培育城建类一流学科,主动适应转型发展,建设成为高水平应用技术型城建大学”的办学目标定位。

    依据办学定位,找准发展路径。在办学定位的指引下,学校的发展就找准了方向,一条以“全面提高人才培养质量”为中心、以“改革创新、转型提升”为主线、以“新工科建设”为主要举措的崭新发展路径摆在了河南城建人面前。

    强化顶层设计,走好转型道路。学校领导班子敢于担当、积极作为,主动服务“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深化人才培养供给侧改革,围绕产业链部署学校学科专业链,优化调整学科专业设置,瞄准地方产业结构转型升级等对应用型人才的需求,着力打造学科专业发展与地方创新驱动发展的契合点,先后与河南省住建部门、中国平煤神马集团等60多家政府部门及企事业单位签订战略合作协议,深入开展校企合作、产教融合,突出产学结合、工学结合,着力培养“社会有需要、单位受欢迎、个人能发展”的高级应用技术型人才。近年来,城建学子得到用人单位的充分肯定,毕业生被赞“基础好、上手快、后劲足、素质高”。在标准排名(中国)研究院制作的《2015中国高校毕业生薪酬排行榜》中,河南城建学院高居河南省高校第4名。“我们要按照党的十九大报告提出的新战略新部署来谋划推动工作,深化校企合作、产教融合战略,不断提高应用型人才培养质量。”该校校长王召东教授说。

    深化改革创新

    助力人才培养质量提升

    一直以来,该校全面贯彻党和国家的教育方针,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,深化人才培养模式改革,大力加强教学内涵建设,不断优化人才培养方案,注重培养学生的创新精神和实践动手能力,人才培养质量不断提高。

    改革人才培养方案,着力培养应用型人才。该校经过2013年、2017年两次对人才培养方案的修订,课程体系模块按行业、企业岗位群要求设置专业核心课—专业基础课—公共基础课,把课程内容设计与一线工作岗位要求紧密结合,注重培养学生的实践动手能力。进一步强化了实践教学环节,要求实践学分(学时)高于总学分(学时)百分之三十,更好地满足高级应用技术型人才的培养;从2017级学生开始,全面实施了学分制改革,充分调动了师生教与学的积极性和主动性。

    抓好教学方法改革,着力提高教学实效。在教学方法改革中,学校突出理论教学的融会贯通,实施“小班教学”和“大班授课、小班讨论”的教学方式,广泛采用启发式、讨论式、参与式等教学形式,注重提升教学实效性;突出实践环节的真学真干,不断加大实践教学环节比重,加强教学与企业生产的融合对接,引导学生走向企业厂房、工程一线,广泛参与生产环节,不断提高学生实践动手能力;突出毕业设计的真题真做,在毕业设计选题时,引导学生瞄准对接企业生产一线的实际问题,彰显毕业设计的实用价值。

    深化“双创”教育改革,着力培养创新型人才。学校与中科招商集团共建了中科创业学院,开设“创新创业雏鹰班”+“创新创业先锋班”,对学生从“综合管理类”“营销推广类”“技术研发类”三个方向进行能力提升培养,营造了浓厚的创新创业文化氛围,有效提升了大学生创新创业素养。开展实施“大学生创新创业训练计划”,建设了大学生科技园、大学生创业孵化园、菜鸟创客省级众创空间,打造了项目路演、项目对接、项目孵化、交流学习的平台。以上措施的实施,厚植了创新创业文化,有力促进了人才培养质量的提升。学校先后获得全国毕业生就业典型50强高校、河南省大学生创新创业教育示范院校等荣誉称号。近3年,在全国各类大学生技能竞赛中,学校捷报频传、成绩喜人,共获得700多项奖励,其中在测绘技能大赛中连续三届获得全国团体一等奖,在全国数学建模大赛中多次获得一二等奖。

    对接社会需求

    着力提升服务地方能力

    服务社会是高校义不容辞的责任。河南城建学院积极发挥自身工科特别是城建学科优势,从学校向地方延伸出一条融合了知识、创新、应用的价值链,加大创新驱动人才培养力度,在服务地方经济发展中发挥了重要作用。

    打造学科专业品牌,培养社会急需人才。学校主动对接新型城镇化和创新驱动发展等国家战略,结合区域经济社会发展对应用型人才的需求状况,紧盯“新技术、新知识、新业态”的发展趋势,服务河南省“三个高地”“三个提升”“百城建设提质工程”和平顶山市产业转型升级,重点打造了城建类学科专业集群,包括土木交通类、市政环保类、工程管理类等学科专业群共26个专业,这些专业相互支撑,优势及实力逐渐显现。学校的建筑环境与能源应用工程、工程管理、给排水科学与工程、城乡规划等4个专业已经通过国家住建部门“土建类专业评估”,其中,建筑环境与能源应用工程专业在全国197所开设该专业的高校中第33个通过评估,工程管理专业在全国435所开设该专业的高校中第41个通过评估,给排水科学与工程专业在全国177所开设该专业的高校中第34个通过评估且在全省高校中首个通过评估,城乡规划专业在全国226所开设该专业的高校中第47个通过评估,其他相关专业也正积极准备接受评估。依托这些重点打造的学科专业集群,学校培养了大批地方经济社会发展急需的应用型人才。

    搭建社会服务平台,积极拓展服务途径。学校建设了“中科曙光——河南城建学院大数据协同创新中心”,入选了国家教育部门“数据中国百校工程”项目,与河南省住建部门共建了“河南建设行业大数据中心”,建设了河南省城乡规划大数据工程研究中心、河南李诫建筑研究院,与平顶山市共建健康食品协同创新中心,与中国平煤神马集团合办尼龙产业技术学院,承建高分辨率对地观测系统河南数据与应用中心平顶山分中心,建设了一大批省市级重点科研平台,如河南省水体污染防治与修复重点实验室、城镇先进环保技术河南省工程实验室等10个省级重点科研平台,结构工程重点实验室等12个平顶山市重点实验室。2018年3月,河南省教育部门公布了第9批河南省重点学科名单,该校的材料加工工程、结构工程、市政工程、化学工程和供热、供燃气、通风及空调工程等5个学科跻身其中。通过建设一批面向区域经济、面向建设行业、面向企业的科技创新平台,逐步完善了产教融合、校企合作的办学机制,形成了一大批转型发展成果。

    促进科研成果转化,推动创新驱动发展。学校加大应用性研究和科研成果转化力度,成效显著。如国家自然科学基金项目“SAP在超高性能混凝土中释水和内养护机理”,在超高性能混凝土制备和工程应用理论研究方面取得重大进展,将促进土木工程质量取得长足进步,进而助力国家新型城镇化建设;与企业合作的两项国家发明专利“大型高炉用高导热碳捣料”“高炉炉底、炉缸用高导热石墨块”在河南方圆碳素集团有限公司得到转化,产生经济效益4000万元以上;服务地方重点项目“平顶山市湛河水环境综合整治方案及平顶山市北部典型矿区水污染综合治理方案编制”,在城市水环境质量综合改善、污水处理及再生利用等方面作出了积极贡献。

    长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。在改革创新、转型提升的道路上,伴随一个个“瓶颈”的打破、一次次突围的成功,新时代河南城建学院正在日益迫近高水平应用技术型城建大学的奋斗目标! 

    (张建国 刘建华)

    欢迎报考河南城建学院

    详情请关注河南城建学院官方网站(http://www.hncj.edu.cn)

    河南城建学院2018年面向全国31个省、自治区、直辖市招收普通本科4800人,其中土木工程(装配式建筑方向)、工程造价(数字化建造方向)、城乡规划(城市设计方向)、电气工程及其自动化(智能输配电方向)在河南省内系一本招生专业。

    地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道 

    咨询电话/传真:0375-2089092 

    QQ咨询:3255276587

    招生网址:http://zs.hncj.edu.cn/

分享按钮
中国教育报