第04版:教育展台
2018年06月18日 星期一
以赛促学促教 打造实践育人新体系
——防灾科技学院防灾仪器系“双创协同”实践育人体制机制成果丰硕

    防灾科技学院防灾仪器系在教育教学改革中不断探索“新工科”人才培养模式,建立健全“双创协同”育人体制机制。教师、学生社团、辅导员三支队伍协同,积极探索“以赛促学、以赛促教”的实践育人新体系,学生通过参与校内外各类竞赛,激发学习兴趣,提升实践、创新能力;教师通过指导竞赛,促进教学研究、教学改革,提升教师的授课水平和实践能力;辅导员组织驱动力课程,提升学生的综合领导力。经过几年的探索实践,逐步搭建起“创新创业协同培养平台”,以“培养学生有技能、会迁移、能合作、善做事”为目标,采用“课上课下相结合、校内校外相结合、线上线下相结合”的方式,把知识学习、技能训练、校内比赛、校外竞赛、线上课堂与线下活动有机结合,不断给学生创造优质条件,营造良好的实践育人环境,提高学生的综合素质与科技创新能力。

    立足实际问题,在实践中探索“双创协同”人才培养新模式

    我国传统的工科教育在进入新时期后,面临着很多问题,对工科类高等教育提出了新的要求。特别是随着经济全球化的持续渗透和信息技术的快速发展,我国产业转型和升级、技术更新迭代,急需多元化、创新能力强、具备职业素养和人文情怀的现代工程类人才。而原来重理论知识、轻能力培养,实验实训课程比例小、水平低、内容陈旧的传统教学模式已不能满足培养此类人才的需要。而且略显枯燥沉闷的教学模式,也使学生在学习的过程中看不清现状、提不起兴趣、找不到方向。

    持续开展的毕业生培养质量跟踪调查显示,毕业生对加强和改进实践教学环节的意见长期高居各种需求之首,且呈不断上升趋势。人才培养永远是学校的中心工作,防灾科技学院防灾仪器系积极探索解决问题的路径,摸索出“以专业为背景建社团,以社团为载体办竞赛,以竞赛为抓手提能力、促学风”的实践育人体系。依托三个专业相应建立“电子协会”“机器人协会”“通信协会”三个科技社团,由专业教研室指导,辅导员组织协调,共同开展学习实践活动。近年来,着力开展学生科技创新能力的建设培养,实施“创新创业驱动力—九点领导力训练”课程,激发学生内动力,培养学生激情、承诺、负责任、共赢、感召、欣赏、信任、付出、可能性九个方面成功的重要素质。明确了学生专业能力培养思路:厚基础、强技能、重服务、显效果,把创新创业教育理念融入整个人才培养过程,整合专业社团和学生会科技部,建立起“电子青年科技联盟”,经常性举办电子精英科技文化活动,组织各种比赛和第二课堂实践学习及社会实践。同时专门成立电子技能教师团队,专业教师、学生社团、辅导员队伍逐渐搭建起“创新创业协同培养平台”,“以赛促学、以赛促教”的实践教学模式已基本形成。

    “以赛促教”发挥教师专业优势,优化实践教学模式

    在“双创”平台中,教师团队的核心任务是培养学生的专业技能。一是抓好课堂教学,打牢学生知识基础,提升基本技能;二是组织好开放实验与实习,夯实知识和技能;三是指导好竞赛团队,以竞赛促进学生专业学习的积极性,提升科技创新能力及知识应用能力。改革学生电子技能训练课,其核心思想是开创了一种游戏闯关式的学习形式,即学生的电子技能训练要经过四级逐渐递进的系统性培训,犹如闯过四个关卡,直到学生精通“设计—开发—仿真—制作—调试—测试”等一系列过程。这一改革为学生的技能训练及参加学科竞赛打下了坚实的基础。

    “双创”平台下以学生竞赛对应相关教学环节,教师的“教”相应体现为四个阶段:第一阶段是知识培养。通过课堂讲解与课外“电子电工知识竞赛”,打牢学生基本专业知识,同时激发学习兴趣。第二阶段是技能训练。通过电子技能系列训练、课程实验教学、集中实习等实践教学环节,训练学生的实践技能,结合“电子电工技能比赛”及“电子技能课助教”方式进一步巩固学生专业技能。第三阶段是开放实验。通过开设综合性、设计性的项目,实现对所学知识和技能的综合训练,进一步夯实专业知识和实践技能,结合“电子产品设计大赛”来进一步提升学生的综合创新和应用能力,为参加校外各级学科竞赛做好选拔和培养。第四阶段是学科竞赛。积极指导和鼓励学生参加校外竞赛,锻炼提升学生的创新设计能力。四个阶段递阶式、不断线地培养学生的专业知识和专业技能;同时四个阶段中的“教”“学”“练”“赛”构成了一个良性的闭环模式,互促互利、协同发展,以赛促学,学以致用。

    “以赛促学”激发学生学习兴趣,推进良好学风形成

    以“学科竞赛”为重要抓手,对学生科技创新能力实行分阶、递进式培养,四年不断线,实现了学生间的“传帮带”和个体的自主学习成长。

    在第一阶段知识培养环节,以“电子电工知识竞赛”检验和巩固基础知识的学习,促进了学生专业基础知识学习和掌握。在第二阶段技能训练环节,课上训练由教师带领,高年级学长做助理指导,配合课下第二课堂、电子电工技能比赛等,促进了学生参与的积极性,有利于自主学习风气的形成。在第三阶段开放实验环节,通过一些完整项目对较为分散的知识和技能进行延伸,是后期学科竞赛、“大创”项目的重要基础。

    这四个阶段相辅相成,以赛促学,提高了学生的学习兴趣和专业技能。整个过程逐渐形成高年级带低年级的传帮带模式,让学生成为主体,学生带学生,老师为指导,培养了学生自主学习的能力。学生团队拥有较大的自主性,良性运转,课下营造了稳固、高效、具有很强渗透性的互助学习氛围。

    近年来,学校组织学生参加了多项国际、国内学科竞赛、技能竞赛,均取得骄人成绩:2017年在“世界机器人大赛”机器人格斗赛中夺冠,在“国际水中机器人大赛”中获得两项冠军,在全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛中首次突破荣获全国一等奖,在“全国大学生电子设计竞赛”中勇夺全国一等奖……

    实施“驱动力训练”课程,提升学生能合作、善做事的“软实力”

    防灾仪器系自启动创新创业教育工作、实施“创新创业驱动力训练”课程激发学生内动力以来,学生在各类学科竞赛团队中均有出色表现。

    “驱动力训练”课程驱动的是学生的内在动力,采用体验式学习方式,根本解决人的心智成长,提升九点领导力。

    整个创新创业“驱动力训练”课程分为三个阶段,前两个阶段为时一个星期左右,主要是学生发现与认识自我,突破自我的局限,激发内在动力,对九点领导力有深刻领悟和体验。第三个阶段为时100天,在学习、工作和生活中训练九点领导力。在这个过程中,每个学生都有一份《成就宣言书》,在学业、健康、创新创业项目、团队建设、心智成长和感召等六个方面确立100天的目标、制订可行计划、执行计划拿到成果。学生的100天体验学习都是在小组中完成,每周有小组会,定期有工作坊,其间会有学校老师和企业导师支持指导。

    驱动力训练课程毕业后考核成绩80分以上的学生可回到“双创”平台为下一批训练团队学习做助教或学长教练,带动后期学员实践学习。

    防灾科技学院防灾仪器系经过多年的摸索、实践、凝练、整合,已形成了具有自身特色的实践育人体系,其中以各种学科、专业技能竞赛为依托,搭建双创平台,建立创新创业实施队伍和良性运转机制,把学生必须掌握的各项基本技能通过参加对应的技能竞赛,开展具有针对性的、高度逼真的专业理论知识、技能操作与实际能力水平演练考核来开展各项教学活动。“以赛促学、以赛促教”,并配合专业的驱动力训练课程,致力于培养专业能力突出、实践操作能力强、综合素质完善、具备人文素养的工科人才,取得了良好的成效。

分享按钮
中国教育报